Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука10 декабря 2023 4:00

Математик-утопленник, тайна убийства Цезаря и бесноватый монах: Почему все так боятся наступающего високосного года

Колумнист «КП» Евгений Арсюхин объясняет, в чем причина иррациональных страхов и что на самом деле с собой несет високосный год

Фото: Shutterstock

Следующий, 2024-й – год високосный. Отчего как-то заранее нервно. А почему мы так боимся годов с расширенным февралем? За этим стоит целая история.

СТРАШНАЯ НАХОДКА НА ПЛЯЖЕ

Южная Италия. 522 год до новой эры. Мужчина средних лет отрывается от рукописи. Жарко. Вдали плещется море. Он решает искупаться.

Назад он уже не вернется. Тело, прибитое волнами, найдут на берегу. Утонул? Но Гиппас – именно так звали мужчину – превосходный пловец. Да и ни шторма, ни ветерка. До следствия не дошло, но подозрения пали на его же коллег-математиков из школы знаменитого Пифагора.

В те простодушные времена никто не задумывался, а сколько длится год? В точности? Философ и математик Пифагор провозгласил: Вселенная сотворена в гармоническом совершенстве. На основе целых чисел, 1,2,3… Вращаясь, небесные сферы творят музыку.

- Я слышу ее физически, ушами, - утверждал Пифагор, - А вы еще нет, потому что мало медитируете и не соблюдаете постов.

Чтобы показать всем, как устроено небо, он придумал музыкальный строй из семи нот (по числу планет). Мы пользуемся им до сих пор.

Пифагор разработал (на самом деле позаимствовал у египтян) правило, как найти стороны в прямоугольном треугольнике. Сшил себе, так сказать, пифагоровы штаны.

Однажды к нему подошел Гиппас (именно он был подлинным математическим гением школы) и отвел в сторону.

- Учитель… Если у треугольника две стороны по единице…

- Клянусь богами, это совершенный треугольник! – перебил нетерпеливо Пифагор.

- Да, учитель. Но его гипотенуза… не будет целым числом и даже правильной дробью. Мы не знаем таких чисел. Похоже, их вообще не существует.

Математики тогда не выписывали числа, а рисовали в виде отрезков. Гиппас обнаружил, что гипотенуза такого треугольника не делится на ровные части. Ни линейкой, ни циркулем.

Пифагор помрачнел и наказал держать открытие в тайне. Мы теперь зовем такие числа иррациональными (искомая гипотенуза – квадратный корень из двух). Гиппас, однако, открытие разгласил. За что его и утопили, утверждала молва.

Но причем тут високосный год?

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ ЕГИПТЯН

Римский диктатор Юлий Цезарь был человеком практическим. Он верил: жизнь надо устраивать так, как удобно человеку.

… Пришли жрецы доложить, когда какие праздники будут в грядущем годы. Даты праздников снова сместились.

- Почему все так неудобно? Вы что, не можете приковать праздники к дням, как невольника цепями? – вспылил диктатор.

- Так устроено мироздание, правитель. Так учил великий Пифагор. Земное несовершенно, косно, оно – лишь бледное отражение гармонии неба…

Цезарь остался раздражен. Что-то здесь не то.

- С тобой хочет поговорить астроном из Египта, - доложил секретарь.

Римский диктатор Юлий Цезарь был человеком практическим. Он верил: жизнь надо устраивать так, как удобно человеку.

Римский диктатор Юлий Цезарь был человеком практическим. Он верил: жизнь надо устраивать так, как удобно человеку.

Фото: ru.wikipedia.org

Гостем оказался Созиген, только что из Александрии. Он просил денег, конечно же. Выслушав и одобрив, Цезарь поинтересовался:

- Что говорят ваши ученые про календарь?

- Мы следуем заветам древних. Год не равен целому числу дней. В нем 365 дней и еще четверть. Ваши ученые, если можно их так назвать, не признают старинного египетского учения, но оно построено на точных наблюдениях.

В минуту рождается план. Пусть год останется «целым». Но длится три раза 365 дней. А один раз 366. Лишний день добавим к февралю. Почему к февралю? Месяцы, когда дни идут в рост, считались благоприятными. Они были посвящены богам. Пусть хорошего будет больше!

1 января 45 года до новой эры начался первый в истории високосный год. Цезарь выбил монету, изобразив на ней астрономический символ – Луну. Ведь за сто лет злосчастные шесть часов в год двигают календарь почти ровно на лунный месяц. Я теперь и Луной повелеваю, кичился правитель.

До следующего високосного года диктатор не дожил. Среди версий причин его убийства есть и экстравагантная: жрецам не понравилась календарная реформа. Возможно. Ведь они попытались ее дискредитировать. Стали делать високосный год каждые три года. Пусть все увидят, что новшество не работает!

Через несколько десятков лет император Август заметил самоуправство. Систему Цезаря восстановили. Она существует (с корректировками, внесенными в 1582 году) до сего дня.

ДЕНЬ, КОГДА НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Народу до гармонии сфер было далеко, а что календарь стал нормальным, так даже хорошо. Но как бы воспользоваться тем, что появилась редкостная дата, 29 февраля? Первыми сообразили женщины.

В древности предложение руки и сердца делали только мужчины. И, если парень нерешителен, это проблема! В V веке в Ирландии женщины добились права самим предлагать себя в жены 29 февраля. Редко, но – хоть так! Законодатель, однако, обязал девушку надеть по такому случаю красную юбку. Завидел докучливую поклонницу 29 февраля в красном – делай ноги.

В 1288 году королева Маргарита ввела закон: мужчина не имеет права отказать. Мужчины закручинились. Пошли поверья, что високосный год «с плохой погодой», «овец мало родится».

Но в целом на Западе високосных лет особо не боялись ни тогда, ни сейчас.

ВОСТОК ДЕЛО ТЕМНОЕ

Не боялись его и древние славяне по той простой причине, что у них был принципиально иной, свой календарь. Если вы читали, что 29 февраля - «день Кощея», не верьте.

Все изменилось с принятием христианства. В Греции, откуда пришла к нам вера, 29 февраля был посвящен святому Касьяну. И это был очень плохой день. Сразу после него наступал Новый год (1 марта). Предания гласили, что в новогоднюю ночь вылезает всякая нечисть. А, если это необычный, «лишний» день, так тем более.

Исторический святой Касьян Римлянин (360-435 годы) был мирным монахом и теоретиком затворничества. Много путешествовал, книги писал хорошие. Биография «скучная». Но в преданиях Касьян предстает чуть ли не наперсником нечистого. Вероятно, сказания зародились еще в Греции, а уж как они расцвели в России, с нашей-то фантазией!

Ехал как-то мужик на возу, да застрял. Идет мимо Касьян, мужик: «Помоги!» «Еще чего, буду я платье пачкать». Затем Никола идет. Помог, но измарался. Бог смотрит на Николая, «где это ты так одежду изгваздал?» Тут-то и вскрылось, какой Касьян нехороший.

Как-то задумал Бог изгнать с неба всю нечисть. Касьян проведал, пошел к бесам, и все рассказал. И так его совесть замучила. Покаялся Богу. Тот назначил наказание легкое: бить Касьяна молотом по голове три года, а на четвертый отдыхать. Вот в этот-то четвертый год Касьян и лютует.

На что Касьян взглянет, все вянет. Глаза у него косые, веки огромные, рост низкий, характер склочный. А вы слышали, что его воспитали бесы? Да-да, ведь они украли его в младенчестве у родителей. И только Василий Великий, повстречав дурного мальчишку, исцелил от зла, еще и дал сверхспособность: теперь Касьян может сжигать бесов взглядом. Но, видимо, не всегда хочет.

Вероятно, все языческие плохиши (и Кащей, конечно, тоже) сошлись в сказочном образе несчастного итальянского писателя и монаха. Так бывает.

Церковь, конечно, всего этого фольклора не признает, да и наши современники о Касьяне начисто забыли. Просто недолюбливают 29 февраля, а с ним и весь високосный год. А мы только что разобрали всю историю подспудного страха: от странной смерти античного математика до наших дней.

КСТАТИ

Согласно опросу ВЦИОМ 2020 года, 70% россиян слышали, что високосный год невезучий, и треть из них верят в это. В том числе: 7% говорят о частых болезнях, 4% замечают катаклизмы в природе, 3% полагают, что лучше не жениться, 2% - что надобно отложить ремонт и стройку. 24% наших сограждан суеверия отметают решительно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Шанс родиться 29 февраля – один к 1461, это намного меньше, чем вероятность появиться на свет с лишним, шестым пальцем на руке или ноге (1:500).

ПОВОД ВЫПИТЬ

На Западе популярен коктейль «Високосный год», придуманный в 1929 году. Он состоит из одной доли джина, четверти доли сладкого вермута, четверти доли апельсинового ликера, восьмой доли лимонного сока и корочки лимона, опущенной в стакан.

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Земля совершает один оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут 45,19 секунд. Уже в древнем Египте эту цифру знали довольно точно. Округлить 5 часов и почти 49 минут до шести часов – удобно. Как раз четверть суток. Каждый четвертый год – високосный. К XVI веку, однако, эти минуты скопились в дни. Что стало заметно. Римский папа Григорий оставил систему Цезаря-Созигена, но немного поменял правило назначения високосного года (если год кратен 400 – он високосный, и т.д.). В результате ошибка копится на день за 10 тысяч лет. С Папой у нас отношения были не очень, и Россия перешла на новую систему летоисчисления только в 1918 году.