Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 9:36

«В детстве я здесь карасей ловил, а потом кто-то придумал строить в пойме большие дома»: В Оренбурге затопило первый микрорайон с многоэтажками

В оренбургском ЖК «Гранд-парк» отключили свет, вода уже у подъездов
За последние четыре часа уровень Урала вырос еще на 14 сантиметров

За последние четыре часа уровень Урала вырос еще на 14 сантиметров

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полицейские, стоящие в оцеплении у жилого комплекса «Гранд-парк» на окраине Оренбурга, делятся впечатлениями:

- За это утро мы уже три раза переставили машину, убирая ее все дальше и дальше вглубь района. Вода идет.

За последние четыре часа уровень Урала вырос еще на 14 сантиметров, он несколько суток подряд обновляет свои исторические рекорды.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СТИХИЯ У ПОДЪЕЗДА

Мы вчера были в «Гранд-парке». Вода блестела где-то далеко, за территорией. Насыпные валы казались мощными, сотрудники МЧС разворачивали наливную дамбу, которая должна была защитить микрорайон с восточной стороны.

- Ребята весь день и всю ночь работали, мы это видели, - рассказывает местный житель Дмитрий. - Пахали на совесть, техника подсыпала землю сверху. К спасателям никаких претензий нет. Это же стихия, вода, как ее удержишь?

Несколько дальних многоэтажек были сданы еще несколько месяцев назад, в большинстве квартир еще идут ремонты, но много и тех, где живут люди. Дмитрий как раз из уже переехавших.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Думаю, на данный момент вода уже затопила подвалы. Дальше? Хочется надеятся на лучшее. Люди под покупку квартир и ремонт брали кредиты, платят каждый месяц по ним, а тут еще пришлось съхать, нужно где-то жить.

Напротив - «старая» часть ЖК. Красивые 3-6-этажные дома заселены полностью. На первых этажах - магазины, салоны красоты и прочая инфраструктура. Но все закрыто: в домах уже отключено электричество.

Во дворах затоплены детские площадки, вода стоит у подъездов.

По прогнозам местных жителей, еще сантиметров 20-30 и река зайдет в дома, в холлы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Соседний поселок «Солнечный», который видно через разлив - частный сектор. Он находится чуть ниже, там вода уже над заборами, захватила первые этажи.

«ДУБКИ» ЕЩЕ ДЕРЖАТСЯ

Везущий нас на очередную точку таксист настроен решительно:

- Это народ у нас подрасслабился, - говорит. - Вот возьмем этот микрорайон «Дубки», куда вы сейчас едете. Это же пойма Урала. Я в детские годы в этих местах карасей ловил каждую весну после разлива - когда вода уходила, оставались такие большие лужи. Мы там рыбу прямо руками собирали. Пойма! Но в 1990-е воды в Урале стало почему-то меньше. Топило уже не так. И кто-то придумал в этих местах большие дома строить. Да и часть коттеджных поселков, которые теперь затопило, в таких же местах стоят.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Микрорайон «Дубки» на Уральской улице - огромный. Под три десятка домов высотой от 10 до 17 этажей. Несколько тысяч жителей.

Мы здесь тоже были вчера - тогда вода была только на подходе. Сегодня она уже начинает выходить на проезды между домами. Еще 20-25 сантиметров прибавит и пойдет гулять по ЖК. А значит - начнет заливать и подвалы. Значит, отключат свет. Это значит, что в многоэтажках даже поесть не приготовишь, здесь у всех электроплиты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Сегодня - решающий день, - говорят местные жители. - Вода либо остановится и выйдет на плато, либо мы все еще не на пике. Одно из двух. Но лучше, чтоб первое.