Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество13 апреля 2024 22:35

Отмена авиарейсов в Израиль, Иран и Иорданию из России: Что известно о ситуации, отменах и переносах и когда перелеты возобновятся

Росавиация запретила полёты в воздушном пространстве трёх стран. Что с Египтом?
Росавиация запретила полёты в воздушном пространстве трёх стран на фоне Ирано-Израильского конфликта

Росавиация запретила полёты в воздушном пространстве трёх стран на фоне Ирано-Израильского конфликта

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Воздушное пространство над многими странами Ближнего Востока закрыто для гражданских самолётов, и ситуация меняется постоянно. В ночь на 14 апреля о закрытии неба и запрете на полёты объявили Израиль, Иордания, Йемен и Ирак. Иран на данный момент официальных заявлений не делал.

РОСАВИАЦИЯ ЗАКРЫЛА НЕБО ТРЕХ СТРАН

Росавиация закрыла для российских авиакомпаний воздушное пространство трёх стран - причём со всеми у нашей страны есть прямое авиасообщение:

– Иордании, с 23:00 МСК 13 апреля до 05:00 МСК 14 апреля;

– Ирака, с 23:45 МСК 13 апреля до 05:30 МСК 14 апреля;

– Израиля, с 00:30 МСК 14 апреля до 07:00 МСК 14 апреля

Рейсы российских авиакомпаний в эти страны и использование их воздушного пространства для транзитных полетов приостановлены до снятия ограничений.

Заметим, что в списке нет Ирана, куда из РФ также выполняются прямые рейсы.

ЧТО ИЗВЕСТНО О РЕЙСАХ В ИРАН И ИЗРАИЛЬ

Что известно конкретных рейсах отечественных и зарубежных перевозчиков о рейсах из России и в Россию?

Самолёт «Аэрофлота» в Тегеран, столицу Ирана, вылетел из Москвы в 22.50. «Аэрофлот» сообщил, что рейс SU514 в итоге перенаправлен в Махачкалу, в Тегеран не полетит, после дозаправки вернется в Москву. Рейс SU515 Тегеран — Москва 14 апреля отменён, пассажиры могут оформить возврат денежных средств.

В воскресенье, 14 апреля, из «Шереметьево» в 11.55 должен вылететь лайнер иранской авиакомпании Mahabharata Air. Пока изменений в статусе рейса нет.

Из Тель-Авива (Израиль) в «Домодедово» ближайший рейс должен прибыть в 8 утра 14 апреля - авиакомпании Red Wings с посадкой в Сочи. На данный момент информации об изменениях нет.

При этом два рейса израильского перевозчика El Al в «Домодедово» из Тель-Авива отменены - они должны были прилететь в 13.35 и 19.30 14 апреля. Соответственно, отменены и вылеты из Москвы в аэропорт «Бен-Гурион» в 14.50 и 20.50.

На онлайн-табло тель-авивского аэропорта как отмененный значится рейс российской авиакомпании S7, он должен был прибыть в 20.25 14 апреля. Тот же статус - у рейсов S7, которые планировали вылететь из Тель-Авива в Москву в 8 утра и 13.55 в воскресенье.

При этом рейс Red Wings Тель-Авив - Москва с посадкой в Сочи обозначен как отправляющихся вовремя, в час ночи 14 апреля (собственно, это тот же самолёт, что должен прибыть в 8 утра в «Домодедово», и там на онлайн-табло тоже никакой другой информации нет).

Ещё один рейс того же перевозчика из Тель-Авива Санкт-Петербург с посадкой в Сочи запланирован на 11.10 утра.

Борт из столицы Иордании Аммана авиакомпании Jordan Aviation по расписанию должен приземлиться в «Домодедово» в 19.45 14 апреля. Пока информации об отмене рейса также нет.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕЙСАМИ В ЕГИПЕТ

Возможно также будет закрыто воздушное пространство Египта, неофициальные сообщения об этом есть. И если это произойдёт, то сильнее всего повлияет на планы российских пассажиров.

По информации Ассоциации туроператоров России, в ночь на воскресенье из Москвы должны отправиться лайнеры в Хургаду, Шарм-Эль-Шейх и Каир. Регистрация на рейсы идет.

Однако полёт «Аэрофлота» из «Шереметьево» в Хургаду с 1.15 ночи перенесён на 9 утра.