Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2023 13:59

Владельца шприца, которым в машине каршеринга укололась 10-летняя девочка, нашли с помощью экспертизы ДНК

Хозяина шприца, о который укололся ребенок в каршеринге, нашли с помощью ДНК
Хозяина шприца, о который укололся ребенок в каршеринге, нашли с помощью ДНК

Хозяина шприца, о который укололся ребенок в каршеринге, нашли с помощью ДНК

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В августе нынешнего года много шуму наделала история, когда в машине каршеринга BelkaCar 10-летняя девочка случайно укололась шприцем.

Машину арендовал папа девочки. Осмотрел салон - вроде все нормально. Но когда девочка начала садиться на заднее пассажирское сидение, в нижнюю часть ноги впилась игла. Шприц был закреплен иглой вперед под сиденьем. Когда его обследовали специалисты, выяснилось, что внутри - следы тяжелого наркотика.

Но откуда шприц взялся в машине?

И вот стало известно, что владелец шприца наконец-то задержан. Им оказался 37-летний уроженец Ставропольского края Николай Д. Ранее мужчина дважды сидел по статье «Незаконный оборот наркотиков».

- Первый раз он был осужден еще в 20-летнем возрасте. Второй - четыре года назад. Вышел на свободу в 2020-м. В Москве он перебивается случайными заработками.

Но почему его искали так долго? С момента происшествия прошло 3,5 месяца!

- Однозначно невозможно было сказать, в какой момент шприц появился в машине, - объяснил KP.RU источник в правоохранительных органах. - Предыдущие арендаторы могли не заметить иглу при осмотре салона так же, как отец девочки. Тем более, если сзади никто не садился. Поэтому пришлось опросить десятки, десятки пользователей каршеринга. И никто из них не признавался. На тот момент уже было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная пересылка наркотических средств». Поэтому владельца шприца пришлось искать с помощью экспертиз ДНК.

По нашим данным, мужчина использовал машину каршеринга как «помещение для приема наркотиков». Так что на том самом шприце сохранились его биологические следы.

- Сбор ДНК и непосредственно экспертизы заняли значительное время, - заявил наш источник.

Если вина Николая будет доказана в суде, ему грозит от 4 до 8 лет. С учетом двух предыдущих ходок за аналогичные преступления, условный срок ему уже точно не дадут.