Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 7 июня 2024 года: Кем Запад заменит Зеленского, кого наказали за Энергодар, что за тайны выдал колумбийский наемник

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 7 июня 2024
Зеленского могут заменить бывший главнокомандующий Вооруженными ВСУ Валерий Залужный или вчерашний спикер парламента Украины Дмитрий Разумков.

Зеленского могут заменить бывший главнокомандующий Вооруженными ВСУ Валерий Залужный или вчерашний спикер парламента Украины Дмитрий Разумков.

Фото: REUTERS.

Группировка «Юг» уничтожила два батальона ВСУ за сутки

Группировка войск «Север» отразила 6 контратак штурмовых групп ВСУ. Те потеряли до полутора рот, танк, 2 БТР, 7 автомобилей, немецкую САУ «Panzerhaubitze 2000», 2 орудия Д-20 и гаубицу Д-30. Группировка войск «Центр» отбила 6 контратак ВСУ. Уничтожены до 345 боевиков, танк, 2 бронемашины, 2 автомобиля, американскую гаубицу М777, 4 гаубицы «Мста-Б» и гаубица Д-30. Группировка войск «Юг» нивелировала до двух батальонов, 2 бронемашины, в том числе американский БТР М113. А также 2 автомобиля, гаубицу М198 производства США, 3 гаубицы «Мста-Б», орудие Д-20, станцию РЭБ «Буковель-AD» и два склада боеприпасов ВСУ. Группировка войск «Запад» вывела из строя до 155 боевиков, 2 БТР, польскую САУ «Krab», 2 гаубицы М198 производства США, САУ «Акация» и орудие М119 . Группировка войск «Восток» уничтожила до полутора рот и 2 БМП. А еще 9 автомобилей, гаубицу Д-30 и противотанковую пушку «Рапира». Подразделения группировки «Днепр» нанесла такой урон ВСУ: до 60 боевиков, 5 автомобилей, САУ «Акация» и САУ «Гвоздика». Силы ПВО сбили 48 беспилотников, противокорабельную ракету «Нептун», 7 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха». На каждую «Ольху» найдется осиновый кол.

ВСУ подверглись кибератаке

На сайте Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины появилось грустное сообщение. Случилась кибератака против ВСУ. Украинские программисты в погонах зафиксировали активность группы хакеров UAC-0020 (Vermin). Они будто бы использовали вредоносное программное обеспечение SPECTR. С его помощью «увели» документы, файлы, пароли. Похищенная информация «уводилась» с помощью штатного функционала синхронизации легитимной программы SyncThing. Не те ли хакеры ранее атаковали сайт испанской компании, ремонтирующей танки Leopard. Пусть не те - все-равно Матрицу салом не перешибешь.

Администрация киевского режима бежит из Херсона

Назначенная Киевом администрация Херсона начала эвакуацию из славного города русских корабелов. Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, ссылаясь на источники в городе, делится информацией: главные чиновники сбежали, документы, не вывезенные ранее, оставшиеся администраторы сжигают. На этом фоне участились конфликты расквартированных на правобережье иностранных наемников с местным населением — дошло до стрельбы у одного из местных рынков. Как то не кошерно, громадяне...

Подсчитано число жертв от разрушения Каховской ГЭС

Владимир Сальдо, губернатор Херсонской области, сообщил, что число погибших от разрушения ВСУ год назад Каховской ГЭС превысило 60 человек. Более 10 тысяч человек были эвакуированы с затопленных территорий. В это же время стало известно, что Киев мечтает получить от Москвы «выплаты» за «разрушение каховской гидроэлектростанции». «Укргидроэнерго» намерена обратиться в международный арбитраж, чтобы получить от РФ «компенсацию» ущерба в 2.5 млрд долларов. От жилетки рукава, от мертвого осла уши.

Будапешт требует быстрее начать мирные переговоры по Украине

Петер Сийярто, глава МИД Венгрии, на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что мирные переговоры по Украине должны начаться сейчас, а если конфликт продолжится, это чревато эскалацией. Несмотря на то, что именно Сийярто будет представлять Венгрию на «саммите мира» по Украине в Швейцарии, он заявил, что Будапешту нравятся предложения по урегулированию, которые выдвинуты Китаем ( не участвует в «саммите) и Бразилией (отправит чиновника, не уполномоченного принимать решения). А как же знаменитая «формула Зеленского»?

Кого Запад видит на месте Зеленского

Владимир Олейник, экс-депутат Рады, предположил, что Зеленского могут заменить бывший главнокомандующий Вооруженными ВСУ Валерий Залужный или вчерашний спикер парламента Украины Дмитрий Разумков. Такую ротацию могут провести США еще даже при нынешней администрации. По данным Олейника, источники в Вашингтоне полагают, что есть несколько кандидатур «в зависимости от поставленных задач». Если поставят задачу продолжать конфликт и не идти на соглашения - выдвинут Залужного. Если зайдет разговор о возможной фигуре для участия в переговорах, то оптимальная фигура на сегодня— это Разумков. Удивительно, но бывший спикер Рады за время СВО не сделал заметных резких заявлений по поводу России. Ну да ничего, утро вечера мудренее.

ВСУ прилетела «ответка» за атаки Энергодара

По району, откуда ВСУ регулярно обстреливают город Энергодар, рядом с которым находится Запорожская атомная электростанция, был нанесен прицельный удар. Конкретно прилетело в в Днепропетровскую область в пригород города Марганец, поселок Марьевка. После грамотного попадания в прибрежную зону Днепра гражданам въезд был запрещенза исключением имевших местную прописку. Удар был так хорош, что его слышали в центре Марганца. Предполагается, что в регулярные обстреливали Энергодара как минимум наступит пауза. На правобережье ведь тоже те, кто с головой — за мирный атом?

Колумбийский наемник раскрыл тайны ВСУ

По данным Минобороны, колумбийский наемник Анхель Карденас Монтилла прибыл на Украину по объявлению в TikTok, где увидел видео с приглашением от ВСУ влиться в ряды «воинов света» и подзаработать. Попав в плен в зоне СВО, наивный колумбиец, не имевший боевого опыта, рассказал, как его «приобрел». За несколько дней ему и еще 9 колумбийцам инструкторы ВСУ показали, что такое «стрельба на полигоне, как бросать гранаты и что-то, похожее на наступление». Обученный таким прогрессивным способом, Монтилла сам при первой возможности сдался российским бойцам. И заявил: «Украинцы обманули нас, сказали, что мы будем охранять здание, но послали нас прямо на линию огня». Горе-наемника четверо детей дома ждут. Монтилла, не успевший отличиться в 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, на родине работал полицейским, но стрелять в людей не доводилось. Наемники из Колумбии едут в незалежную по простой причине: они могут заработать там в четыре раза больше, чем на родине. Правда, Монтилле его первую зарплату так и не выдали.

В украинской армии стали «модернизировать» технику НАТО

Поставленную западом бронетехнику украинские кулибины в Харьковской области начали самостоятельно модернизировать. В основном, ставят на неё элементы защиты от беспилотников. По данным военного эксперта, подполковника ЛНР в отставке Андрей Марочко, на линии боевого соприкосновения на Харьковщине зафиксированы американская, английская, немецкая, французская и польская бронетехника и САУ, на которые кустарным способом установлены пассивные и активные элементы защиты от БПЛА. И они еще насмехались, завидев наш танк Царь-мангал...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)