Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья11 декабря 2023 4:00

Ра-ра-Распутин… Жаль, что был такой один

О нем наконец написала очень здравую книгу Лана Паршина - «Страсти по Распутину»
Лана Паршина. «Страсти по Распутину. Убийство, которое изменило ход истории». Издательский дом «Комсомольская правда».

Лана Паршина. «Страсти по Распутину. Убийство, которое изменило ход истории». Издательский дом «Комсомольская правда».

Распутину Григорию Ефимовичу, битому конокраду, «старцу» и «демону», зловещему пьянице, одурачившему семью Николая Второго и «приведшему Россию к катастрофе», сильно повезло.

О нем наконец написала очень здравую книгу Лана Паршина - «Страсти по Распутину».

Как и все, видел я бесноватого старца в фильме «Агония» (там его играл Петренко), в карикатурах из архивных газет заката романовской империи и в восковых фигурах музеев Питера, где Григорий Ефимович обязательно сверлил посетителей безумным взглядом.

Но, прочитав эту реально честную книгу (протоколы охранки, свидетельства прислуги Распутина о его пропаже, гибели и находке трупа подо льдом недалеко от Каменного острова), понимаешь, что не в Распутине было дело, а в Николае Втором.

Это неожиданно, но впечатляет: если бы заговорщики могли тихо пристрелить царя, они бы танцевали от восторга. Но они не могли, поэтому убили Распутина.

И какие заговорщики!

Старца, как известно, сперва пытались отравить, потом застрелить, потом добить гирей в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по нашему стилю) во дворце Юсуповых на Мойке князь Феликс Юсупов, депутат Госдумы, оратор, ярый монархист и немного поэт Владимир Пуришкевич и… великий князь Дмитрий Павлович.

Я бы не написал о своей версии (после прочтения книги) убийства Распутина из-за невозможности убийства императора Николая, но в этой истории замешаны наши «заклятые друзья» - британская разведка, офицер Освальд Рейнер, один из разработчиков заговора.

Не решившись на покушение на Николая, как на Павла I, джентльмены ударили по самому ценному для императора, Распутину. Он был единственным, кто мог облегчать страдания цесаревича Алексея, больного гемофилией.

Кстати, Николай оказался милосерднее забивших Распутина. Он их простил по-христиански, хотя понимал, что теперь сына и наследника не сохранить…

Может, поэтому так легко и отрекся от престола в пользу родственника. Не видел больше смысла быть императором, а хотел остаться отцом при обреченном сыне…

Книга затягивает гораздо лучше, чем опусы Агаты Кристи.

Это невероятное сплетение интриг с присутствием актрис, некого пьяного офицера, пришедшего в дом Распутина и сказавшего, что ему известно об убийстве старца, когда никто еще об этом не знал. Неудивительно, что домочадцы приняли его за сумасшедшего.

Представление о личности Распутина у многих сложилось по фильму Элема Климова «Агония» (Алексей Петренко - Распутин, Алиса Фрейндлих - фрейлина Анна Вырубова). Фото: Кадр из фильма

Представление о личности Распутина у многих сложилось по фильму Элема Климова «Агония» (Алексей Петренко - Распутин, Алиса Фрейндлих - фрейлина Анна Вырубова). Фото: Кадр из фильма

Был ли он бабником или ресторанным дебоширом, как его обычно показывают нам в кино?

Не думаю. Тогда наотмашь гуляли многие, это было принято. За семью Григорий держался, любил дочерей, а о его любовницах что-то маловато документов. И уж, конечно, не был по Boney M: Ra-ra-Rasputin Lover of the Russian queen («Ра-ра-Распутин - любовник русской королевы»). Но дурь, она охмуряет сильнее, чем документы и факты.

Польская писательница Екатерина Радзивилл (цитирую по книге) в 1914 году добилась встречи с Распутиным, чтобы взять у него интервью.

В частности, он сказал: «Все эти идиоты и болваны, которые окружают царя, только и хотят, чтобы он наделал глупостей. Они думают только о себе и как бы устроить свои делишки».

...В записке, написанной незадолго до убийства, Распутин предостерег царя Николая: если его убьют, то вскоре правящей династии придет конец.

Не думаю, что угадал. Просто был одним из умнейших людей своей эпохи.

Что добавить?

Дочь старца стала в эмиграции дрессировщицей.

А Юсупов и Пуришкевич, выкинутые из страны, по нищете до смерти кормились рассказами об убийстве Распутина…

Эту и другие книги вы можете купить на shop.kp.ru.