Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2024 22:02

«Страха и паники уже нет»: израильтяне рассказали о начале атаки Ирана

Гражданам Израиля поступили оповещения о вторжении иранских беспилотников
Гражданам Израиля поступили оповещения о вторжении иранских беспилотников

Гражданам Израиля поступили оповещения о вторжении иранских беспилотников

Фото: REUTERS.

Событие в мировой истории беспрецедентное: Иран впервые напрямую атаковал Израиль. Тегеран поклялся отомстить за убийство израильскими ракетами в Дамаске высших чинов Корпуса стражей исламской революции, и выполнил обещание. Когда мы пишем этот текст, по Израилю выпущены в огромном количестве беспилотники и ракеты. Израиль приготовил возмездие - целями в Иране могут стать объекты, связанные с его ядерной программой. Пахнет большой войной.

KP.RU дозвонился израильтянам, чтобы узнать, что происходит в этот момент в стране.

В Израиле воют сирены воздушной тревоги. Гражданам после первых новостей о запуске беспилотников из Ирана начали приходить экстренные оповещения от Службы управления тылом. Они звучат так: «Вам поступило оповещение о вторжении вражеского летательного аппарата. Помните, несмотря на то, что этот тип угрозы отличается от ракетного обстрела, меры по защите от нее те же самые: заходим в защищенное помещение и ждем 10 минут, если не поступит другое оповещение.

Если летательный аппарат изменит свое местоположение, поступит оповещение соответствующее району, который подвергается риску.

Внимание – в отличие от ракетного обстрела, летательный аппарат может перемещаться по нескольким районам и поэтому может быть сбит противовоздушной обороной или взорваться в другом районе; не в том, где было получено оповещение. Поэтому вы можете не услышать звуков взрыва. Следуйте указаниям Командования тыла, они могут спасти вам жизнь».

Инна живет в Рамат-Гане, городе-спутнике Тель-Авива.

«Несмотря на полночь, мы не выключаем телевизоры и радио, держим в руках мобильники – в любой момент может прозвучать сообщение о том, что беспилотник спикирует на наш район. С балкона вижу, что не спит вся округа – в каждой квартире горит свет или мерцает телевизор. Получу сообщение – и вместе с сыном спущусь в убежище. Страха и паники нет – нам не привыкать».

Израильтянка Кира в этот момент в такси возвращается с семейного торжества из ресторана. Она живет в Нагарии, на севере страны.

«Напряжение ощущается, но… мы привыкли. Голова болит только за то, с кем завтра оставлять детей. Мне на работу, а занятия в школах отменили (воскресенье в Израиле - рабочий день - Ред.). Лично я опасаюсь, что по нам ударят, например, ливанцы. Тогда мне, моей семье, всем жителям севера будет сложнее - от моего города до границы с Ливаном рукой подать».

Через несколько минут после нашего разговора стало известно: проиранская «Хезболла» ударила по Ирану с территории Ливана. А Тегеран, кроме крылатых, запустил по Израилю баллистические ракеты, по мощи несравнимые с теми самодельными ракетами, которые используют в секторе Газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Атака Ирана на Израиль: Сотни дронов, обращение к нации Нетаньяху и обещанный удар по ядерному реактору

Последние новости об атаке Ирана на Израиль 13 и 14 апреля 2024 года (подробности)