Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 декабря 2023 4:00

Четыре "Брэдли", танк и ловушка для ВСУ: 26-летний капитан заманил врага и не позволил уйти

Капитан Петелин: У ВСУ снарядный голод, противник экономит кассетные боеприпасы
Звезда Героя, четыре госнаграды, три ранения. Китель Михаила сам говорит, какой сложный путь парень прошел к 26 годам.

Звезда Героя, четыре госнаграды, три ранения. Китель Михаила сам говорит, какой сложный путь парень прошел к 26 годам.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Михаил Петелин высокий, стройный, ему бы служить в Кремлевском полку. Но он пошел в мотострелки. Сегодня ему 26 лет, и на груди у него блестит Звезда Героя. «Комсомольская правда» писала про Михаила еще в апреле 2023-го, статья называлась: «За год дослужился от лейтенанта до капитана». Сейчас капитан Петелин командует батальоном.

С ОТЦОМ В ОДНОЙ БРИГАДЕ

- Как ты стал военным?

- У меня отец - офицер. Я с детства мечтал быть, как он. Папа меня к этому и не призывал, я сам захотел. Отец - подполковник, пошел добровольцем в зону СВО. Сейчас служит в одной бригаде со мной, в мотострелковом подразделении.

- Что отец сказал, узнав про твое награждение?

- Был горд. Смеялся: «Раньше ты мной восхищался, а сейчас я тобой».

В 2019 году Михаил окончил Новосибирское высшее военно-командное училище. Распределили служить командиром взвода снайперов. Но всего через 2 года после выпуска отправился на СВО.

- Когда твои бойцы узнали, что началась СВО, как отреагировали?

- Мы не обсуждали, мы просто выполняли приказ. Все поддержали СВО. Понимали, для чего мы там. Боевой дух ребят был на высоте. Все хотели идти вперед.

ДАЛИ БОЙ

У Михаила медаль «За отвагу», 2 ордена Мужества и Звезда Героя России. Цитата из наградного листа Минобороны: «Продвигаясь вглубь обороны вместе со своим взводом, старший лейтенант Михаил Петелин обнаружил опорный пункт украинских националистов. Оценив силы противника, принял решение дать бой врагу. Противник открыл огонь по нашим позициям из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. Подвергаясь обстрелу, Михаил лично вел огонь из автомата, подавил огневую точку с крупнокалиберным пулеметом и уничтожил не менее 7 националистов».

- Картинка из супербоевика. Как это было?

- Это случилось на Краснолиманском направлении. Мы обнаружили опорный пункт противника, скрытно выдвинулись. И дали бой. Подразделение работало слаженно. Ребята друг за друга болели, поддерживали, даже если противник находился не в их секторе обстрела. Переносили огонь, достаточно было крикнуть: «Братан, помоги!»

- Всего в том бою уничтожили три крупнокалиберных пулемета, два расчета ПТУР «Джавелин» и более 20 националистов! А ваш взвод просто с автоматами?

- У нас было штатное вооружение: пулеметы, автоматы, гранатомет.

- Звезда Героя за что?

- Командование решило, что достоин такой награды. По совокупности всех наступлений. Большую часть СВО я находился в штурмовых подразделениях.

- Это одна из самых опасных работ?

- В зоне СВО нет безопасной должности. Будь это штурмовое подразделение, обеспечение, разведка. Это больше судьба. Можно и в тыловом районе погибнуть от дальнобойного снаряда. Каждый в зоне СВО - герой, по-своему вносит вклад в нашу победу.

ЧЕТЫРЕ «БРЭДЛИ» И ТАНК

Еще один эпизод из документов Минобороны: «На одном из направлений дали понять противнику, что мы слабы. Заманили на свой передний край обороны. Когда техника противника подорвалась, он решил зайти с правого фланга, но попал в ловушку. Были уничтожены 4 машины американского производства «Брэдли», подбит вражеский танк».

Подразделение под командой Михаила заняло оборонительные позиции на Запорожском направлении. Прозвучал доклад: «Слышен гул техники». Фронт был большой, а наблюдению за вражеским наступлением мешали лесополосы. Подпустив противника ближе, подбили танк на левом фланге. В бинокль было видно, что человек, сидящий на месте командира танка, убит. Танк ехал тяжело, дымился. Затем подбили «Брэдли». Бронемашины противника попытались прорваться с правого фланга, но оказались на минном поле. Наступление было остановлено: четверо украинских военных, включая офицера, сдались в плен. Остальные погибли, в том числе командир батальона ВСУ. Пленным оказали первую помощь и эвакуировали.

- Чья была идея заманить технику противника в ловушку?

- Стечение обстоятельств. Мы знали, что там усиленные противотанковые минные поля. Стрелять по врагу издалека неэффективно. Он может отступить. Поэтому заманили их, уничтожив большое количество техники и солдат. Остальные бежали и подрывали боевой дух своих товарищей. Других попыток прорваться на этом участке не было, хотя мы их ждали.

- О чем рассказали пленные?

- Мы проводим только первичный опрос: должность, звание, подразделение, откуда призывался, как давно, где проходил обучение. Один был механиком-водителем, воевавшим еще с 2014 года.

ТАМ ЗЕМЛЯ УЖЕ РОДНАЯ

Михаил вспоминает, что в первые дни СВО приходилось тяжело, было трудно ориентироваться. Но сейчас всё наладили. Для бойцов теперь это знакомая территория, уже родная. Улучшились связь и координация. Снарядного голода нет, зато у противника он чувствуется. На направлении, где воюет Михаил, две недели назад противник сыпал кассетными боеприпасами, мог выпустить целую кассету по 2 - 4 бойцам. А сейчас экономит. Максимум стреляет из автоматического гранатомета.

- Когда ты учился, беспилотники широко не применялись. Как у вас сейчас дела с этим?

- В подразделении есть квадрокоптеры. Они и вначале были: дроны-разведчики. Сейчас применяем для сопровождения групп и выявления противника, если идет продвижение по лесополосе или на сложной местности с «линзами» - пригорками.

- Приходилось сталкиваться с иностранцами?

- Лично не видел. Но когда я был в госпитале, мне передали, что ребята из моего подразделения уничтожили темнокожего пулеметчика.

На груди у Михаила три красные нашивки за ранения. Первое осколочное получил на Лисичанском направлении. По его группе ударил кочующий танк. Так называют танк, который постоянно перемещается и ведет обстрел с разных точек. Второе осколочное поймал на Краснолиманском направлении. Квадрокоптер сбросил гранату от подствольника. Третье ранение тоже на Краснолиманском. По их позиции ударил миномет. Всякий раз после ранения Михаил возвращался на передовую. Последний раз восстанавливался целых три месяца, но сейчас герой-капитан говорит, что чувствует себя отлично. Он снова в строю и продолжает выполнять боевые задачи. Благодарим пресс-службу Министерства обороны России за организацию встреч с героями СВО.