Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика13 апреля 2024 9:27

Зеленский не простил «Азову»* дезертирства в Авдеевке и предательства в Часов Яре: ВСУ бегут и отказываются подчиняться приказам

Зеленский не простил «Азову»* дезертирства в Авдеевке и предательства в Часов Яре

Фото: REUTERS

Про низкое моральное состояние ВСУ на передовой в последние дни не писал только ленивый. И про полный упадок духа также. И можно было бы считать эти заявления хитрой игрой украинских военных, если бы не некоторые обстоятельства, которые позволяют сделать вывод, что все обстоит именно так.

Четвертого апреля нынешнего 2024-го главком ВСУ генерал Сырский издал приказ за номером 129 о необходимости укрепления дисциплины в ВСУ, причем, вплоть до карательных и репрессивных мер. Из него следует, что в ВСУ участились случаи, когда военнослужащие украинской армии не подчиняются приказам, угрожают командирам, дезертируют, оставляют поле боя и даже отказываются вести огонь по противнику.

И главком потребовал срочно навести порядок в рядах ВСУ и изжить, понимаете ли, все эти факты.

А тут, как чертик из табакерки, подоспел и Зеленский со своим выступлением на эту тему. Встречаясь со студентами в Черновцах, президент Украины затронул темы предательства Батькивщины в спецслужбах и дезертирства из армии.

"Очень много предателей. Но результаты борьбы большие. Сначала многие из них сливали информацию и бежали. Просто бежали с территории Украины. Это было в первые дни конфликта. А наши все остались. Предатели были остановлены. Кто-то побежал, к сожалению, за территорию нашего государства. А может и к счастью. Предателей стало меньше", - рассказал Зеленский очередную байку, забыв, как видные члены его нынешней команды, в том числе, нынешний глава военной разведки ГУР Буданов** (и иже с ним) в первые дни после начала СВО вдруг обнаружил себя в Европе. Забыл Зеленский и про то, как недавно объяснял представителям Запада, будто русские знали все про "контрнаступ" ВСУ прошлым летом еще до того, как украинские войска приходили в движение. А это, извините, уже не первые дни конфликта, а почти полтора года спустя.

Кирилл Буданов (в России внесен в список террористов и экстремистов).

Кирилл Буданов (в России внесен в список террористов и экстремистов).

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но, заверил Зеленский студентов, все изменилось после того, как различными правоохранительными органами было проведено много "профилактических упражнений".

А вот дезертиров, ставших настоящей головной болью для главкома Сырского, Зеленский предложил не ставить всех под одну гребенку.

"По какой причине человек покинул место, что произошло в результате этого? Каждая ситуация разная, нельзя обобщать всех. Я вам приведу для примера", - заявил Зеленский и объяснил, мол, в некоторых случаях, складывается ситуация, что человек хотел перевестись из одной бригады в другую, не потому что опасно, а потому, что не нашел нормальных отношений с командиром. - "И он оставил место службы. Да, так бывает, но я не вижу здесь жесткого криминала... Это одна история".

"Вторая история, - продолжил он. - Были люди, не буду говорить где, потому что будет понятно, что произошло. Представьте себе, что люди проговорили между собой, и какой-то коллектив ушел со своего места. И из-за того, что они пошли, а линия соприкосновения длинная, и расстояние между одной ротой и другой может быть не маленькое, из-за того, что они ушли, враги окружили большое количество людей и всех убили. Из-за того, что один человек смог надавить на свое окружение и запугать их, они отошли. Вопрос не в том, что они отошли, а что погибло много людей из-за этого человека".

Поэтому, сделал вывод Зеленский, "обобщенно всех амнистировать нельзя". И в каждом случае надо разбираться.

Нет никаких сомнений в том, что вторая история – это про самовольное оставление своих позиций в Авдеевке запрещенным в России "Азовом"*. Который уже после Авдеевки отказался заходить в Часов Яр, потому что там их всех поубивают.

И Зеленский, несомненно, предательство своих элитных частей не простил и не забыл.

Как бы там ни было, дезертирство и неподчинение командирам стали настоящей проблемой для ВСУ, количество таких действий военнослужащих насчитывают уже десятки тысяч случаев, но в большинстве своем командование скрывает факты и не передает их военной прокуратуре, так что до суда доходит от силы лишь 10%.

Между тем, в самих ВСУ все более популярной становится поговорка: "Лучше пусть трое судят, чем четверо несут".

Надеюсь, смысл ее никому растолковывать не надо.

* Запрещенная в России террористическая организация

** Внесен в список террористов и экстремистов

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)