Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика13 апреля 2024 15:41

Зеленский совершил глупую, но роковую ошибку: Она расколола Украину надвое, народный гнев уже не остановить

Норму о демобилизации выбросили из закона, чтобы ублажить Запад
Зеленский подписал скандальный законопроект про ужесточение мобилизации

Зеленский подписал скандальный законопроект про ужесточение мобилизации

Фото: REUTERS

Принятием скандального законопроекта про ужесточение мобилизации в его окончательном виде, президент Зеленский и его команда совершили гигантскую ошибку. А, вернее даже глупость. По той причине, что, исключив пункт о сроках демобилизации, они так раскололи общество, как не смог бы никакой враг.

Казалось бы, напишите, что демобилизация проводится по указу президента. Хотя, с другой стороны, все стали бы требовать у Зеленского подписать такой указ, а он этого не хочет, и тогда бы вся вина легла на него. Чего он не хочет еще больше.

Другой вариант – обозначьте, например, что демобилизация пройдет после 36 месяцев после начала российской спецоперации и для тех, кто не менее половины этого срока провел непосредственно на линии фронта. Тем более, что до 36 месяцев после начала СВО еще чуть ли не полный год. Да мало ли было тех самых вариантов, которые позволили бы не допустить настоящей демобилизации, но при этом сохранить хоть какое-то подобие лица.

Для Зеленского и его подельников важно лишь то, как отреагируют на новости Украины на Западе.

Для Зеленского и его подельников важно лишь то, как отреагируют на новости Украины на Западе.

Фото: REUTERS

Однако украинская власть намеренно выбрала самый демонстративно жесткий вариант. Причину это озвучила замглавы фракции "Слуга народа" в Верховной раде Украины Евгения Кравчук.

- Давайте будем откровенными, об этом мало говорят, но я это почувствовала в общении с нашими партнерами на Западе. Они тоже очень внимательно следили за этими баталиями, за этой атакой популизма некоторых политических сил. И они честно спрашивали: "А вы собираетесь воевать? Потому что мы же помогаем". Да, эта помощь недостаточная, мы ждем голосования по этому пакету от США. Надеемся, что на следующей неделе будут определенные хорошие новости, - ударилась она в рассуждения и логические цепочки и призналась. - Но какой бы это был сигнал? Сигнал, что мы фактически говорим, что значительная часть войск идет домой. Что это означает? Мы якобы собираемся сдаваться? А зачем помогать стране, которая собирается сдаваться?

Абсолютно честное признание в том, что для Зеленского и его подельников важно лишь то, как отреагируют на новости Украины на Западе. Что там свои думают, так на это наплевать. Никуда не денутся. Как выражался один из лидеров Евромайдана, обращаясь к протестующим киевлянам: "Ничего, повоняете и разойдетесь".

Фото: REUTERS

Между тем, судя по опросу Info Sapiens, 63% украинских мужчин призывного возраста не хотят вступать в армию, а 17% не определились. Понятно, понятно, всего-то два года прошло, совершенно незнакомая ситуация, не успели выработать мнение. Еще 20% мужчин в возрасте 25-59 лет из тех, кто не служат, готовы пойти воевать, но что-то, наверное, им все время мешает. То ли сбившаяся с головы на ногу повязка, то ли ТЦКшники на другой стороне улицы.

50% украинцев полагают, что мобилизация идет неправильно. Ещё 25% воздержались от ответа, что и понятно – никому не хочется, чтобы завтра за выраженное мнение за ним пришли или из ТЦК, или из СБУ.

При этом, в неправильной мобилизации (модно было давать несколько ответов) обвиняют ТЦК 59% участников опроса, Верховную раду - 55%, президента Украины - 48%, а вот самих уклонистов ("ухилянтов") винят лишь 15%.

Более того, стать или прослыть "ухилянтом" на Украине стало в какой-то степени даже можно, Люди записывают ролики, исполняют песни "Я - ухилянт" и т.д. В Киеве появилась "Мазда 3" с номерным знаком "УХИЛЯНТ". Похоже, кто-то, имеющий возможности, специально решил так позлить военкоматчиков.

Все это вызывает лишь еще большое озлобление у воюющих военных. Они уже пишут горькие стихи, называют себя "крепостными" и "пожизненно мобилизованными", матерят не только свое начальство, но и Зеленского с командой, а также тех самых "ухилянтов", не желающих превращаться в "пушечное мясо" из завсегдатаев тусовок, да и просто гражданских.

В стране нарастает мощнейший раскол между военными и гражданским населением. И его, как и многое другое, устроил Зеленский своими собственными руками. Потому что мозги в этом явно не участвовали.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)