Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 8:30

У человечества осталось немного времени для решения климатических вопросов

На ПМЭФ-2024 эксперты дискуссии «Дубай – Баку: от энергетики к финансам» обсудили вопросы изменения климата и пути из решения
Фото: Friends For Leadership

Фото: Friends For Leadership

В настоящее время изменение климата является одним из ведущих вопросов международной переговорной повестки. При этом его природоохранная сущность тесно связана с экономикой и политикой. И если раньше основной фокус внимания проецировался на площадке Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Всемирной метеорологической площадке, то сейчас вопросы изменения климата все больше обсуждаются в рамках международных экономических процессов: Всемирная торговая организация, Всемирный международный фонд, Международная организация труда и др. Запущенный на базе подходов Киотского протокола и призванный снижать выбросы парниковых газов углеродный рынок активно развивается и нуждается в гармонизации международных подходов к его функционированию, прозрачности оборота углеродных единиц. Одновременно уже давно говорится о целесообразности формирования единых подходов к «цене на углерод».

- Мы готовимся к предстоящей 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ноябре этого года в Баку, Азербайджан. Финансовые вопросы станут топовой повесткой этого события, - сказал в начале выступления генеральный директор Фонда «Природа и люди», модератор мероприятия Сергей Рыбаков. - Борьба с изменением климата потребует не только финансовых вливаний, но и перестройки финансовых потоков. Это непростая задача, так как отражается на социально-экономическом развитии. При этом борьба с изменением климата – это одна из целей устойчивого развития, наряду с искоренением нищеты, ликвидацией голода, доступностью энергии. Перестройка экономики потребует и социальную адаптацию, например, трудоустройство людей из сектора угольной промышленности, обеспечение их достойной заработной платой. Как должен пройти переход на низкоуглеродную экономику? Быстро и болезненно или постепенно и аккуратно? Можно ли финансовым посредникам представлять инвестиции в традиционную энергетику при условии трансформации их деятельности в поддержку низкоуглеродного развития? Не будет ли двойных стандартов, когда с

вои планы корректируются, а другим нет?

Об этом шел разговор на климатической дискуссии «Дубай – Баку: от энергетики к финансам».

ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ

Генеральный директор ООН в Женеве Татьяна Валовая рассказала, что на днях генеральный секретарь ООН выступил с сильной речью по теме изменения климата и по теме климатического перехода. В этой речи он привел очень много данных о том, что последние 12 месяцев были самыми жаркими на планете за всю историю человечества. И по прогнозам Всемирной метеорологической организации, эта ситуация будет повторяться с высокой степенью вероятности.

- У человечества осталось очень немного времени для того, чтобы противодействовать изменениям климата, - заключила Татьяна Валовая. - Одна из интересных статистик: мы поставили перед собой задачу ограничить повышение средней температуры 1,5 градусами. Сейчас, если мы не будем прилагать новых усилий, мы находимся на 2,7 градусов. Это очень много и тяжело для выживания человечества. Но, если в предыдущие годы мы бы не проводили необходимых усилий, то у нас сейчас ситуация была бы ещё хуже: нам бы грозило изменение климата на более, чем 5 градусов. То есть нам ещё очень многое предстоит сделать, но у нас есть понимание, что те меры, которые мы принимаем, могут быть очень эффективными.

По словам эксперта, сейчас в ООН активно продвигается повестка реформы мировой финансовой архитектуры, т.к. как существующая не соответствует новому миру.

- Нужно изыскивать финансовые ресурсы для помощи развивающимся странам, но не так чтобы увеличить их долговое бремя, - сказала Татьяна Валовая. - Нужны новые инвестиции в технологии развития. И это не только вопрос выживания человечества и ответственности перед будущими поколениями, а очень важный финансовый вопрос. Те, кто сегодня вкладывает средства в энергопереход, будут победителями.

ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Несмотря на внешнее давление и санкции Россия не отказывается от задач декарбонизации. Достижение углеродной нейтральности должно обеспечить решение внутригосударственных задач и выполнение взятых на себя международных обязательств. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Изменение климата – долгосрочный вызов. В России продолжается работа по реализации стратегии низкоуглеродного развития.

- Взвешенный подход к решению климатических вопросов, отбору мер и решений по сокращению выбросов – главное, что должно лежать и в основе международного диалога по климату, – отметил в ходе сессии Максим Решетников. - Международная климатическая повестка должна быть сбалансированной: учитывать цели устойчивого развития, содействовать диверсификации экономики без ущерба для благосостояния населения и повышению инвестиций в зеленые проекты и технологии. А самое главное – для достижения глобальных целей необходимы не только сокращения выбросов, но и поглощения.

Министр подчеркнул, что работа по климатической повестке должна и дальше базироваться на принципах справедливого энергоперехода. Россия продолжит добиваться закрепления важной роли природного газа в работе по декарбонизации без ущерба для национальных экономик.

В РОССИИ ТЕПЛЕЕТ БЫСТРЕЕ

- Климат России теплеет в два раза быстрее, чем в остальном мире, - сказал исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (см. «Справку «КП») Саймон Стил. - Изменение климата приводит к увеличению частоты и интенсивности засух, наводнений и других экстремальных погодных явлении , которые уже наносят ущерб вашему населению и экономике. Вечная мерзлота тает, разрушая инфраструктуру, что влечет за собои огромные расходы.

По словам спикера, Россия является однои из ключевых стран в наших коллективных усилиях по сокращению глобальных выбросов, ключевои экономикои «Группы 20» и странои на четвёртом месте по выбросам парниковых газов в мире. Но если мы предпримем более решительные деи ствия по борьбе с изменением климата, то люди, компании и экономика смогут значительно от этого выиграть.

- Обладая наибольшеи в мире долеи бореальных лесов, Россия имеет «отечественныи » способ преодоления климатического кризиса, - подчеркнул эксперт. - Опираясь на свои сильные стороны, Россия поможет осуществлению «Консенсуса ОАЭ», согласованного всеми странами в декабре прошлого года, чтобы осуществить переход от всех видов ископаемого топлива на основе справедливои трансформации.

АЗЕРБАЙДЖАН - ЗА ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Мухтар Бабаев рассказал, что проблемы изменения климата выходят за рамки экологии, охватывая экономические и политические аспекты.

- Наша задача - найти оптимальные решения, которые могут снизить негативное влияние деятельности человека на климат, - подчеркнул министр. - Одним из таких решения является развитие углеродного рынка. Он играет ключевую роль в снижении выбросов парниковых газов. Но для его эффективного функционирования необходимо согласование международных подходов. Необходимо создать единую цену на углерод. Особенное внимание мы уделяем справедливому и планомерному энергопереходу. Для его реализации потребуются значительные инвестиции и перераспределение финансовых потоков. Это не только вызов, но и возможность для создания новых экономических моделей, которые будут устойчивыми и экологически безопасными.

Вопросы климатического финансирования будут ключевой темой предстоящей конференции сторон COP-29.

- На ней нам необходимо согласовать новую коллективную количественную цель софинансирования для борьбы с изменением климата, - сказал Мухтар Бабаев. - Работа должна учитывать множество взаимосвязанных элементов. Климатическое финансирование – самая сложная тема климатической дипломатии на протяжении многих лет. Очевидно, что у всех сторон есть обоснованные мнения. Мы находимся на пороге новой эры, где экономическая и климатическая политики должны работать в тесном сотрудничестве.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ УЗБЕКИСТАНА

В Узбекистане активно реализуются проекты в области адаптации к изменению климата. Например, проекты по озеленению территории – от городов до пустынь. Национальный проект «Зеленое пространство» является ключевым в целях борьбы с пыльными и песчаными бурями. Совершенствует система раннего предупреждения, мониторинга и моделирования опасных природных процессов. Об этом рассказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов.

- в Узбекистане принимаются все необходимые меры для достижения социального равновесия в обществе, - начал выступление министр. - А также обеспечение баланса между ускоренным экономическим развитием и мерами по смягчению его последствий. В стране принята стратегия по переходу к зеленой экономике. Реализуются пилотные проекты по торговле выбросами парниковых газов в сферах энергетики и бытовых отходов. Разработаны механизмы для торговли на добровольных углеродных рынках, а также разрабатывается зеленая таксономия. По инициативе главы государства создается Климатический совет при президенте. Начал функционировать Национальный климатический центр, а также Центральный азиатский университет изучения охраны окружающей среды и изменения климата.

Кроме того, правительство республики стало первым в СНГ и одним из первых в мире по размещению государственных облигаций, направленных на финансирование целей устойчивого развития. Свободно размещаются зеленые евробонды, учитывая особенности текущего рынка в высоких процентных ставках.

НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ

Председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила, что для развития рынка углеродных единиц и всего этого направления в рамках научной дискуссии, нужно решить комплекс задач.

- Первый блок – это задачи научно-технологического и исследовательского толка. Только те методики, которые будут реально воспроизводимы, нам будут подсказывать правильные управленческие решения в области климатической политики, - сказала Елен Шмелева. - Климатическая политика – это научная политика. Мы должны показать стандарты.

Второе – это просветительские задачи, повышение климатической повестки в жизни каждого из нас. Вовлечение граждан, особенно молодых граждан, в решение климатических вызовов и, конечно, подготовка кадров по новым стандартам.

Третий блок задач – гармонизация национальных регуляторных подходов и того общего видения, как должны быть устроены в общих интересах национальные и международные климатические политики.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Такой вопрос поднял на дискуссии президент Шестьдесят седьмой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Вук Еремич.

- Как собрать деньги – примерно 100 млрд долларов - на реализацию климатических проектов? – спросил г-н Еремич. – Американцы напечатают? Они могут себе это позволить, если доллар останется как резервная валюта. Но если более реалистично подходить к проблеме, то мы живем в такое время, когда экономика развивается по циклам. Поэтому нужно применять принцип реальной политики, если мы собираемся двигаться дальше. Странам лучше собраться и признать, что мы все живем на одной планете. Так мы, отбросив предрассудки, сможем выработать общие решения. К сожалению, этого не происходит. Тогда нужно изучить принцип взаимодействия сторон на примере международных организаций. Например, БРИКС. И попробовать в этих рамках новый подход финансирования технологического энергоперехода.

Заместитель председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), директор Центра исследований мировой экономики (CIEM) Рамон Пикс-Мадруга отметил, пришло время, когда амбициозные цели должны переходить в финансовые технологии.

- Уже не раз говорили, что должен быть единый подход, учитывая разницу между развитыми и развивающимися странами, - сказал г-н Пикс-Мадруга. - Должен быть честный подход. Нет тут места каким бы то ни было спекуляциям. Глобальный капитал должен использоваться эффективно. И движение капитала должно быть направлено на то, чтобы мы реагировали на вызовы, в том числе и для тех стран, которые наибольшим образом страдают от экологической повестки, и не смогли много привнести в борьбу с изменением климата.

БЕЗ ПРАВА КАК БЕЗ РУК

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева рассказала о климатическом законодательстве в России.

- Еще с советских времен наш правопорядок содержал немало доступных инструментов, применяемых не только для наказания предприятий-нарушителей норм экологического законодательства, но для предупреждения этих нарушений. В СССР действовал Монреальский протокол. Россия также сделала много шагов, направленных навстречу новым правилам, нацеленным на борьбу с изменением климата. Нельзя не отметить указ президента РФ 2020 года о сокращении выбросов парниковых газов.

По поводу финансирования климатических проектов Лидия Михеева рассказала, что и в нашей стране и за рубежом могут параллельно существовать регулируемый углеродный рынок и добровольный углеродный рынок.

- Для их создания можно применить механизмы частно-правового характера, которые могли ускорить процесс, - объяснила эксперт. - Не только запустить оборот, но и допустить возможность создания вторичного рынка. Дабы привлечь капитал в эту сферу, необходимо решить ряд непростых юридических вопросов на тему - как можно заложить квоты или углеродные единицы. И как можно обратить на них взыскания в банкротстве, в случае дефолта и т.д. Если мы выпишем эту модель, то дадим инвестору исчерпывающий ответ, как он будет защищен в этой схеме.

СПРАВКА «КП»

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) охватывает 198 Сторон и является почти универсальным международно-правовым документом. В 1997 году в развитие положений РКИК ООН был принят Киотский протокол. В 2015 году на базе Конвенции было заключено Парижское соглашение, центральной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней и приложение усилий в целях ограничения роста температуры полутора градусами Цельсия.

Конечная цель всех соглашений, связанных с РКИК ООН – стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного (обусловленного деятельностью человека) воздействия на климатическую систему Земли. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе.