Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире13 апреля 2024 12:00

Израиль провоцирует Иран, чтобы развязать войну и уничтожить иранскую ядерную программу: Вот что происходит на Ближнем Востоке

Израиль пытается развязать войну с Ираном, чтобы уничтожить их ядерную программу
Во время учений армии Ирана близ города Эсфахан.

Во время учений армии Ирана близ города Эсфахан.

Фото: REUTERS.

На Ближнем Востоке, равно как и во всем мире, ждут иранский ответ на удар по консульству в Дамаске. В бомбардировке Тегеран обвиняет Израиль.

Неназванный американский чиновник сообщил CBS News, что Иран, скорее всего, атакует израильские военные базы, использовав для этого более сотни беспилотников и несколько десятков крылатых ракет.

Руководитель российского Центра изучения военно-политических конфликтов Андрей Клинцевич, выступая в эфире Радио «КП», также счел высокой вероятность атаки, которую предпримет Иран.

- Каждая сторона будет стремиться уничтожить другую. Иран всегда заявлял, что хотел бы «сбросить Израиль в море и восстановить палестинское государство». Поэтому противостояние сейчас достигает критической точки. Но есть очень важный момент: сейчас именно Израиль провоцирует Иран на эти действия, чтобы нанести удар по территории исламского государства, как они это делали ранее, и свернуть иранскую ядерную программу. Ведь, по мнению разведок США и Израиля, Иран максимально близок к созданию ядерного оружия. Что якобы угрожает существованию Израиля. Насколько возможен сценарий или вариант полномасштабного противостояния? Вероятность очень большая, процентов 70-80. Ведь Иран всегда отвечал на нанесенные ему удары. Но если Иран пойдет на прямую конфронтацию, то у Израиля появится возможность нанести удар по нему. Но при этом израильтянам необходимо вовлечь в конфликт американцев, потому что они не смогут вытащить его сами. А американцы понимают безнадежность такой ситуации. Достаточно посмотреть в сторону Йемена – никто ничего не может сделать в Красном море. Тем более, что никто точно не знает – есть ли у Ирана ядерное оружие.

Пока же очередным витком эскалации стал захват иранцами в Персидском заливе контейнеровоза, принадлежащего израильской компании. Судно MSC Aries под португальским флагом принадлежит израильскому миллиардеру Эялю Оферу. Служащие Корпуса стражей исламской революции высадились на корабль, шедший по Ормузскому проливу, с вертолета.

Ранее стало известно, что Тегеран предупредил Вашингтон о том, что в случае вмешательства в противостояние американские военные станут целью для иранских. Пока же Госдеп США ограничил для американских дипломатов, аккредитованных в Израиле, перемещения по стране.

Тегеран уже предупредил Вашингтон о том, что в случае вмешательства в противостояние американские военные станут целью для иранских.

Тегеран уже предупредил Вашингтон о том, что в случае вмешательства в противостояние американские военные станут целью для иранских.

Фото: REUTERS.

Новый очаг напряженности возник на Ближнем Востоке после того, как 1 апреля иранское консульство, расположенное в столице Сирии, Дамаске, было атаковано с воздуха. Жертвами удара стали 13 человек, включая 7 высокопоставленных членов КСИР.

И Иран, и Сирия обвинили в бомбардировке дипмиссии Израиль, который, как впрочем и всегда, воздержался от комментариев.