Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика12 апреля 2024 11:35

В России готовятся отменить курортный сбор: чем его теперь заменят

Правительство предлагает ввести туристический налог за проживание в гостиницах
Правительство готовит законопроект, отменяющий курортный сбор. Вместо него предлагается ввести туристический налог в размере 3%, которым будет облагаться проживание в гостиницах.

Правительство готовит законопроект, отменяющий курортный сбор. Вместо него предлагается ввести туристический налог в размере 3%, которым будет облагаться проживание в гостиницах.

Фото: Олег ЗОЛОТО.

Правительство готовит законопроект, отменяющий курортный сбор. Вместо него предлагается ввести туристический налог в размере 3%, которым будет облагаться проживание в гостиницах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Внести законопроект на утверждение в Госдуму в кабмине собираются уже весной.

В правительстве до конца не решили, какой именно будет ставка налога, но основное предложение - 3% от цены проживания. Путешественники будут видеть наценку при бронировании гостиницы на туристических агрегаторах, также она будет отражаться в счете из гостиницы.

Новый налог будет распространяться на всю страну, но при этом регионы при желании смогут его не вводить. Собранные средства регионы должны будут направлять на развитие туристической сферы, точно также, как это было с курортным сбором.

Напомним, курортный сбор был введен в России в 2018 году в качестве эксперимента. На данный момент он действует лишь в нескольких регионах страны - Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Санкт-Петербурге и на федеральной территории Сириус. Эксперимент с курортным сбором должен закончиться 1 января 2025 года.

По общему правилу курортный сбор взимается с физлиц, достигших совершеннолетия, которые проживают в объектах размещения (гостиницах, отелях и т.д.) более 24 часов. Курортный сбор взимается за каждый день фактического проживания в объекте размещения. При этом день заезда в расчет не берется.

Даже на территории одного региона размер курортного сбора может отличаться. Например, в Сочи размер курортного сбора составляет 50 рублей в сутки, а в Анапе - 30 рублей в сутки. К тому же курортный сбор может действовать не на всей территории региона. Например, в Алтайском крае его взимают только в городе Белокуриха в размере 50 рублей за сутки. В Ставропольском крае курортный сбор в этом году составляет 100 рублей в сутки и взимается за проживаниях в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и на территории Минераловодского городского округа.

На федеральной территории «Сириус» в 2024 году курортный сбор составляет 50 рублей в сутки.

В Санкт-Петербурге с 01 октября 2023 года по 31 марта 2024 курортный сбор составлял 0 рублей. А с 1 апреля он составляет 100 рублей за сутки.

Эксперимент с курортным сбором с точки зрения пополнения региональных бюджетов себя явно оправдал. По данным Минэкономразвития, за годы действия курортного сбора в региональные бюджеты поступило больше 4 млрд. рублей. Только в Ставропольском крае за 5 лет благодаря курортному сбору в бюджет поступило 1,8 млрд. рублей. Все собранные регионами за счет курортного сбора деньги были потрачены на проектирование, строительство, реконструкцию и благоустройство более 100 объектов курортной инфраструктуры.