Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Мой дальний8 декабря 2023 11:15

Лекторий «КП»: Как Дальний Восток стал нашим

9 декабря на выставке-форуме «Россия» пройдет встреча с писателем Андреем Геласимовым
Откройте для себя свой Дальний.

Откройте для себя свой Дальний.

«Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен». Эту известную фразу император Николай II сказал в адрес офицера Российского императорского флота Геннадия Невельского. Именно он в свое время установил, что Сахалин — это остров, а также выяснил, что в устье Амура могут заходить суда. Он основал Николаевск-на-Амуре (тогда это был Николаевский пост). И именно под его командованием небольшой группе русских флотских офицеров удалось закрепить обширные территории на Дальнем Востоке за Россией.

5 декабря в России отмечали 210 лет со дня рождения этого выдающегося российского мореплавателя и исследователя Дальнего Востока. А 9 декабря писатель Андрей Геласимов, автор книг «Жажда», «Год обмана», «Степные боги», расскажет гостям лектория, организованного Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и «Комсомольской правдой», о своем романе «Роза ветров». В центре его сюжета — подвиг Невельского, конечно, в художественной обработке.

Многое я домысливаю, даю волю воображению, но на обложке обязательно напишу: «Основано на реальных событиях», – рассказывал об этом романе в одном из интервью Андрей Геласимов. – Помню, на глаза мне попался очерк в местной газете про приезд в Якутию Невельского. Геннадий Иванович, присоединяя Дальний Восток, частенько бывал в Якутске. Он ездил по тракту из Иркутска в Якутск, оттуда — в Охотск, а далее на корабле — к устью Амура. Как-то он задержался в столице республики вместе со своей 19-летней беременной женой Катей. Местная знать всполошилась — пронесся слух, что его назначат местным губернатором… В общем, когда я в конце 90-х читал в газете про этого морского офицера, помню, сказал себе: «Какая классная история! По ней можно написать роман».

В книге Геласимов исторически достоверно и психологически увлекательно излагает малоизвестные и вовсе неизвестные широкой публике факты, описывая сложные и многогранные характеры подлинных героев России. На встрече он расскажет и о других эпизодах освоения Дальнего Востока.

Если бы не такие герои, как Геннадий Иванович Невельской и члены его команды, у нас не было бы тихоокеанского флота, – убежден Геласимов.

Модератор лектория — куратор всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

9 декабря в 13:00 — лекция Андрея Геласимова на дальневосточной экспозиции Международной выставки-форума «Россия» (проходит на территории ВДНХ). Приходите всей семьей и открывайте свой Дальний!

Онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь:

В Одноклассниках

ВКонтакте