Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика9 декабря 2023 15:16

Курс на Восток: объемы торговли России с недружественными странами приближаются к нулю

ЦСР: объем торговли РФ с недружественными странами упадет в пять раз к 2030 году
Российский экспорт в недружественные страны сократится втрое по сравнению с 2021 годом.

Российский экспорт в недружественные страны сократится втрое по сравнению с 2021 годом.

Фото: REUTERS

Российский экспорт в недружественные страны, а также импорт товаров из этих стран по итогам этого года сократится втрое по сравнению с 2021 годом. А к 2030 году снижение импорта и экспорта окажется пятикратным. Такие прогнозы озвучили в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Напомним, в список недружественных России стран входит более 50 государств. Это страны ЕС, США, Канада, Япония, Австралия.

Наглядно это выглядит так: в 2021 году экспорт товаров и сырья в недружественные страны (тогда эти страны еще считались более-менее дружественными) составлял более 50% процентов от всего нашего экспорта. А по итогам этого года он составит всего 16%. Что касается импорта, то на него приходилось 26% от общего объема импорта. По итогам нынешнего года - всего 7%.

В правительстве предупреждали: Россия даст свой ответ на западные санкции и свернет торговлю с недружественными странами, чтобы те в свою очередь тоже понесли экономические потери. Результат не заставил себя долго ждать.

Как отметила заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Татьяна Горовая, «санкционное давление привело к качественной и комплексной переоценке внешнеэкономических приоритетов страны». Свои главные торговые потоки Россия переориентировала на Восток. По оценкам экспертов Центра стратегических разработок, объем экспорта в Индию за это время вырос почти в 3,5 раза. Экспорт в Азербайджан вырос на 27%, в Китай - на 15%, в Турцию - на 15%, в Иран - на 7%. Растет из импорт товаров из этих стран. Так, китайских товаров на нашем рынке стало на больше на 35%, турецких - на 17%, товаров из стран Юго-Восточной Азии - на 26%.

Недавно премьер Михаил Мишустин заявил, что России намерена увеличить грузооборот и выстроить удобные лонистические маршруты с дружественными странами, в том числе в ЕАЭС и СНГ, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке. По его словам, все возможности для этого есть.

Главными статьями экспорта для России в ближайшие годы останутся нефть, уголь, газ, нефтепродукты. Среди импорта наибольшую долю займут минеральные продукты. А вот сельхозпродукции, по мнению экспертов, Россия станет покупать за рубежом меньше. Этому способствует рост нашего сельского хозяйства.

Ранее статистику экономических потерь Евросоюза от их же собственных санкций приводил российский МИД. По словам замглавы МИДа Александра Грушко, торговый оборот между Россией и ЕС в 2024 году сократится до 50 млрд. долл, а в последующие годы и вовсе будет стремиться к нулю. Для сравнения, если бы санкций не было, то товарооборот между Россией и ЕС мог бы составить в этом году 700 млрд.долл. Общие потери ЕС в связи со сворачиванием торговли с Россией в МИД оценили в 1,5 трлн.долл. Не случайно, лидеры некоторых стран ЕС, в том числе Венгрии и Хорватии, открыто заявили, что санкции наносят самому ЕС чуть не ли больше вреда, чем России.