Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Клуб любознательных12 апреля 2024 14:55

Нибиру снова обманула: Конец света не состоялся, но странности в Солнечной системе остались

Астроном Железнов: За орбитой Нептуна может существовать девятая планета
Минувшее солнечное затмение войдет в историю как пиршество конспирологов. Оно породило сразу несколько теорий заговора.

Минувшее солнечное затмение войдет в историю как пиршество конспирологов. Оно породило сразу несколько теорий заговора.

Фото: REUTERS.

Очередной конец света не состоялся. Планета Нибиру должна была врезаться в Землю прямо во время солнечного затмения 8 апреля. Шоу ожидаемо сорвалось, и НАСА выступило с запоздалым разъяснением, мол, Нибиру – это всего лишь мистификация. Ярлыки-то вешать легко, но что такое на самом деле эта Нибиру, и неужели рядом с нами не может быть потайных планет, которые только и ждут, как напасть? Почему бы им не прятаться за Солнцем? А то и вовсе у нас под носом? Мы решили разобраться.

ЗАТМЕНЬЕ РАЗУМА

Минувшее солнечное затмение войдет в историю как пиршество конспирологов. Оно породило сразу несколько теорий заговора.

Ждали, что в момент затмения сломается Матрица, в которой мы живем, и люди увидят, как реально устроен мир. Ну и тут сразу конец света – это уж как водится.

Другие призывали смотреть на Солнце, не защищая глаза. Потому что есть и пить человеку не надо. Достаточно просто лицезреть дневную звезду и питаться ее лучами. Затмение – отличное время привыкнуть к новой пище, глядя на ослабленное Солнце, а дальше дело техники.

Наконец, в миг, когда Луна скроет Солнце, на Землю обрушится планета Нибиру. В доказательство приводили какие-то старинные предания и записи, подлинность которых сомнительна.

Итак, мы имеем две версии конца света и один гастрономический совет – прилично для одного затмения, и говорит все это о плачевном уровне научно-популярного образования.

Но вот Нибиру… Интересная же история. Что за ней стоит?

ОСТРАЯ КЛИНОПИСЬ

Нибиру – это не выдумка современных мифотворцев, и уже поэтому заслуживает нашего внимания. В тексте «Энума Элиш» (вавилонский, записанный клинописью, трактат XII века до новой эры) описано, как бог Мардук сначала создает Зодиак, а потом творит звезду Нибиру, и это центр мироздания. Но она не вполне звезда. В тексте неясно: может, и планета.

Астрономы потратили немало сил, чтобы отыскать Нибиру, опираясь на этот текст. Одни считали, что Нибиру – это Полярная (центр же!), вот только Полярной была тогда не нынешняя звезда из Малой Медведицы, а альфа созвездия Дракона.

Другие полагали, что Нибиру расположена на пересечении экватора и Млечного пути. Но подходящей звезды там вроде бы нет.

Наконец, некоторые астрономы просто перебирали яркие объекты. Нибиру считали Юпитером (точно нет – Юпитер упоминается отдельно) или Сириусом, ярчайшей звездой неба. Последнее логично, но с описаниями не совпадает.

В общем, запутались астрономы, и ничего не решили. Хотя остальные объекты шумерских текстов отыскиваются на раз-два.

БЫЛА – И НЕТУ

В 1976 году уроженец Баку, эмигрировавший в США, Захария Ситчин заявил: раз Нибиру раньше видели, а сейчас нет – значит, это планета, которая движется по очень вытянутой орбите. Она тогда приближалась к Земле, но сейчас – удалилась. И период обращения у нее 3600 лет.

Пока выглядит логично, хотя непонятно, откуда цифра. Но дальше Ситчина понесло. На Нибиру живут ануннаки. Вавилоняне упоминают их как богов, но на самом деле это развитая цивилизация. Они модифицировали обезьян, и те стали людьми. Свежеиспеченные люди принялись добывать золото для господ. Ануннаки раз в 3600 лет прилетают и забирают дань. Закончится золото – всех погубят.

Ситчин выпустил джинна. Экстрасенсы и контактеры, как подорванные, предсказывали прилеты Нибиру и концы света. Ситчин опровергал. Гибель цивилизации ждали в 1995 году (тогда кашу заварила пророчица Нэнси Лидер), в 2012-м, в 2017-м (с подачи экстрасенса Дэвида Мида), наконец, 8 апреля 2024-го (здесь даже непонятно, кто автор, весь Tik-Tok только об этом и болтал).

В мире существует около 2 миллионов сайтов, посвященных Нибиру.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЕСТЬ

Это странно, но безумная конструкция Захарии не так уж безумна. Астрономы в самом деле ищут планету Х. И она действительно движется по очень вытянутой орбите.

Дело в том, что пути известных нам планет немного колеблются. Скорее всего, их что-то отклоняет.

В мире существует около 2 миллионов сайтов, посвященных планете Нибиру.

В мире существует около 2 миллионов сайтов, посвященных планете Нибиру.

Фото: Shutterstock.

Астрономы не раз отыскивали небесные тела по их гравитации. В свое время, изучая отклонения, открыли Нептун и Плутон. Но есть еще одна планета, и она никак не поддается.

В 2015-м году астрономы Калтеха Константин Батыгин и Майк Браун доказали, что в Солнечной системе есть планета раз в десять больше Земли. Она обращается по очень вытянутой орбите, но не за 3600 лет, а за 10-20 тысяч лет. Что, кстати, совпадает с циклом «тотальных разрушений всего земного», которые обозначил Платон, ссылаясь на данные египетских жрецов.

Обнаружить ее в телескоп пока непросто: слишком далека. Ждем пришествия. Чем не Нибиру?

РЯДОМ, НО НЕВИДИМА

Многие думают, однако, что Нибиру прячется где-то рядом. Например, за Солнцем. Веры этой гипотезе не было, но недавно, у других звезд, мы в самом деле нашли планеты, которые делят одну орбиту. И одна планета никогда не видит другую. Такова, например, система KOI-730.

И тогда выходит, что на орбите Земли… не только Земля? Не очень в это верится. Во-первых, мы бы заметили гравитационное воздействие анти-Земли. А, во-вторых, спутники заметили бы саму анти-Землю.

Тем не менее, в Солнечной системе постоянно мелькают некие эфемерные планеты. Так, астроном Кассини в 1672 году наблюдал крупное тело около Венеры. Его назвали Нейт и сочли спутником Венеры. Нейт наблюдалась до 1770 года, после чего бесследно исчезла.

В 1859 году на Солнце заметили странное пятно: оно было идеально круглым и двигалось быстро. Может, это планета, еще ближе Меркурия? Ее назвали Вулкан. Вулкан видели и даже фотографировали в XIX веке, затем он пропал, но неожиданно явился во время солнечного затмения 1970 года. Возможно, его засек аппарат Маринер около Меркурия в 1974 году. Но всем этим наблюдениям есть и другие объяснения.

Иногда призрачные объекты обнаруживают прямо около Земли. Гипотетический спутник Земли Лилит видели несколько раз в XIX и в ХХ веке, его поисками занимались известнейшие астрономы, привлекались мощные радары. Однажды видели, как Лилит пересекла диск Луны. Ну и по традиции – пропала.

Эфемерные тела видели около Марса, Сатурна, Нептуна… да проще сказать, везде.

ТАК ЛЕГЕНДА ИЛИ ПРАВДА?

Современные телескопы засекают метровые тела на расстоянии Луны. Неужели они проморгают Нибиру?

Не проморгают. Но и старые наблюдения отбрасывать нельзя. Ведь современной системе мониторинга от силы пара десятилетий. А в архивах скопились данные за века.

Если вавилоняне говорили про Нибиру, они что-то видели. Что именно, бесполезно спрашивать у экстрасенсов и мистиков. Это дело астрономов и специалистов по клинописи.

КОММЕНТАРИЙ

Мы бы эту Нибиру давно обнаружили

Николай Железнов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН

- О Нибиру говорят всем, кому не лень. Очень хочется сенсаций. Астрономы пристально наблюдают за окрестностями Солнца, но светил ближе Проксимы Центавра не нашли. Причем современные оптические средства настолько чувствительны, что способны открывать "коричневые карлики" (недозвезды) на расстояниях гораздо дальше, чем Проксима (4,3 световых года). Например, двойная звездная система из таких тел, Луман-16, находится на расстоянии 6,58 световых лет. Так что Нибиру ни за что бы не пропустили. Другой вопрос, что за орбитой Нептуна может существовать девятая планета, и есть много косвенных свидетельств, говорящих о ее наличии. Вот ее-то как раз и ищут. Но Солнечная система стабильна уже миллиарды лет, и не открытые на сегодняшний день планеты никаких катастрофических сценариев не несут.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)