Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука8 декабря 2023 15:15

Планета глупеет: IQ рожденных после 1980 года на 20 пунктов ниже, чем у старшего поколения

Академик Пирадов: нарушение функций мозга наблюдаются у каждого четвертого
Вице-президент РАН, академик, профессор Михаил Пирадов рассказал, что сегодня нарушения функций мозга наблюдаются у каждого четвертого жителя Земли.

Вице-президент РАН, академик, профессор Михаил Пирадов рассказал, что сегодня нарушения функций мозга наблюдаются у каждого четвертого жителя Земли.

Фото: Shutterstock

Президиум Российской академии наук посвятил одно из заседаний нейрогенетике высших функции мозга. Вице-президент РАН, академик, профессор Михаил Пирадов рассказал, что сегодня нарушения функций мозга наблюдаются у каждого четвертого жителя Земли. И во всех развитых странах расходы на лечение болезней, связанных с расстройствами функций мозга, превышают 35% от всех расходов на здравоохранение.

Такой рост количества больных с нейродегенеративными заболеваниями объясним: увеличение продолжительности жизни привело и к увеличению числа людей с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, мультисосудистой деменцией и рядом других. И чем дольше будут жить люди, тем больше будет пациентов с неизлечимыми (пока) нейродегенеративными заболеваниями.

«При этом остро стоит проблема «цифровой деменции» среди молодежи, которая погружается в виртуальную реальность, - отметила академик Пирадов. - Исследование, которое провели недавно норвежцы на 34 тысячах жителях Европы показало, что уровень IQ у тех, кто родился в Европе после 1980 года, в среднем на 20 пунктов ниже, чем у поколения 1930–1980-х годов».

- Именно поэтому все страны тратят на исследования деятельности мозга миллиарды долларов. В России тоже сформирована Федеральная научно-техническая программа исследования мозга на 2020-2029 годы под названием «Мозг: здоровье, интеллект, инновации», - рассказала академик Пирадов. – Но ее запуск был отложен. Сейчас мы программу доработали и хотим представить на суд министерств, ведь она крайне важна. Разумеется, в нашей стране исследуются и внедряются технологии, которые позволяют неинвазивно воздействовать на мозг, стимулируя, например, память. Навигационная транскраниальная магнитная стимуляция памяти у здоровых лиц позволяет добиться очень хороших результатов: в среднем после первого же сеанса память улучшается на 20%. Курс состоит из 10-20 сеансов, а эффект сохранятся от 3 до 6 месяцев. Это лишь одно из направлений, которое мы заложили в программу исследования мозга. Надеемся, она будет запущена в ближайшее время.