Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество9 декабря 2023 8:45

Праздника не будет: в половине российских компаний в этом году решили не проводить корпоративы

Почти половина российских компаний не хочет проводить корпоративы
Не проводят корпоративы и небольшие компании, а также индивидуальные предприниматели

Не проводят корпоративы и небольшие компании, а также индивидуальные предприниматели

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В половине российских компаний в этом году не будут устраивать корпоративы. Такие результаты показал опрос, проведенный среди читателей «КП» в соцсетях.

Лишь только в каждой пятой компании руководство приняло решение провести корпоратив в ресторане. 8% компаний устроят фуршет для сотрудников в офисе, что значительно дешевле, чем устраивать праздник в каком-нибудь заведении.

Тем не менее, душа праздника все же требует. Не случайно, 24% опрошенных признались, что скинутся из своего кармана и устроят праздник с коллегами.

- 50 процентов - показатель нормальный , хотя в прошлом году он был чуть больше. В целом за год доходы населения снизились, ровно как и доходы компаний снижаются. Лишь в некоторых секторах экономики доходы компаний за этот год выросли, к ним можно отнести логистику, ритейл, производственные отрасли. В то же время, настроения у людей сейчас чуть более оптимистичные, чем в прошлом году, я имею ввиду в целом желание праздновать, - рассказал «Комсомолке» HR-эксперт, руководитель школы развития карьеры, член экспертного совета Госдумы по молодежной политике Гарри Мурадян.

По его словам, компании отказываются от проведения корпоративов по трем основным причинам: нет денег или желания деньги тратить, сотрудники запланировали отпуск и договорились, что разъезжаются по своим дачам, и третья причина - это родственники и друзья, участвующие в СВО, из-за чего многим участвовать в празднованиях сейчас не хочется.

Не проводят корпоративы и небольшие компании, а также индивидуальные предприниматели.

- Им нужно думать, как бизнес поднимать и деньги зарабатывать, а корпоратив - дело дорогое. Ценники на банкетный зал под корпоратив сумасшедшие. Конечно, сырьевые гиганты, ритейл, банки, IT-компании могут это без проблем себе позволить, но мелкие игроки, конечно, нет, - замечает Гарри Мурадян.

- А важны ли корпоративы в принципе? Или лучше поделить эти траты на всех и выдать людям премию деньгами? - интересуюсь я у эксперта.

- Если штат компании не больше 50 человек, и в основном все работают в офисе, а не на удаленке, то можно в целом обойтись без корпоратива. В такой компании уровень сплоченности коллектива и так достаточно высокий. А если мы говорим про большую компанию, то, конечно, корпоративы очень важны, потому что ты в глаза не видишь всех людей, с которыми работаешь. Корпоратив - это возможность собрать всех вместе, чтобы директор выступил перед коллективом, всех замотивировал и рассказал, куда компания в целом движется. Корпоратив в целом штука полезная, он сплачивает коллектив, - замечает Гарри Мурадян.

Опрос «КП»

Как в вашей компании отпразднуют наступающий Новый год?

В нашей компании новогоднего праздника не будет - 47%

Самостоятельно устроим праздник с коллегами - 24%

Корпоратив в ресторане - 21%

Фуршет в офисе - 8%

Опрос проведен среди читателей «КП» в соцсетях. Участие в опросе приняли 4,4 тысячи человек.