Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика14 апреля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 14 апреля 2024 года: Зачем украинцы заваливают телами «реку смерти» и как Зеленский раскрыл военную тайну

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 14 апреля 2024 года
Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 14 апреля 2024 года

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 14 апреля 2024 года

Фото: REUTERS

ЗЕЛЕНСКИЙ РАСКРЫЛ "ВОЕННУЮ ТАЙНУ" УКРАИНЫ

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал про численность ВПК страны, на котором производят оружие для вооруженных сил страны.

- Сейчас на Украине работают 500 предприятий оборонно-промышленного комплекса, — рассказал Зеленский. - И почти 300 тысяч человек задействованы в таком важном, приоритетном производстве.

По его словам, украинский ВПК развивается очень бурно.

- У нас не было современного западного оружия, у нас был дефицитный 155-й калибр, и мы никогда его не производили, потому что не были страной НАТО. Мы начали его производить, сейчас не буду говорить о наших мощностях, чтобы Россия не знала детали, тем не менее, мы производим 155-й калибр. У нас не было дальнобойных дронов, сейчас дроны летят более чем за тысячу километров, очень серьёзные дроны. Думаю, много кто это видит, - чуть не захлебываясь, перечислил он. - У нас не было современных систем РЭБ, сегодня Украина их производит уже сотнями.

После чего не удержался и снова начал выпрашивать деньги.

- Где нам сегодня нужна помощь – это в финансировании украинского производства, это то, что реально. Мы ежемесячно удваиваем производство, когда у нас есть финансирование, потому что это частный сектор, - заявил Зеленский.

Один вопрос есть: если вы все так умеете, и все производите, то почему все продолжаете просить, как если бы сидели с голым задом? Или в реальности так с ним и сидите?

НА СВЯТОЕ ЗАМАХНУЛАСЬ

Депутат Верховной рады Украины, замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Марьяна "безумная" Безуглая раскритиковала повышение выплат военнослужащим и семьям погибших, назвав заявленные суммы "чрезмерными".

По ее мнению, поднимать выплаты на 70 тыс. гривен военным, как и выплачивать 15 миллионов за гибель солдат семьям погибших необоснованно завышены.

- Я и 15 млн гривен выплат семье погибшего считаю чрезмерным, уже полно манипуляций по этому поводу. Государству не осилить такие деньги. Дыра в бюджете растет. Ценности не в деньгах, а в нормальном отношении к человеку в армии, справедливой мобилизации и национальной идее. Выплаты можно получать и через "госуслуги", сдавшись, - заявила она.

Напомним, ранее она поддержала мобилизацию женщин.

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Американская New York Times признала, что украинские мужчины тысячами нелегально переходят границу, чтобы бежать от войны. Они предпочитают "рискнуть искупаться" и даже утонуть, переплывая реки в западной Украине, чем участвовать в боевых действиях.

- Учитывая высокий уровень потерь, призыв в армию — это все равно, что получить билет на фронт в один конец, - констатирует газета, ссылаясь на украинских солдат.

Власти Румынии рассказали американским журналистам, что после начала российской спецоперации на их берег реки Тиса переплыли более 6000 мужчин.

- Но не у всех это получается. На оба берега выбросило тела 22 мужчин, - сообщила пресс-секретарь Мукачевского погранотряда Леся Федорова. Причем, все сознают, что в реальности утонуло еще больше, из-за чего Тиса уже получила прозвище "река смерти".

Ситуацией моментально воспользовались контрабанлисты-проводники, которые взвинтили цены на помощь при пересечении границы с двух тысяч долларов после начала СВО до 10 000 долларов с человека. Причем, контрабандисты, чтобы не рисковать самим, зачастую стали нанимать цыганских проводников, которые переводят мужчин за границу.

А некоторые из них, как говорят, дополнительно зарабатывают одновременно и на том, что сдают бегунков пограничникам.

ДЕМОБИЛИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ

После принятия скандального закона об ужесточении мобилизации и исключении из текста пункта про демобилизацию, представители "Слуг народа" попытались было объяснить, что по этому вопросу будет принят отдельный законопроект. И ждать его совсем недолго – месяцев восемь - десять. Может, немного побольше. Однако эти благие пожелания на корню разбил депутат Рады, представитель президента Украины в парламенте Украины Федор Вениславский.

- Мы не можем говорить о каких-либо демобилизационных мероприятиях до завершения войны. Можно говорить лишь о дополнительных основаниях для увольнения с военной службы, — заявил Вениславский.

По его словам, употреблять термин "демобилизация" во время военного положения некорректно, потому что демобилизация - это не только увольнение военнослужащих с военной службы, это перевод всей экономики, всех сфер жизни с военного времени на мирное время. Но в условиях полномасштабных военных конфликтов история не знает примеров, когда допускалось массовое увольнение военнослужащих за так называемую выслугу лет.

Да, грустно. Зато честно.

КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА ПАСПОРТОМ?

Километровые очереди украинских беженцев выстроились в Праге, Варшаве и других европейских столицах в консульские службы посольств Украины. И, нет, люди в них вовсе не спешат вернуться на Украину. Скорее, наоборот, они пытаются успеть оформить загранпаспорта и получить другие консульские услуги до того, как принятый Радой законопроект о мобилизации, который ограничивает возможность оказания консульских услуг без военного билета, не вступил в силу.

Тут главное – успеть. Потому что кто не успел, тот опоздал, а тогда придется возвращаться на Украину. А въехать туда можно совсем без проблем, в отличие от выехать. Последнее практически невозможно.

ПЛЮС-МИНУС МИЛЛИОН СТВОЛОВ? НЕТ, ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА

У граждан Украины сейчас на руках может находиться до 5 млн единиц оружия, сообщил глава украинского МВД Игорь Клименко.

- Мы сегодня говорили, сколько оружия на руках может быть у наших граждан — от миллиона до пяти. Но миллион — это тоже много. А сколько гранат на руках наших граждан? Тоже много. И мы должны сделать всё, чтобы это оружие, эти боеприпасы, попали на склады, чтобы не подвергать опасности граждан, - заявил он агентству "Укринформ".

Плюс-минус четыре миллиона стволов – это круто. Глава МВД Украины не знает, сколько незарегистрированного оружия находится на руках у граждан страны. Количество гранат ему тоже не известно.

Когда начнут стрелять и взрывать власть, тогда и посчитает. Наверное.

КОШМАР! РОССИЯ СТРОИТ НА ХЕРСОНЩИНЕ ДОРОГИ!

Известный украинский ресурс "Зеркало недели" до крайней степени возмущен тем, что Россия устроила в своих новых регионах строительство такого масштаба, которое Украине не снилось и в лучшие годы. В Херсонской области Россия скоро построит больше ста километров дорог.

- Пропаганда при этом убеждает, что это делается для развития торговли и курортного сектора, - удивлены украинские авторы ресурса.

Удивительно то, что они удивляются этому. Впрочем, в Незалежной никто и не занимался обустройством курортных районов, так что новая "русская технология" действительно может быть им в диковинку.

А еще, конечно же, им до зубовного скрежета обидно и завидно, что Россия делает то, чем Украины похвастаться просто не в состоянии.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Все 148 офицеров Винницкой полиции отказались ехать на фронт, не горят желанием участвовать в боях и сотрудники других силовых структур и в других регионах.

- Швейцария пообещала взять на себя все расходы, связанные с организацией запланированного на июнь "саммита мира" по "формуле Зеленского". А что, у кого-то были ожидания, что голодранцы из Киева будут платить за себя?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)