Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 8:50

Прийти в волейбол и остаться на всю жизнь: Алексей Беленький рассказал, как “Береговая волейбольная лига” влюбляет в спорт детей и взрослых

Беленький: турниры для детей нужно делать как для взрослых, только еще лучше
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Тридцать лет назад, в Новосибирске, компания молодых людей любила собираться на берегу Обского моря и играть в волейбол. Чтобы не делиться на команды по полу, друзья придумали играть в смешанном формате 4+2, когда на площадке находятся четыре парня и две девушки. Тогда они еще не знали, что все это положит начало для создания “Береговой волейбольной лиги” - старейшего на данный момент любительского объединения по волейболу. На базе которого потом вырастут Кубок наций, Кубок дружбы, и другие уникальные соревнования для талантливых детей, влюбленных в волейбол.

Алексей Беленький, генеральный директор «Береговой волейбольной лиги», в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказал, как создавалась “Береговая волейбольная лига”, и до каких масштабов она развилась за почти 30 лет.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

- Алексей, как я слышала, «Береговая волейбольная лига» - старейшее любительское объединение по волейболу в России, которое существует аж с 1995 года. Верно?

- Да, все верно. Мы говорим так: можно стать лучше, чем мы, можно стать больше, чем мы, но в прошлое не вернуться. Поэтому мы действительно старейшая организация по волейболу и в следующем году отмечаем 30-летний юбилей.

- С наступающим!

- Мы уже вовсю готовимся.

- Скажите, а как у вас вообще случилась любовь с волейболом? Потому что у каждого человека, кто приходит в НКО, обычно всегда есть какая-то своя история за плечами. Какая история у вас?

- Знаете песню “Любовь нечаянно нагрянет…”.

- “…когда ее совсем не ждешь”.

- Именно. Ничего не предвещало того, что я вдруг полюблю волейбол. Более того, ни в школе, ни в институте, где были достаточно сильные волейбольные секции и команды этот вид спорта меня вообще не интересовал. Я занимался альпинизмом, у нас была своя туристическая тусовка, и мы отдыхали каждое лето на берегу Обского моря. У нас есть такое огромное водохранилище, которое мы называем морем, и там, конечно же, на песке играли в волейбол.

- Девчонки, наверное?

- И девчонки, и мальчишки. Мы там не делали различий по половому признаку. Более того, так как у нас была такая разношерстная тусовка, и не было полноценных команд, мы придумали формат смешанного волейбола: четыре плюс два. И на сегодняшний день это один из самых востребованных форматов, нас копируют по всей России, мы с радостью делимся опытом.

Так вот, именно тогда совершенно случайно я взял в руки мяч. Абсолютно не умел играть, надо мной все смеялись, говорили: ну, что это такое. Но, как всегда, количество переходит в качество. Так и у нас. Сначала немножко поиграли, потом немножко посоревновались, потом решили - а давайте сделаем какой-то турнир посерьезнее. И так, совершенно незаметно, в этот водоворот мы были вовлечены, создали полноценную лигу и встал вопрос о том, как ее назвать.

- Так появилась “Береговая волейбольная лига”.

- Да. И, кстати, название «Береговая» она как раз идет от места, где все начиналось. Это имя собственное. Потому что мы все собирались на берегу Обского моря и в обиходе говорили: встречаемся на берегу… В общем, если говорить коротко, любовь с волейболом случилась случайно. Но на всю жизнь.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

- Действительно, волейбол сейчас сопровождает повсюду не только вас, но даже вашу семью. Насколько я знаю, даже ваша мама следит за волейбольными играми новосибирской команды?

- Да, моя мама вообще ярая спортивная болельщица. И конечно, она не могла не поддержать, когда узнала, чем занимается ее сын. Собственно говоря, когда я начал играть в волейбол, то узнал, что и мой отец когда-то играл, был капитаном заводской команды. Я был поздним ребенком, так что, к сожалению, не увидел этого. Для меня сейчас это, наверное, одна из самых больших семейных трагедий, мне бы очень хотелось посмотреть, как играл отец. У меня есть всего две фотографии, где отец играет в волейбол, одна из них сейчас стоит на моем рабочем столе.

Так вот, мама всегда болеет у телевизора, всегда за все команды, очень активно это обсуждает, у нее есть любимые биатлонисты, любимые лыжники, любимые волейболисты, они знает практически поименно весь состав новосибирского «Локомотива». Надо сказать, что моя мама 41-го года рождения, так что для своих лет она очень бодрая. И совсем недавно мы сделали ей подарок. Она впервые оказалась на матче «Локомотива». И Ильяс Куркаев, капитан команды, ее поздравил, подарил букет цветов. Она долго плакала. У нас вся семья приехала на этот матч, был полный аншлаг. В общем, эмоций через край.

- А остальные члены вашей семьи тоже связаны с волейболом?

- Да, вся моя семья, так или иначе, в волейболе. Но это не профессиональная волейбольная карьера как у спортсменов, конечно, а скорее околоволейбольная тусовка, вовлеченность в тематические мероприятия. Хотя, знаете, мой средний сын Миша в составе сборной «Береговой волейбольной лиги» стал победителем чемпионата мира по смешанному волейболу в Японии. В нашем доме у него единственного есть золотая медаль. К сожалению, я в тот раз не смог полететь в Японию и увидеть, как сын взял награду. За меня это сделала жена.

- Это очень трогательная семейная история. Раз уж вы заговорили про Японию, то давайте поговорим о том, сколько городов России (и не только) уже охватила “Береговая волейбольная лига”.

- Чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала сказать, что «Береговая волейбольная лига», конечно, все основные соревнования проводит в Новосибирске и Новосибирской области. К нам сюда приезжают команды из других регионов. Но есть также международный проект. К сожалению, на данный момент он не то чтобы законсервирован, но минимализирован. Он называется Кубок наций. Мы создали проект в 2016 году, впервые пригласив в гости на матчевую встречу команду из Франции, наших друзей. И после этого решили учредить международный турнир. В 2020 году мы планировали провести встречу с максимальной представленностью, ждали гостей из 15 стран, от США до Австралии, практически всю Европу.

- Вот это размах!

- Да. Но, к сожалению… Уже все было готово, уже были оплачены гостиницы, уже были куплены авиабилеты. Мы провели жеребьевку очень красивую, мы собрали новосибирских ребятишек, детей волейболистов, одели их в форму участников Кубка наций.. И через два дня мир закрылся на пандемию. Вот такая грустная история.

Но мы продолжаем поддерживать наши международные связи и даже с некоторыми национальными федерациями… Так что можно сказать так, мы – региональная федерация, одна из многочисленных федераций в России, но у нас есть соглашение о сотрудничестве с рядом зарубежных федераций волейбола. Так что, если говорить про взрослый волейбол, мы продвигаем на мировой арене смешанный формат, который когда-то сами придумали, играя на пляже в драных штанишках. И вот до каких масштабов это выросло за 30 лет.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

- Масштабы обрело значительные.

- Но самый масштабный, конечно, наш проект сейчас – это наш детский турнир, Кубок дружбы. Мы делаем, наверное… А почему наверное? Кого мы стесняемся? Мы делаем лучший турнир в России для детей младшего возраста. Есть турнир для детей более старшего возраста, мы с ними не конкурируем. Но гордимся и сотрудничаем. А вот для младших ребятишек до 14 лет мы создали самые первые крупные соревнования. Мы проводим в Новосибирске такой впечатляющий турнир как Кубок дружбы, на который приглашаем команды из разных стран и регионов России. К нам приезжают из более чем 40 регионов. И совсем скоро, 19 апреля, в Новосибирске вновь встретятся 32 команды, которые представляют на этот раз 19 регионов России и 5 стран. Так что, если говорить о географии и охватах…

- …то это вот так.

- Ну да, неплохо.

- На самом деле, неплохо - это слабо сказано. Действительно, чего нам стесняться, Алексей? Хорошо, замечательно, давайте вот так будем говорить. Что касается волейбола для детей - они тоже играют в смешанных командах или уже по общим волейбольным правилам?

- Здесь надо вернуться немножко в историю.

- Давайте.

- Лига смешанных форматов, где играют четыре плюс два, я возглавляю с 1995 года. А в 2018 году я также стал председателем федерации волейбола Новосибирской области, подключился к развитию волейбола уже в масштабах области, а не просто отдельно взятой лиги. И вот тогда все соревнования мальчиков, девушек, мужчин, женщин - все так или иначе попали в мою зону ответственности. Поэтому Кубок дружбы – это настоящий волейбольный турнир, где играют отдельно команды мальчиков, команды девочек. Здесь уже стоит говорить о развитии спорта, такой первой ступеньке. Например, есть первенство России, официальные соревнования, и мы, собственно говоря, делаем такую дополнительную мотивацию для их участников, создавая очень красивый турнир.

- Как вы подходите к организации Кубка дружбы?

- Когда мы его создавали, то решили для себя так: турниры для детей нужно делать такими же, как для взрослых, только лучше. И мы очень гордимся, что когда к нам впервые приезжают команды и тренеры, они говорят: мы слышали о том, что про вас говорят, и вот теперь знаем, что это правда.

И это самая высокая оценка, которую мы ждем от тех команд, от тех спортсменов, родителей, тренеров, которые к нам приезжают, и надеемся, что турнир такого уровня поможет им остаться в волейболе на всю жизнь.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

СПРАВКА

БЕРЕГОВАЯ ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ЛИГА (БВЛ) – старейшее любительское объединение по волейболу (основано в 1995 году в Новосибирске), создавшее и развивающее волейбол в смешанном формате МИКСТ 4+2 (на площадке в составе одной команды находятся 4 мужчины и 2 женщины)

Миссия БВЛ - профессиональная организация турниров для любителей, предоставление равных возможностей всем игрокам, вне зависимости от их уровня мастерства, а также пропаганда здорового образа жизни, дружеского общения и уважительного отношения участников друг к другу, как на игровом поле так и вне его.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"