Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Недвижимость6 июня 2024 13:45

В России построен первый дом по «зелёному» ГОСТ Р для индивидуального жилищного строительства

Здание имеет очень высокий класс эффективности – «А»
Фото: ГК «Партнёр»

Фото: ГК «Партнёр»

Директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая сообщила на ПМЭФ-2024 о вводе в России первого дома, возведенного по новому стандарту. Здание создала компания «Партнёр» - один из застройщиков, участвующих в пилотировании «зелёного» ГОСТ Р для индивидуального жилищного строительства (ГОСТ для ИЖС).

Построенная по типовому проекту одноэтажка площадью 81 квадратный метр имеет очень высокий класс эффективности – «А». Дом оснащен индивидуальным тепловым пунктом с автоматизированной системой управления, а также светодиодными приборами освещения.

Как уточнила Слуцкая, уже в конце июня можно будет увидеть первый дом по стандарту, который введёт «ГК Самолёт».

«Ещё пару домов мы также ждём в июне. Надеюсь, что возможность посмотреть на реальные объекты по «зелёному» ГОСТ Р запустят «сарафанное радио» в среде девелоперов», - отмечает эксперт.

Напомним, разработанный ДОМ.РФ «зелёный» ГОСТ Р для ИЖС был утвержден Росстандартом в мае 2024 года. В него входят 45 критериев, объединённых в восемь категорий. В их числе архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды; энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления.

Тестирование ГОСТ Р проводили пять застройщиков и производителей домокомплектов для адаптации его положений к актуальному рынку малоэтажной жилой недвижимости. Участниками «пилота» стали ГК «Самолёт», ГК «Унистрой» («Корнер»), ГК ЖК «Масловский», ГК «Партнёр» и ГК «Сегежа Групп».