Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Авто5 июня 2024 16:33

"АвтоВАЗ" показал новый седан Lada Iskra: известны цена и характеристики

"АвтоВАЗ" показал новый российский автомобиль седан Lada Iskra
На ПМЭФ "АвтоВАЗ" представил новый седан Lada Iskra. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На ПМЭФ "АвтоВАЗ" представил новый седан Lada Iskra. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На ПМЭФ презентовали новый автомобиль АвтоВАЗ седан Lada Iskra. Его производство начнется в феврале 2025 года, а в автосалонах автомобиль должен появится через год. Инвестиции в проект составили 23 млрд.рублей.

Изначально производство обещали запустить до конца этого года, но потом сроки перенесли.

Перед участниками ПМЭФ Lada Iskra предстал в темно-красном цвете. В палитре компании он называется «огонь». Предполагается, что он должен подчеркнуть имя модели — «Искра».

ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕДАНА ЛАДА ИСКРА

Как рассказали представители АвтоВАЗа, Lada Iskra - это «что-то среднее между Granta и Vesta».

Машина будет выходить в нескольких комплектациях:

- Первый вариант — мотор 1,6 литра мощностью 90 л.с. с пятиступенчатой «механикой». Такая компоновка используется в Lada Granta.

- Второй вариант — это сочетание двигателя объемом 1,6 литра и мощностью 106 л.с. с шестиступенчатой механической коробкой передач. Такой вариант сейчас можно найти у двух автомобилей — Granta и Vesta.

- Третье сочетание: тот же мотор мощностью 106 л.с., но в качестве коробки передач будет бесступенчатым вариатор или шестиступенчатая механика. Данный вариант пока не доступен ни в одной модели АвтоВАЗа.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЦЕНА СЕДАНА ЛАДА ИСКРА

Стоимость новой Lada Iskra в самом бюджетном варианте сейчас оценивается в 1-1,2 млн рублей.

- Машина хорошая, на мой взгляд, удачная. Я ее видел в качестве прототипа два года назад и сейчас посмотрел на Питерском форуме. Машина интересная и приятная. Она не вызывает какого-то вау эффекта, как некоторые китайские машины, от которых ты потом через полгода устаешь. Это выдержанный по дизайну в европейском стиле автомобиль, чем-то безусловно перекликается с Vesta, есть некие общие черты, - рассказал «Комсомолке» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

По его словам, АвтоВАЗ пришлось повозиться с импортозамещением.

- Импортозамещать пришлось не только электронику, как многие думают, но и разные «железные вещи», начиная от некоторых кузовных панелей и заканчивая узлами, - отметил Максим Кадаков.

Главный вопрос, сколько в реальности будет стоить новый автомобиль.

- Поскольку Iskra в промежутке между Granta и Vesta и по размерам и по позиционированию общему, то по цене мы можем понять, что она будет дороже Granta и дешевое Vesta. Но поскольку производство запустят только в начале следующего года, то сложно сейчас говорить о реальной цене. Мы не знаем каким будет все - от ключевой ставки до утилизационного сбора, который тоже влияет на общую ценовую ситуацию на автомобильном рынке. По моим ощущениям эта машина в базовом варианте будет стоить 1 млн. 150 тысяч рублей, а по верхней планке цены может даже быть некоторое пересечение с Vesta - то есть самая дорогая Iskra будет чуть дешевле самой дешевой Vesta. Это ближе к 1,5 млн.рублей, - заключил Максим Кадаков.

АвтоВАЗ рассчитывает в первые годы производства выпускать от 70 до 100 тысяч автомобилей Iskra.

- Я думаю, если загадывать на 2025 год, все, что они выпустят они продадут. Спрос, на мой взгляд, будет превышать предложение. Китайские автомобили, понятно, лучше технически оснащены, но у них совсем другая цена, - заметил Максим Кадаков.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

На ПМЭФ презентовали электрическую версию «Нивы»

НА ПМЭФ также представили концептуальный макет E-Niva на базе Niva Travel с двумя батареями. В АвтоВАЗе рассказали, что двигатель номинальной мощностью 60 кВт, максимальной — 120 кВт. что запас хода машины — 175 км, заряжаться от обычной розетки она будет 12 часов, от трехфазной — 5,5 часа. Емкость батареи — 34 кВт. Кожаный салон с оригинальной отделкой, оригинальный бампер, оригинальные блок-фары LED.

Цена авто пока не называется.

Напомним, Lada Niva Travel — один из самых популярных новых автомобилей на российском рынке. В апреле 2024 года он занял четвертое место в рейтинге: к тому моменту с начала года было продано 17 650 машин. На сегодня Lada Niva Travel оснащается мотором объемом 1,7 л и мощностью 80 л.с. В базовой комплектации доступны постоянный полный привод, электропривод и обогрев наружных зеркал. Внедорожник стоит от 1,25 млн руб., согласно прайс-листу на сайте производителя. Самая дорогая версия — KHL'24 — оценивается в 1,533 млн руб.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «Солярисы» из Петербурга начали поступать в дилерские центры (подробнее)