Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 8:10

ПМЭФ-2024: Климат России теплеет в два раза быстрее, чем в остальном мире

Об этом заявил Исполнительный секретарь Рамочнои конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саи мон Стил
Фото: Медиагруппа «Комсомольская правда»

Фото: Медиагруппа «Комсомольская правда»

Видеообращение господина Саймона Стила прозвучало во климатической сессии Петербургского международного экономического форума «Дубаи – Баку: от энергетики к финансам». Участники дискуссии обсудили переход к многополярной модели мировой экономики.

- Климат России теплеет в два раза быстрее, чем в остальном мире, - сказал г-н Саймон Стил. - Изменение климата приводит к увеличению частоты и интенсивности засух, наводнении и других экстремальных погодных явлении , которые уже наносят ущерб вашему населению и экономике. Вечная мерзлота тает, разрушая инфраструктуру, что влечет за собои огромные расходы.

По словам спикера, Россия является однои из ключевых стран в наших коллективных усилиях по сокращению глобальных выбросов, ключевои экономикои «Группы 20» и странои на четвёртом месте по выбросам парниковых газов в мире. Но если мы предпримем более решительные деи ствия по борьбе с изменением климата, то люди, компании и экономика смогут значительно от этого выиграть.

- Обладая наибольшеи в мире долеи бореальных лесов, Россия имеет «отечественныи » способ преодоления климатического кризиса, - подчеркнул эксперт. - Опираясь на свои сильные стороны, Россия поможет осуществлению «Консенсуса ОАЭ», согласованного всеми странами в декабре прошлого года, чтобы осуществить переход от всех видов ископаемого топлива на основе справедливои трансформации.

При этом, сообщил г-н Стил, ключом к воплощению этого обещания в реальность станет новыи раунд национальных климатических стратегии , охватывающих все сектора экономики, и официально называемых Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), которые должны быть представлены в начале следующего года. Страны «Группы 20», на долю которых приходится 80% выбросов и 85% мирового ВВП, должны возглавить этот процесс, разработав амбициозные ОНУВ.

- Я призываю вас подготовить свои новыи ОНУВ как можно раньше и быть как можно более амбициозными, подавая тем самым пример вашему региону и всему миру, - резюмировал свое выступление исполнительный секретарь РКИК ООН. - Этот год также будет решающим для обеспечения гораздо большего и «качественного» финансирования, особенно для помощи уязвимым странам в реализации смелых планов и защите их населения. Климатические проекты, которые вы добровольно финансируете, являются неотъемлемои частью наших совместных усилии по борьбе с изменением климата. Я настоятельно призываю вас продолжать и наращивать эти важные добровольные усилия по финансированию климатических проектов.

СПРАВКА «КП»

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) охватывает 198 Сторон и является почти универсальным международно-правовым документом. В 1997 году в развитие положений РКИК ООН был принят Киотский протокол. В 2015 году на базе Конвенции было заключено Парижское соглашение, центральной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней и приложение усилий в целях ограничения роста температуры полутора градусами Цельсия.

Конечная цель всех соглашений, связанных с РКИК ООН – стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного (обусловленного деятельностью человека) воздействия на климатическую систему Земли. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе.