Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Дом. Семья6 июня 2024 10:30

Тимоша к пляжному сезону готов: в Московском зоопарке рассказали секреты похудения манула

С зимы манул Тимофей из Московского зоопарка похудел почти в два раза
С зимы манул Тимофей из Московского зоопарка похудел почти в два раза

С зимы манул Тимофей из Московского зоопарка похудел почти в два раза

Фото: Московский зоопарк.

Еще зимой символ Московского зоопарка манул Тимофей весил 6,7 кг, а сейчас – 3,75. «К лету готов!» - говорят местные зоологи и постят в соцсети фотографии схуднувшего кота. В чем секрет столь быстрого похудения?

- Процесс называется разжировкой, - рассказали корреспонденту KP.RU в Московском зоопарке. - Это зимой манулам нужен пышный мех, чтобы выживать в морозы, и запасы «жирочка» на случай неудачной охоты. В зоопарке естественные процессы зажировки и разжировки нужно сохранять, хотя, конечно, нашему Тимофею не приходится самому добывать себе пропитание.

Зажировка обычно начинается с конца лета – хищному коту дают больше перепелок и крыс, чем летом, чтобы к декабрю он набрал свой максимальный вес. Именно в это время Тимофей выглядит почти идеальным пушистым шаром с зелеными глазищами.

Разжировка начинается в феврале и длится несколько месяцев: перепелок и крыс дают чуть меньше. Плюс раз в неделю, по воскресеньям, устраивают «разгрузочный» день. То есть день голодания. Как Тимофей относится к подобной «диете», доподлинно не известно, но ее эффективность, что называется налицо.

Увидеть похудевшего манула, конечно, не так-то просто: все-таки хищник – зверь скрытный.

- Поведение Тимофея предсказать сложно, но в первой половине дня, точнее, утром, он более активен, - раскрывают секреты в зоопарке. - Еду ему дают в районе 16 часов. Но не всегда ровно в это время. Пока что вечерами он менее активен, но в прошлые годы любил выйти «проветриться», когда немного спадет жара.