Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика14 апреля 2024 8:55

«Рынок летит в ад»: Чем опасны для мировой и российской экономики разборки Ирана с Израилем

Акции и биткоин рухнули: как конфликт Ирана с Израилем бьет по экономике
Работа систем ПВО над Израилем.

Работа систем ПВО над Израилем.

Фото: REUTERS.

«Крипта летит в ад!» - голосили экономические телеграм-каналы субботним вечером. «Фондовый рынок истекает кровью!» - рвали на себе виртуальные волосы биржевые аналитики в соцсетях. Пока иранские ракеты неслись в сторону Израиля, цены на биржах тоже летели. Строго вниз.

В воскресенье все убедились, что третья мировая не началась, и выдохнули. Чуть-чуть: цены на биржах, рухнувшие в субботу, остановили падение. И затаились. Мало ли, что еще будет…

Так почему финансовые аналитики так испугались конфликта на Ближнем Востоке и чем все это грозит экономике мира и России? Если коротко, то все дело в нефти.

- Эта ситуация создает угрозу превращения локального конфликта в региональный (то есть он может охватить несколько стран, - Ред.). И тут дело даже не в том, что могут пострадать отдельно взятые месторождения, нефтепроводы и т. д. А в том, что может оказаться под ударом Ормузский пролив. Это узенький промежуток между Персидским и Оманским заливами, он выводит на мировой рынок нефть и газ Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и других стран. Альтернатив этому проливу фактически нет. В существующие нефтепроводы можно "перекинуть" процентов 17 этой нефти. А это означает, что невероятный объем нефти и нефтепродуктов - около 15% - может уйти с мирового рынка. А заодно и порядка 20-25 процентов всего сжиженного природного газа. Поэтому в моменте нефть может подорожать и до $100 (сейчас баррель стоит около $90. - Ред.). Я сомневаюсь, что это произойдет, но в принципе такое возможно, - рассказал в эфире радио «Комсомольская Правда» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

А дорогая нефть - это главный кошмар мировой экономики на сегодняшний день. Вот уже несколько лет западные страны отчаянно борются с ростом цен. Но если взлетят цены на нефть и топливо, то подорожает все. И не видать западным (и не только западным) странам экономического роста. На этих-то опасениях и полетели вниз рынки. Акции мировых компаний и криптовалюты очень плохо себя чувствуют, когда экономика не развивается.

Но для российской экономики в этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, если подорожает нефть, цены на товары могут вырасти и у нас. С другой стороны, чем дороже черное золото, тем больше денег поступает в российский бюджет. И тем крепче рубль. Так что для нас ситуация скорее нейтральная.

Что будет дальше с нефтью, ценами, акциями, биткоином? Тут все зависит от того, как далеко готовы зайти стороны и их союзники.

- Если конфликт остановится на нынешней стадии, то цена нефти вернется на уровни, которые диктуются спросом, себестоимостью производства и доставки и т. д. А текущий уровень цен - 85-90 долларов за баррель - нормален и для поставщиков, и для покупателей, - комментирует Александр Фролов.

Но если конфликт будет разгораться, мы увидим новую панику на мировых биржах и взлет цен на нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Атака Ирана на Израиль: Сотни дронов, баллистические ракеты и угроза Третьей мировой войны

Последние новости об атаке Ирана на Израиль 13 и 14 апреля 2024 года (подробнее)