Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика12 апреля 2024 21:30

Россия запустила межконтинентальную ракету со странной траекторией

Жители нескольких регионов России и соседних стран заметили в небе живописные виражи ее боевой части, которые сопровождались завораживающим свечением
Фото: скрин видео

Фото: скрин видео

День первого полета в космос человека, космонавта Юрия Гагарина (12 апреля 2024 года) 4-й Государственный центральный межвидовый полигон Капустин Яр в Астраханской области отметил пуском «межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) подвижного грунтового ракетного комплекса». Какую именно ракету направил в небо боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения не уточняется.

В Минобороны лишь намекнули, что пуск был успешный и проводился он «в рамках государственных испытаний перспективных ракетных комплексов, а также подтверждения стабильности находящихся на вооружении ракет».

Из этого можно сделать вывод, что ракета перспективная, стабильная и уже стоит на вооружении. А вот ее полет привлек внимание больше, чем фейерверк над Израилем.

«Главная странность сегодняшнего пуска ракеты из «Капустина Яра» - траектория полета ее боевой части», - пишет в телеграм-канале блогер Юрий Подоляка.

Он заметил, что после того, как от первой ступени ракеты отделилась боевая часть, она включила свой двигатель, и на 40-60 километрах над землей стала совершать «очень даже небаллистические виражи». При этом она была больше похожа на комету, чем на обычную ракету...чем озадачила военных экспертов.

След от ракетного пуска остался на небе.

След от ракетного пуска остался на небе.

Фото: СОЦСЕТИ.

«Причем, эти самые виражи видели не только около места пуска, но и на Урале, и за Уралом в Екатеринбурге. А еще ... в Дагестане и даже в Иране на южной оконечности Каспийского моря. Примерные замеченные места полета БЧ ракеты отмечены на карте», - рисует карту Подоляка.

И обращает внимание, что полет был не совсем обычной боевой части от обычной МБР.

«Это даже не маневрирующий «Авангард». Очевидно, что ракета совершила несколько очень крутых разворотов и пролетела минимум 7000 км только в зоне визуального наблюдения в населенной местности. В общем, очень странное оружие мы сегодня испытывали. И по тем крохам информации, которая есть в сети, похоже, что ничего похожего ни у кого нет», - отмечает Подоляка.

А нам остается верить и надеяться, что 12 апреля 2024 года наши военные сделали не менее значимый шаг, чем советская космонавтика 63 года назад.