Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 11:17

«Им не простили любви к России»: В Авдеевке находят стихийные захоронения расстрелянных жителей

Дмитрий Шевченко: Восстановить Авдеевку помогут Ямал и Челябинск
Авдеевку обещают возродить из руин.

Авдеевку обещают возродить из руин.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Со дня освобождения Авдеевки прошло два месяца. Но город до сих пор закрыт. Это не прихоть чиновников - кругом полно мин, здесь летают беспилотники. Но уже заехали первые строительные бригады, которые будут восстанавливать город. Украинская пропаганда любит кричать, что после спецоперации от Донбасса не останется живого места, а восстановят лишь Мариуполь, как порт, необходимый для России. И вот «Комсомолка» решила узнать, что на самом деле происходит с недавно освобожденным городом.

У главы Ясиноватского округа Дмитрия Шевченко в ведении 40 населенных пунктов, Авдеевка в том числе. Поэтому бронежилет и каску он надевает чаще, чем пиджак и галстук.

ПАСПОРТА ПОЛУЧИЛИ ПОЧТИ ВСЕ

- Ваши чувства, когда Авдеевку освободили, помните?

- Смешанные, на самом деле. С одной стороны, радость, что вернули наш город. С другой - боль, от того, что с ним произошло. Мы приехали туда на следующих день после освобождения - без слез это видеть было невозможно. Сейчас уже готова статистика по разрушениям, так вот Авдеевка разрушена на 99%. Мы нашли не более десятка уцелевших домов. И это только в частном секторе. Многоэтажки не уцелело ни одной. Разница только в степени разрушений - от какого-то дома остался только фундамент, какой-то еще можно восстановить.

Дмитрий Шевченко просит не торопиться с возвращением в Авдеевку, там еще небезопасно.

Дмитрий Шевченко просит не торопиться с возвращением в Авдеевку, там еще небезопасно.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Восстанавливать будете?

- Когда решали будущее Авдеевки, я сказал только одно: «Не мы город создавали, так как мы можем через 250 лет выносить ему приговор?» Так что рад сообщить: принято решение Авдеевку восстановить. Уже выбрана часть домов, работа над которыми начнется уже в этом году. Помогут в этом нам Ямал и Челябинск.

- Надо же не только строить, но и как-то поддерживать тех, кто тут остался.

- Мы учли опыт Мариуполя и Артемовска. Буквально за полтора месяца в Авдеевке наладили получение всех услуг, как в любом городе ДНР. Уже полноценно работает МФЦ и, например, чтобы получить паспорт, документы можно подать прямо в городе, не нужно никуда ехать.

- Кстати, паспорта уже все получили?

- Практически. Оформить социальные выплаты, пенсию тоже можно прямо здесь. Мы наладили выездную торговлю, открыли два магазина. Кстати, платить можно картой.

- На что живут люди? На гуманитарную помощь?

- У нас 12 гуманитарных пунктов. Но пора вместо рыбы давать людям удочку. Так что мы их трудоустраиваем, платим зарплату. А не так давно пустили первый автобус между Авдеевкой и Ясиноватой.

- Вода, свет есть?

- Пока нет - ни света, ни воды, ни тепла. Вопрос воды временно решили с помощью скважин. Чтобы был свет, выдали людям генераторы. Водоканал уже начал работу. А вот с теплом - сложнее. У нас в городе нет ни одной котельной - все тепло шло с коксохимзавода (самого крупного в Европе!) - это был побочный продукт его производства. В его штате когда-то было 12 тысяч человек, практически в каждой авдеевской семье кто-нибудь да работал там. Сам завод находится за городом и, конечно, пока потенциальные инвесторы его не могут обследовать. Но верю, что его восстановят, тем более, что глава ДНР уже сказал, что есть такие планы. Тут же главный вопрос не столько в разрушениях (там многие коммуникации были под землей и не слишком пострадали), а в сбыте его продукции.

Со дня освобождения Авдеевки прошло два месяца. Но город до сих пор закрыт.

Со дня освобождения Авдеевки прошло два месяца. Но город до сих пор закрыт.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Она нужна будет России?

- Этот кокс нужен при выпуске чугуна, в металлургии. А при производстве кокса мы получим еще около 50 продуктов, например, нафталин, бензол, коксовый газ, аммиак, смолу. Это все нужно и важно.

«БУДУ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО»

- Дома восстановим. А что с людьми? Какие у них настроения?

- Мы приехали в Авдеевку, когда там еще шли стрелковые бои, а ВСУшников гоняли по подвалам. Но люди, которых мы встретили, в один голос говорили, что у них праздник - наконец-то пришли русские. Я вам скажу честно, люди плакали от счастья. Те, кто остался, а это было около тысячи человек, ждали нас. Им было непросто. Украина их пыталась выгнать (зачем ей лишние свидетели военных преступлений?), насильно забирали детей и вывозили.

- Да и мозги промывали, наверное.

- Пропаганда украинская там работала отменно. Я опешил, когда услышал от жителей Авдеевки: «Спасибо, что вы нас приняли!» Это за что ж спасибо?! Мы ведь с вами всегда были одним агломератом. Мало жителей Ясиноватой, у которых не было родных или друзей в Авдеевке и наоборот. А потом между нашими городами прошла линия фронта.

Запомнился случай - руководитель водоканала не выдержал жизни в «украинской» Авдеевке и уехал из оккупированного города. А с первых дней ее освобождения вернулся в числе первых: «Буду работать бесплатно, свое дело знаю крепко, только возьмите с собой в Авдеевку!» - говорит. И таких немало.

МНОГО РАБОТЫ ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

- Многие были вынуждены уехать в сторону Украины. Они могут вернуться домой?

- Чем дальше уходит фронт, тем больше таких вопросов. Если к этим людям нет претензий со стороны правоохранительных органов - никаких проблем. Одно просим - пока взять паузу. Тут еще далеко небезопасно - это и мины, и беспилотники. К сожалению, путь назад будет непростым - придется ехать через Западную Европу, другой дороги из Украины в ДНР нет. И вот парадокс - между городами не более 10 км, а ехать придется пять тысяч километров. Но мы видим, как все больше людей возвращаются, невзирая на расстояния. Готовы жить даже в подвалах своих домов, даже без света и воды. Настолько на Украине жизнь для них была невыносима.

Восстановить Авдеевку помогут Ямал и Челябинск

Восстановить Авдеевку помогут Ямал и Челябинск

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Как выглядел город, когда вы приехали?

- Самое страшное — это даже не разрушения. Мы до сих пор разбираем завалы, под которыми лежат погибшие люди. По моим подсчетам не менее двух десятков тел мы пока не можем забрать, они до сих пор под руинами домов, и все кругом заминировано. У нас как работа строится: сначала идут саперы и только потом начинает работать техника. Находим стихийные массовые захоронения. Многие из них были расстреляны за поддержку России. Найденные тела отдаем на анализ ДНК, ищем родных, помогаем с захоронением. Для Следственного комитета там работы много.

- Сейчас какая обстановка?

- От Авдеевки до линии фронта всего 15 километров. Ствольная артиллерия ВСУ вслепую расстреливает город. Но страшнее всего беспилотники-камикадзе или их еще называют «безвозвратные». Они запускаются в одну сторону и, если он не находит военный объект, то сбрасывает боеприпас на гражданских - им главное израсходовать взрывчатку, пока не разрядился аккумулятор. И все же, с освобождением Авдеевки мы вздохнули свободнее, обстрелов стало в десятки раз меньше, это нужно признать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)