Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2024 11:50

Пуск секретной «вальсирующей» баллистической ракеты стал сигналом НАТО: Россия испытала новое сверхоружие

Полковник Баранец: Разведки НАТО стоят на ушах после испытаний новой ракеты РФ
Пуск проводился в рамках государственных испытаний перспективных ракетных комплексов.

Пуск проводился в рамках государственных испытаний перспективных ракетных комплексов.

Фото: Министерство обороны РФ.

Представляю, как стоят на ушах все разведки НАТО - космические, радиотехнические, агентурные. Вот после этого официального сообщения Минобороны России:

"12 апреля 2024 года с 4-го Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты подвижного грунтового ракетного комплекса.

Данный пуск проводился в рамках государственных испытаний перспективных ракетных комплексов, а также подтверждения стабильности находящихся на вооружении ракет. Полученные результаты подтверждают высокую надежность российских ракет по обеспечению стратегической безопасности Российской Федерации.

Задачи пуска выполнены в полном объеме".

Ранее подобных сообщений было немало. А вот подобных запусков с "вальсирующей" в поднебесье ракетой мир еще не видел. Она была похожа на комету со змеевидным белым хвостом. За ее спиралевидными выкрутасами с удивлением наблюдали жители разных регионов России - Оренбурга, Астрахани, Волгограда, Дагестана и других. И даже многие страны Ближнего Востока. А на Украине в связи с этим даже объявили тотальную воздушную тревогу.

И вот теперь мир ломает голову, - что же это за невиданное чудо такое?

Одно за другим стали появляться предположения.

Мол, это, возможно, новейшая ракета с ядерным двигателем "Буревестник" (шутники тут сразу и Горького переиначили - "Над астраханскими песками гордо реет Буревестник"). Но эту версию знатоки параметров этой ракеты сразу отмели, - взлетавшее с Капустина Яра изделие было раза в 2 длиннее, да и толще. Да и запускается "Буревестник" с наклонного, а не вертикального положения.

Затем стали "перетирать" еще одну версию, - это, мол, "Авангард", российский ракетный комплекс, оснащённый управляемым боевым блоком (15Ю71 или Ю-71). Запускается к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ. Но, судя по видео, даже дилетант вам скажет, что тут "соткой" и не пахнет. К тому же она шахтная.

Идем дальше.

Некоторые "подсказки" в своем сообщении уже дало наше военное ведомство. Обратите внимание вот на эти слова: - ракета была межконтинентальной баллистической. А испытывался ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС. А пусковая установка - мобильная (подвижный грунтовой комплекс). А вот и самое любопытное: многие спецы сходятся в том, что на видео показан старт МБР "Ярс". До недавнего времени мы имели его только в шахтном варианте. А теперь, значит, и в подвижном - на случай если супостаты вычислят "колодцы" и нацелятся на них. Попробуй обнаружить хорошо замаскированную и к тому же "бегающую" пусковую установку!

АПУ "Ярс" на параде в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

АПУ "Ярс" на параде в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Потому наше ракетное начальство и наши "золотые головы" оборонки решили сделать и для "Ярсов" мобильные пусковые установки.

А вот тут уместно вспомнить, что еще 16 декабря 2022 года главком РВСН Сергей Каракаев заявил о начале работ в 2023 году над созданием нового мобильного ракетного комплекса. С большой вероятностью это будет новый вариант «Ярса» от Московского института теплотехники. Можно предположить, говорил генерал, что после разработки и проведения испытаний этот комплекс сможет заменить комплексы «Тополь-М».

Очень похоже, что это и были испытания. "Испытания перспективных ракетных комплексов" как честно заявили Минобороны. Ну а теперь самый главный вопрос: а почему же такие странные пируэты вытворяла ракета в небе? Ну вам же сказали, что отрабатываются ПЕРСПЕКТИВНЫЕ, а значит - новейшие системы. А тут вам и двигатели, и механизмы управления, и кое-что другое. У заморской системы предупреждения о ракетном нападении мозги станут враскоряку, если она попытается понять логику полета такой ракеты и вычислить ее траекторию. К тому же, сумасшедшая траектория эта шла на некоторых участках по настильной, что еще больше затрудняет перехват ракеты. Не исключаю, что поднебесный вальс был следствием каких-то временных технических сбоев. А может и наоборот - новой системой, способной запутать любого противника. И ведь самое главное, что ракета достигла цели. Ну вам сказали: "Задачи пуска выполнены в полном объеме".