Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире13 апреля 2024 11:40

Амеба, пожирающая мозг и блуждающие шишки: Какими опасными болезнями россияне могут заразиться в отпуске

Инфекционист Звойкин сообщил, какими тропическими болезнями заражаются россияне

Фото: EAST NEWS.

Амеба, пожирающая мозг, комары, чей укус заражает разномастными лихорадками… Поток россиян в жаркие страны после падения в пандемию снова растет, в Африку, к примеру, за год он увеличился на треть. А на Шри-Ланку - на сто с лишним процентов. Но в дальних поездках туристов могут подстерегать экзотические болезни. О том, чего стоит опасаться и как защищаться, «Комсомолке» рассказали инфекционисты. А болевшие Денге и малярией сограждане описали свои симптомы.

ЛИХОРАДОЧНАЯ АНОМАЛИЯ

В Таиланде, на Шри-Ланке, Бали и во Вьетнаме несомненный «лидер» - лихорадка Денге. Пик заболеваемости приходится на дождливый сезон, когда активно размножаются комары и москиты - переносчики инфекции. Однако в первые месяцы этого года тайские власти сообщили про аномальный рост числа зараженных - их было больше 8 тысяч человек, и это в сухую и жаркую погоду… Похожая ситуация - на Шри-Ланке. Там от недуга скончалась гражданка России.

Можно подхватить Денге в отпуске и узнать об этом только дома: инкубационный период - до 15 дней. Эффективной вакцины нет.

- Температура подлетает к 39 и держится несколько дней, сбивается с трудом. Один день падает до 37, думаешь: фух, миновало. А потом снова - 38! Слабость такая, что сидеть тяжело, голова ватная и постоянно болит. За пару недель я потеряла шесть кило, - рассказывает о симптомах Алина, подцепившая лихорадку в ноябре прошлого года на Шри-Ланке.

Антимоскитная обработка поверхностей в рамках борьбы с лихорадкой Денге.

Антимоскитная обработка поверхностей в рамках борьбы с лихорадкой Денге.

Фото: REUTERS.

- С Денге загремела на Шри-Ланке в больницу при католическом монастыре. Было смешно, когда местные монахини каждый день за меня молились, - вспоминает свой опыт россиянка Екатерина. - На третий день по телу высыпали красные пятнышки, которые слегка чесались. Всего в больнице я провела неделю. Врачи давали жаропонижающее, таблетки из местных растений и ставили капельницы.

ПРИВИВКА - ПОЖИЗНЕННО

Главное требование для туристов в 34 странах Африки и 13 - Центральной и Южной Америки - быть привитыми от желтой лихорадки.

Врач-паразитолог Валерий Завойкин отмечает: это крайне тяжелое вирусное заболевание, переносят его тоже комары. Оно протекает быстро, поражает печень, сосуды, почки, температура поднимается до 41°С.

Самое печальное, что от желтой лихорадки нет лекарств, все сводится к лечению симптоматики и надежде, что организм сам сможет перебороть вирус. Летальность при этом, по данным ВОЗ - до 38%.

Зато есть вакцина. Если раньше считалось, что прививка действует десять лет, то потом ВОЗ сочла, она пожизненна.

Больше половины случаев малярии зарегистрированы в четырех странах - Нигерии, Конго, Уганде и Мозамбике.

Больше половины случаев малярии зарегистрированы в четырех странах - Нигерии, Конго, Уганде и Мозамбике.

Фото: REUTERS.

БЛУЖДАЮЩИЕ ШИШКИ

Уникальным для российских инфекционистов стало заражение 27-летней жительницы Брянской области лоаозом. Девушка отправилась в Африку. Работала официанткой в баре Малабо, столице Экваториальной Гвинеи. Через год вернулась домой. А еще через полгода стала замечать на теле шишки, которые набухали, рассасывались и возникали уже в новом месте. И почувствовала дискомфорт в глазу.

Установить лоаоз удалось специалистам кабинета тропических болезней ИКБ №1. Переносчики - слепни. После их укуса в под кожей человека и даже в глазах начинают размножаться черви-нематоды. Лоаоз встречается в Западной и Центральной Африке - Конго, Камеруне, ЦАР…

КАЧЕЛИ В КРОВИ

Малярия - та еще гадость. Есть пять видов ее возбудителей, плазмодий. Самый «гадкий» вид приводит к тропической малярии (летальность до 40%). Более легкие формы могут вызывать к рецидивы и даже … длиться пожизненно,

Больше половины случаев малярии зарегестрированы в четырех странах - Нигерии, Конго, Уганде и Мозамбике. Но ею можно заболеть и в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе…

- В коротких поездках в зону, где распространены комары-переносчики, для профилактики лучше принимать противомалярийные препараты, - говорит Валерий Завойкин. И напоминает: в аптеках Африки продаются тест-системы, которые при первых симптомах покажут наличие в крови плазмодий. Все виды малярии хорошо лечатся, если быстро поставить диагноз. В России же выявить заразу могут по анализу крови, известному как «толстая капля».

- Для меня главный признак малярии - ощущение, будто кровь вибрирует, постоянные качели - от страшного озноба до изматывающего жара, - свидетельствует Инна Федотова, которая занедужила в Африке в конце нулевых. Потом у женщины стали происходить рецидивы. - Сначала не могла разобрать - ОРВИ или малярия, но, как только на языке появлялся желто-коричневый налет, сразу становилось понятно - плазмодии «проснулись».

ОСОБО ОПАСНАЯ НЕГЛЕРИЯ

За свою более чем полувековую практику Валерий Завойкин с этим заболеванием ни разу не сталкивался. Заражения амебой Неглерия Фоулера, к счастью, редки: в последние шестьдесят лет их было около четырех сотен. Причем внушительная часть - вовсе не в Африке, а в США (154, но - что внушает ужас - выжили лишь четверо). Амеба обитает в теплой пресной воде (ей не мешает даже небольшое количество хлорки, а лучшая температура для нее - 27 градусов), попав в нос, по обонятельному нерву добирается до мозга. И разрушает его. Опасно лишь «носовое проникновение», проглотить Неглерию - не страшно.

Кроме Штатов, случаи фиксировали в Мексике, Таиланде, на Тайване, в Австралии, Индии, Пакистане, Бельгии, Англии, Чехословакии… Известен случай, когда 16 человек умерли после купания в чешском бассейне.

Жуткий пример из Америки: в феврале прошлого года мужчина во Флориде промыл нос водой из-под крана. Через десять дней его не стало. В Техасе, после того, как амеб нашли в водопроводной воде, разослали гражданам тревожное предупреждение. Последний известный эпизод - смерть жительницы Тайваня, которая сходила в аквапарк.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В ЗОНЕ РИСКА

Уточните в Роспотребнадзоре, что за необычные инфекции есть в стране назначения, какие прививки необходимо сделать перед путешествием. Информацию можно дополнить, изучив сайт ВОЗ.

Если страна опасна в плане малярии, проконсультируйтесь с инфекционистом, как проводить профилактику.

Чтобы избежать укусов кровососущих насекомых, используйте репелленты, москитные сетки, носите одежду светлых тонов, закрывающую руки и ноги.

При купании в пресных теплых водоемах, аквапарках, плавании в бассейне используйте носовой зажим. Промывайте нос только дистилированной или хорошо прокипяченной водой.

Ну и не забываем очевидное: не пьем сырую воду и напитки со льдом, чистим зубы только водой из бутылки, моем/обрабатываем антисептиком руки, следим за тем, что едим. Кстати, овощи-фрукты тоже моем кипяченой или бутилированной водой.

Если, вернувшись из экзотической страны, вы все же почувствовали недомогание, сообщите врачу о своем путешествии - это может быть важным фактором для постановки диагноза.

ЛОЖКА МЕДА

Врач-инфекционист, профессор Владимир Никифоров:

- Единственное, что может успокоить, - практически все тропические болезни, которые распространяются переносчиками (например, особыми видами комаров), требуют комфортных природных условий: влажный жаркий климат, а для этого идеально подходят тропики или субтропики. Если бы они адаптировались к любым условиям, то уже давно распространились по всему миру.

Также стоит помнить, что эти заболевания не передаются от человека к человеку.

Например, вирус Эбола никогда не перерастет в эпидемию: во-первых, в силу того, что его резервуарами- хозяевами - являются крыланы (летучие лисицы), обитающие только в Африке, а во-вторых, вирус передается в основном через контакт с кровью больного.

В эпидемиологическом плане страны Латинской Америки выглядят спокойнее, чем тропическая Африка, Вьетнам, Таиланд или Индия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)