Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика8 декабря 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» старший сержант Некрасов сжег в бою пять бронемашин

Командир артиллерийского расчета прицельным огнем уничтожил большую часть пехоты противника, что нанесло боевикам существенный урон, лишив их возможности продолжать наступление

Фото: Александр КОЦ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России, в подразделениях милиции Донецкой и Луганской Народных республик дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«В том и особенность исключительных натур, что они видят вредное и опасное там, где другие не видят ничего особенного, или видят даже хорошее», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А а еще повторял свои знаменитые слова: «Всякий воин должен понимать свой маневр!».

ОПЕРАТИВНО ПЕРЕДАЛ КООРДИНАТЫ ВРАГА

Младший лейтенант Алексей Катков

«Командир взвода связи младший лейтенант Алексей Катков выполнял задачи по организации бесперебойной связи в интересах пункта управления батальонной тактической группы российских Вооруженных Сил. Украинские боевики, стремясь выбить подразделения российских войск с занимаемых позиций, предприняли атаку на район расположения БТГр. В ходе артиллерийского обстрела аппаратная станция связи была повреждена и выведена из строя. Понимая, что потеря связи лишит подразделения возможности оперативно передавать координаты наступающих сил противника, младший лейтенант Катков выдвинулся к поврежденной станции и приступил к ее восстановлению, несмотря на непрекращающийся огонь со стороны противника. После восстановления станции Алексей сразу же передал координаты противника, по которому был нанесен артиллерийский удар. Благодаря переданной младшим лейтенантом Алексеем Катковым информации противнику был нанесен существенный урон, после чего он вынужден был отступить».

УНИЧТОЖИЛ В БОЮ ПЯТЬ БРОНЕМАШИН

Старший сержант Сергей Некрасов

«Действуя в составе расчета самоходной артиллерийской установки, командир расчета старший сержант Сергей Некрасов выполнял задачу по обороне укрепрайона подразделений российских войск. Вооруженные формирования украинских боевиков предприняли попытку вклиниться вглубь обороны и атаковали позиции российских военнослужащих. Расчет под командованием старшего сержанта Некрасова совершил маневр и занял выгодную позицию. Замаскировав орудие, Сергей вышел на связь с мотострелковыми подразделениями, занимающими первую линию обороны, и запросил координаты вражеских целей.

Получив данные, старший сержант Некрасов прицельным огнем уничтожил до пяти единиц бронетехники и большую часть пехоты противника, что нанесло боевикам существенный урон, лишив их возможности продолжать наступление. Благодаря мужеству и самоотверженности Сергея, а также профессионализму его подчиненных все выявленные цели были своевременно поражены, продвижение противника было сорвано».