Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2024 10:55

Расстрелял в упор на глазах у сотен очевидцев: что известно о жестоком убийстве популярного скейтера в Москве

Подозреваемого в убийстве скейтера в Москве тяжело ранили и задержали
Застреленный — 34 летний Константин Б. Он жил в одной из пятиэтажек в том районе. Здесь же и вырос.

Застреленный — 34 летний Константин Б. Он жил в одной из пятиэтажек в том районе. Здесь же и вырос.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

На часах было 10:28, когда жители тихого квартала пятиэтажек в Фили-Давыдково услышали хлопки. Вспоминают, что было похоже на залпы фейерверков. Но за окном — утро. Стали выглядывать и засняли убийство.

Рослый мужчина в черном шагал по улице автоматом. На лоб надвинута черная кепка. В 50 метрах перед ним бежал второй парень — ничем не примечательный прохожий в шортах и футболке. Стрелок остановился, принял стойку и дал очередь в спину жертвы. Парень повалился на газон.

Неспешно киллер подошел ближе и буквально в упор сделал контрольные выстрелы. А после бросился наутек.

Первая версия случившегося была, что это разборки, как-то связанные со стройкой бизнес-центра. Потому как застрелили человека аккурат напротив забора будущего офиса. Однако быстро выяснилось, что место убийства вообще ни при чем.

Застреленный — 34 летний Константин Б. Он жил в одной из пятиэтажек в том районе. Здесь же и вырос. Утром вышел из дома и отправился по делам. Но во дворе его уже ждала та самая фигура. Первые выстрелы по своей жертве он начал аккурат близ детской площадке. Попал мужчине в лопатку, а затем началась погоня, которая завершилась буквально через 300 метров.

Убитого в московском сообществе экстремалов хорошо знали — под прозвищем Свитч. В юности Костя был именитым скейтером с другими спортсменами. Колесил по миру, чтобы закатить в новых локациях.

— Он показывал хорошие результаты. А свое прозвище получил за то, что освоил технику «свитч» — катался зеркально, а не только ведущей ногой. Это, конечно, не вершина мастерства, но крутой уровень. В команду к себе на роль ведущего проскейтера его позвала российская Nike SB — это подразделение спортивного бренда. Было это в далеком 2006-м, когда Косте еще 16 лет было. Он покатался за них пару лет, а потом закончил карьеру, — рассказал KP.RU участник столичного скейт-сообщества Федор.

Константин устроился в компанию своего отца на должность программиста. Фирма занимается мультимедийным оборудованием: поставляет экраны для мероприятий.

Фото: Прокуратура Москвы

Фото: Прокуратура Москвы

Нападавшего задержали через 2,5 часа — на улице Матвеевская. Оттуда с места убийства примерно 40 минут быстрым шагом. Человека в черном заметили сотрудники ГАИ. Начали преследовать:

— Злоумышленник произвел не менее 15 выстрелов из автоматического оружия в сторону полицейских. Сотрудники открыли огонь на поражение, тяжело ранив злоумышленника. Он задержан. Пострадавших среди населения нет, — сообщили в ГУ МВД России по Москве.

С места перестрелки киллера увезли в реанимацию. Как только с ним поработают врачи, общением займутся следователи. Среди первоочередных версий рассматривается заказное убийство. Мотивом может быть бизнес или «межличностная неприязнь» — проще говоря, конфликт с кем-то из знакомых.

Фото: Прокуратура Москвы

Фото: Прокуратура Москвы

К слову, при себе у стрелка был также охотничий нож, целый набор турникетов — тканевых «жгутов» для остановки крови при ранении и бинокль. На оружии был установлен оптический прицел. Что именно за оружие — установит экспертиза. Судя по снимкам, это АКС-74У — укороченный Калашников. Но вероятно, не боевой, а в варианте Сайга — карабин. Он не стреляет очередями и имеет укороченный магазин на пять или десять патронов. Продается в оружейных с лицензией за 75 000 рублей.

Однако полиция утверждает, что стрельбу по сотрудникам вели из автоматического оружия. Возможно, это все же «боевой» вариант или переделанный в кустарных условиях образец.