Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Василий Песков14 апреля 2024 9:20

Книги о Василии Пескове на золотой полке журналистики

Два первых сборника из издательского цикла «Песковские чтения» отмечены высшей наградой Союза журналистов России «Золотое перо России» в номинации «Золотая полка»
Фото: Сергей ЖДАНОВ

Фото: Сергей ЖДАНОВ

Какие это книги

Первый сборник включил в себя лучший газетный сериал ХХ века - документальную повесть Василия Михайловича «Таёжный тупик», а также рассказ-предысторию «убегания» семейства староверов Лыковых в саянскую тайгу, и репортаж об одинокой жизни отшельницы Агафьи в наше время.

«Песковские чтения» ежегодно проходят в музее Василия Пескова в Воронежском заповеднике его имени с 2014 года, каждый март, в его день рождения. С 2019 года стал выходить одноимённый издательский цикл книг о Василии Пескове.

«Песковские чтения» ежегодно проходят в музее Василия Пескова в Воронежском заповеднике его имени с 2014 года, каждый март, в его день рождения. С 2019 года стал выходить одноимённый издательский цикл книг о Василии Пескове.

Второй сборник посвящен столетию Воронежского заповедника. В нём собраны 30 очерков Пескова из этого, заветного для него уголка России, где прошло его детство и куда он приехал в последний раз незадолго до кончины. Название «Запасной карман жизни» (так Василий Михайлович называл заповедники) уместно распространить и на всю эту книгу-память о выдающемся человеке и его выдающихся делах. Память, когда она жива, становится таким «запасным карманом жизни» буквально, питает живительными соками последующие поколения. В вышедших сборниках «Песковских чтений» такого сока - с избытком.

Пескова вспоминают его воронежские коллеги и товарищи по «Комсомольской правде», писатели, путешественники, художник-реставратор, французский переводчик, учёные, иллюстратор его книг, биологи, музейные и заповедные люди, космонавты, географы, рыболовы, фотографы… Необъятна человеческая вселенная героев, соратников, поклонников и читателей Василия Михайловича.

Поддержке такого же множества искренних почитателей обязан своим появлением и, отмеченный теперь «Золотым пером России», издательский цикл.

Кто помогал их собирать

Лауреатами «Золотого пера России» как организаторы, авторы и составители сборников издательского цикла «Песковские чтения» стали Наталия Хлызова, заведующая музеем Василия Пескова, и Людмила Сёмина, председатель Клуба журналистов «КП». Фото: Л. Сёмина

Лауреатами «Золотого пера России» как организаторы, авторы и составители сборников издательского цикла «Песковские чтения» стали Наталия Хлызова, заведующая музеем Василия Пескова, и Людмила Сёмина, председатель Клуба журналистов «КП». Фото: Л. Сёмина

Все началось с того, что в 2017 году главный редактор газеты Владимир Сунгоркин попросил ветеранский клуб подключиться к увековечиванию памяти нашего коллеги. И командировал в Воронежский заповедник на 4-е «Песковские чтения» журналистский десант. Потом были другие поездки туда. На трибуне «Песковских чтений» выступили уже Александр Сабов, Елена Яковлева, Евгений Черных, Юрий Феклистов, Валерий Хилтунен, Юрий Лепский - журналисты «Комсомолки» разных поколений.

Первый сборник взялась издать в 2019 году редакция «КП-Воронеж» и её руководители Александр Лапин и Сергей Чирков. Декан факультета журналистики Воронежского университета Владимир Тулупов подарил книге свои стихи и гравюры, привлёк к вёрстке книги преподавателя факультета Александра Карманова. Учёный-биолог из заповедника Игорь Воробьев помог в составлении сборника, опубликовал свои записки натуралиста. Прислали уникальные снимки природы фотографы из разных регионов страны.

Когда рукопись была сверстана, к ее изданию подключился Союз журналистов России. Председатель Союза Владимир Соловьёв сразу оценил, каким подарком для журналистского сообщества становятся книжные «мастер-классы» Василия Михайловича. Он не только заложил в запасники Союза партию «Таёжного тупика», но и провёл его презентацию на медиафорумах в Воронеже и Сочи. И в дальнейшем Соловьёв открывал вернисаж Пескова в редакции на 90-летие «Легенды российской журналистики», выходил на мэрию Москвы с ходатайством об установке мемориальной доски на доме, где жил журналист. Второй том также был поддержан Союзом.

Разумеется, не остался в стороне и Воронежский заповедник и его директор Анатолий Тарасов и заместитель директора Андрей Кирьянов: они заказали большой дополнительный тираж обеих книг, который теперь охотно раскупаются экскурсантами. Редакция «Комсомольской правды» тоже заказала себе тираж этих сборников и презентовала их на книжных ярмарках. Главный редактор Олеся Носова продолжила замысел, ее заместитель Евгений Сазонов, земляк Пескова и продолжатель его темы в нынешней газете, рассказал о «Песковских чтениях» на радио КП.

Второй том вышел в свет благодаря финансовый поддержке администрации Воронежской области, выделившей средства на тираж для пополнения библиотек региона. Надо сказать, что книга эта прошла серьезный конкурс на издание по гранту в министерстве культуры Воронежской области, в соответствующей комиссии под председательством Ивана Щёлокова, руководителя воронежского отделения Союза писателей России. Ему тоже было что вспомнить о своём многолетнем знакомстве с Василием Михайловичем. Удачный дизайн книги был создан на этот раз верстальщицей Ольгой Сотниковой.

Так стараниями и отзывчивостью многих и многих пополняется копилка наших знаний о человеке и журналисте, оставившем необычайно яркий след в истории страны. И мы гордимся, что книги о нём встали на Золотую полку журналистики.