Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье15 апреля 2024 22:00

Микоплазменная пневмония: главные опасности

Эксперт рассказал о том, что за новая страшная инфекция появилась в этом эпидсезоне
Татьяна РУСИНОВА

Фото: Shutterstock.

Сейчас, весной, респираторный сезон в самом разгаре. И даже пошли новые слухи, что мир «захватывает» новая микоплазменная пневмония. Так ли это? И что за болезнь такая, микоплазменная пневмония, «КП» рассказал профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Российского национально-исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, д. м. н. Владимир Никифоров.

ХИТРАЯ БАКТЕРИЯ

- Раньше микоплазменная пневмония опасной и не считалась, - объясняет эксперт. - Особо тяжелого течения заболевания она не давала. Были лишь единичные случаи, которым не придавалось большого значения. В этом же эпидсезоне из Китая действительно начали приходить тревожные сообщения о вспышках этой инфекции.

Второе: из-за особенностей строения бактерии (у нее только одна клеточная мембрана) на этот вид пневмонии не действуют целый ряд антибиотиков, которые активно используются для лечения внебольничных инфекций. Поэтому есть определенные сложности в лечении.

О том, что пневмония именно микоплазменная, доктор сможет узнать только после того, как получит лабораторное подтверждение. Обычная схема терапии может оказаться неэффективной со всеми вытекающими отсюда последствиями - то есть возможны различные осложнения. Болезнь может протекать дольше, тяжелее. Ну не хочу пугать, но, к сожалению, описаны и нехорошие исходы.

- И как же тогда ее лечить?

- Если диагноз «микоплазменная пневмония» поставлен, то становится проще: есть целый ряд антибиотиков, которые впрямую на нее действуют. Но в любом раскладе антибиотики - достаточно тяжелая артиллерия. И надо понимать, что на одних антибиотиках мы с вами не выздоровеем. Обязательно нужна поддержка иммунной системы. То есть, с одной стороны, мы впрямую действуем на возбудителя, с другой стороны, мы должны помочь иммунной системе очиститься от «паразита» (это не как ругательство, а как констатация факта).

Есть целый ряд препаратов, которые могут помочь иммунной системе бороться с агрессией, с возбудителем и - помогать антибиотикам. Мне очень нравится новое направление - использование биологических препаратов на основе антител, подвергшихся градуальной технологии. Один из аспектов действия в таких препаратах - активация иммунного ответа, направленного именно на уничтожение бактериального вторжения во внутренний мир макроорганизма.

А КАК ЖЕ ПРОФИЛАКТИКА

- Владимир Владимирович, есть ли способы профилактики микоплазменной пневмонии? Есть способы уберечься от ее развития?

- Если вы уже получили заражающую дозу, то придется переболеть. А что касается профилактики - повторю прописные истины: правильный образ жизни, соблюдение режима сна и бодрствования.

Я не очень я верю в большие дозы витамина С, витамина D, цинка. А вот препараты с иммунокорректирующей функцией - да. Есть индукторы интерферонов, в аптеках большой выбор, все эти препараты тоже имеют право на жизнь.

КОГДА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ

- Еще вопрос: если человек заболел, когда бить тревогу и бежать к врачу?

- Если температура дольше трех дней держится выше 38,5, то надо заканчивать эксперименты с самолечением и обязательно обращаться к врачу. Ни в коем случае не надо самому себе назначать антибиотики. И не стоит, так скажем, налегать на жаропонижающие, если температура не выросла выше 38,3-38,5. Потому что температура - это защитная реакция организма. И если вы вернете себе 36,6, от этого иммунной системе лучше не станет. Общее самочувствие будет лучше, а вот иммунная система получит никому не нужный «подзатыльник».

В первые дни заболевания можно принимать какие-то мягкие противовирусные препараты.

Желаю всем здоровья!