Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 декабря 2023 16:03

Когда упадут цены на яйца после сумасшедшего роста: «Если это не случится, то будет показательная порка»

Глава ОПИ Павлов: причастных к спекуляциям с ценами на яйца должны наказать
Чтобы сбить цены на яйца, государство будет наказывать спекулянтов.

Чтобы сбить цены на яйца, государство будет наказывать спекулянтов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Смех смехом, а яйцо - продукт стратегический! И любое подорожание яиц для россиян как удар под дых, а тем более перед Новым годом, когда яиц требуются десятки - и в салаты, и во всевозможную выпечку. В этом году куриные яйца стали лидером по росту цен. С начала 2023 года они подорожали на 42%!

По данным Росстата, на прошлой неделе цены на яйца в очередной раз взбесились, они выросли еще на 4,23%. В результате в магазинах теперь почти не найти десятка приличных яиц дешевле 100 рублей, даже категории С2 (мелкие яйца). А самая что ни на есть мелкота - столовое яйцо категории С3 (весом 35-44,9 грамма) подорожало до 90 рублей. Рекордный рост цен на яйца привел к появлению новинки в магазинах - поштучной продаже яиц. За яйцо сорта С3 в некоторых магазинах просят почти 9 рублей. Такие ценники покупатели находили в магазинах Москвы, Оренбурга, Новосибирска и Крыма. Ситуацией уже заинтересовались Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В Интернете уже злобно шутят: если так дальше пойдет, то в магазинах станут и рис продавать под одной рисинке!

- Очевидно, что это ненормальная ситуация для страны, которая полностью себя обеспечивает по данным видам пищевой продукции – и курица, и яйца, и мясо. В таких перебоях с поставками, в таком росте цен, очевидно, есть не просто какие-то объективные причины, а некий злой умысел отдельных предпринимателей, торговых сетей и дистрибьюторов. Мы все помним, что в прошлом году происходило с сахаром, когда он был на складах, был в распределительных центрах, был у производителей, но почему-то магазины не торопились его выкладывать, переписывали ценники по несколько раз на день, создавали искусственный дефицит, чтобы потом еще больше цены накрутить, - рассказал в эфире радио «КП» председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», зампредседателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

По его словам, чтобы эту ситуацию пресечь, государство должно жестко наказывать за подобные спекуляции.

- Когда цены растут естественным образом, по объективным причинам, это одна история! А когда происходит сговор между, например, производителями и торговыми сетями о том, в каких объемах поставлять продукцию и по какой цене, с какой частотой цену переписывать, то в этом должна разбираться антимонопольная служба. У нас, по большому счету, созданы в стране очень комфортные условия для ведения различных видов бизнеса, в том числе и торговли, и производства, и прочее. И меры поддержки, и мораторий на проверки, чтобы бизнес не перетрудился и не подвергался административному давлению. Но мы, к сожалению, видим, как в этих тепличных условиях, когда государство идет навстречу бизнесу, предприниматели себя ведут. Это касается и цен на продукты, и их качества, которое последовательно снижается. Очевидно, это приведет к тому, что на каком-то этапе государство вынуждено будет эти гайки закрутить. И уже не бегать, грубо говоря, и тушить локальные пожары, а просто в административном порядке установит цены и будет их мониторить в режиме реального времени, переписывать, штрафовать всех нарушителей на процент от оборота. К этому обязательно придет, если бизнес свою практику не изменит, - считает Олег Павлов.

По словам эксперта, уже в ближайшее время цены на яйца снизятся.

- Если этого не произойдет, то будет показательная порка. Это у нас тоже умеют делать! - напоминает эксперт.