Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика9 декабря 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 9 декабря 2023 года: Почему солдаты ВСУ больше не хотят умирать за Зеленского и как погиб актер из «Возвращения Мухтара»

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 9 декабря 2023

Фото: REUTERS

224 беспилотника за недели недосчитались ВСУ

Западная группировка войск на Купянском направлении за неделю отбила 19 атак ВСУ, потери которых составили свыше 480 боевиков, три танка, 13 бронемашин, 12 автомобилей и семь орудий. Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении за 7 дней отразила 10 атак штурмовых групп ВСУ, нивелировав 1445 националистов, 11 бронемашин, 17 автомобилей и пять орудий. Южная группировка войск за тот же период на Донецком направлении отбила 18 атак противника и нанесла ему такой урон: 1560 бойцов, 12 бронемашин, 17 автомобилей и 22 орудия. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении вывела из строя за неделю до трех батальонов, три танка, 13 бронемашин, 17 автомобилей, 12 орудий полевой артиллерии и РСЗО «Град». На Запорожском направлении потери противника за семидневку составили до батальона, шесть бронемашин, 15 автомобилей и пять орудий. На Херсонском направлении сорваны попытки ВСУ переправиться на левый берег Днепра и острова, уничтожено за то же время до 350 боевиков, 13 орудий,17 автомобилей и 21 лодка. Силы ПВО за неделю сбили три МиГ-29, два Су-25 и вертолет Ми-8 ВСУ. Перехвачены 11 снарядов HIMARS, две противорадиолокационные ракеты HARM, две ракеты ЗРК С-200, управляемая авиабомба JDAM и 224 беспилотника. Захвачены в плен 12 боевиков.

Повлияет ли Будапешт на помощь от ЕС Киеву

Виктор Орбан, венгерский премьер, способен повлиять на оказание Киеву помощи от ЕС. Обозреватель Ульрих Ладурнер пишет: «Орбан не просто игрок. Он — человек, желающий изменить Евросоюз». Обозреватель напоминает, что Орбан считает политику европейских стран в отношении киевского режима фундаментальной ошибкой. Ладурнер указал, что лидер Венгрии в интересах своей страны готов применить права вето на оказание помощи Украине. Орбан прибегнет к этому, если его призывы к стратегической дискуссии о расширении ЕС проигнорируют. А они ведь проигнорируют...

Профессионалы у ВСУ подходят к концу

The Washington Post констатирует, что в незалежной заканчиваются профессиональные военные. А новые призывники не стремятся вступать в ВСУ. Украинские мужчины не хотят отправляться воевать за некомпетентную и коррумпированную власть в Киеве. Украинский командир с позывным «Дельфин» сообщил американским журналистам: «Нам нужно больше солдат. Профессиональных военных кадров осталось мало». Он утверждает что многие в самостийной уверены: на фронт должны идти только те, кто заключили контракты. А, поговорив с мужчинами призывного возраста из разных социальных групп, заокеанские репортеры пришли к выводу, что большинство из них не стремится «воевать за правительство, где много коррупции». Сейчас же военкоматы страны намерены ежемесячно призывать в войска по 20 тысяч человек. Жовто-блакитный флаг им в руки и перо пониже спины.

Украинские мужчины не хотят отправляться воевать за некомпетентную и коррумпированную власть в Киеве.

Украинские мужчины не хотят отправляться воевать за некомпетентную и коррумпированную власть в Киеве.

Фото: REUTERS

В Пентагоне считают миллиарды для Киева «разумной инвестицией»

Fox News приводит слова заместителя пресс-секретаря Пентагона Сабрины Сингх о необходимости экстренной помощи ВСУ. Сингх заявила: «Крайне важно, чтобы конгресс принял дополнительный запрос президента по нацбезопасности, чтобы гарантировать, что мы можем продолжать поддерживать Украину». Представитель Пентагона подчеркнула, этот шаг и «предотвратит большую войну в Европе», и укрепит американскую оборонно-промышленную базу, и позволит создать квалифицированные рабочие места. Но так вышло, что в этот самый момент США и проговорились о настоящих причинах спродюссированного военного конфликта – подпитке собственной экономики и военной промышленности. Где же благородные цели, за которые якобы сражается западный мир? Где же правда и «мир, основанный на правилах»? Остались в устах у Зеленского?..

Новые мехбригады получат старую советскую бронетехнику

Военный обозреватель Дэвид Экс пишет, что новые мехбригады ВСУ, скорее всего, получат устаревшую советскую боевую технику вместо современной. В статье для Forbes автор утверждает что Киев создает пять новых мехбригад: 150-я, 151-я, 152-я, 153-я и 154-я бригады. Но нигде не фигурирует бронетехника для этих соединений. Кроме старых БМП-1. Автор полагает, что армейское руководство побоится снабжать новые части западной техникой — чтобы не лишиться зарубежных вооружений в ходе первых же боестолкновений с российскими войсками. В лучшем случае, этим бригадам предоставят устаревшие БМП-1 со слабой защитой и бронетранспортеры-тягачи МТ-ЛБ. В худшем - просто грузовики. Надеясь на лучшее — готовься к худшему, так пели по схронам в Карпатах прадеды «воинов света».

Актер из «Ментовских войн» погиб, сражаясь за киевский режим

Актер Василий Кухарский, известный по сериалам «Возвращение Мухтара» и «Ментовские войны», решивший сыграть героя в рядах ВСУ, эту роль не доиграл. Мог бы и дальше служить в Киевском академическом драмтеатре на Подоле, да не в ту сторону потянула нелегкая 42-летнего исполнителя. Тяжелое ранение на фронте лицедей получил еще осенью, врачи не спасли. В его фильмографии было 38 работ, последние вышли в 2021 году. У них как-то слишком часто путают съемочную площадку и совсем не киношные баталии.

Верховный суд Суоми не выдал Киеву российского гражданина

Случилось чудо. Горячие финские парни из Верховного суда Суоми постановил немедленно освободить 36-летнего гражданина России Воислава Тордена. Он ранее был задержан в краю лесов и болот по запросу Киева. Воислав Торден, ранее известный как один из лидеров диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» Ян Петровский, находился под санкциями ЕС и США. Но в Хельсинки не нашли веских оснований для экстрадиции россиянина в незалежную. Газета Helsingin Sanomat так и написала: согласно судебному решению, больше нет никаких оснований для содержания Тордена под стражей. Где-то в Черниговских лесах сдох розовый слон, а на Днепре рвут оставшиеся волосы на всех частях тела записные русофобы.

Железная дорога заменит автомобильные караваны в Польшу из Украины?

В Украинской железной дороге сообщили, что, поскольку самостийные фуры не могут пересечь границу Украины с Польшей из-за блокирования польскими перевозчиками пунктов пропуска, то «Укржелдор» ( по украински - «Укрзализныця») открыла перевозки грузовиков поездами. В Польшу уже отправился «первый трейлерный поезд с грузовиками». Его маршрут: Скнылов (Украина) – Славкув (Польша). Титаническая работа над эпохальным проектом велась две недели. На платформы смогли загрузить 13 тягачей с полуприцепами. Рейсы планируются и в обратном направлении. Таможенное оформление прошло на переходе Изов – Грубешов. Водителей этих фур перевозят на автобусах. После того, как тестовый поезд достигнет точки назначения, составы «запустят в массовом порядке». Пока же экспорт незалежной сократился на 40% из-за блокады границы польскими перевозчиками. Ну, теперь то дело пойдет веселее, под перестук колес...