Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 22:00

Топ-10 современных книг для школьника, которые западут ему в душу

Как заразить подростка чтением
Смотрите топ-10 современных книг для школьника, которые западут ему в душу

Смотрите топ-10 современных книг для школьника, которые западут ему в душу

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Буря эмоций, море непростых ситуаций, ощущение тотального одиночества и инаковости - вот вам подросток в чистом виде. Хорошо, когда с родителями есть контакт. Но это скорее нетипично для возраста. Что, если разговор поколений не клеится, а родители видят, что отпрыск варится в соку собственных сомнений и комплексов. Тогда стоит привлечь посредника, который расскажет в наилучшем виде, как такие точно сложности переживают другие подростки. Глядишь, и туман в голове рассеется.

Да, мы о книгах. Тем более лето на дворе, время найти можно. Заодно и от гаджетов дитя отвлечется. А что предложить-то? Книги нашего детства уже редко могут увлечь современных детей, слишком изменилось время. За советом мы обратились к Галине Лукас - библиотекарю-библиографу, литературному блогеру, автору популярного канала “Библио Графия”.

- Подбирать книги для подростка нужно ориентируясь на его интересы, потребности и уровень читательской подготовки. Но одно можно сказать точно - хорошая книга, в которой юный читатель узнает себя, найдет ответы на свои вопрос, всегда будет полезна, - говорит эксперт. — Еще на этапе выбора книги взрослый должен определить, какую "потребность" ребёнка он будет решать - что-то узнать или приятно провести время. Конечно, хотелось бы больше пользы, но важно помнить, что каждая качественная подростковая книга — это история взросления и становления и каждая может стать примером того, как надо и как не надо поступать.

Все книги из подборки - современная литература для подростков и о подростках. Маркировка — средний и старший или старший школьный возраст. Русскоязычная и зарубежная литература, интересная, не упрощенная, не примитивная, качественная. Книги будут интересны и взрослым.

Если ребенок не самый читающий

Нина Дашевская «День числа Пи» 12+

Софья Ремез, Иван Шипнигов «Городская штучка» 12+

Добрые и жизнеутверждающие книги о дружбе и первой любви, о преодолении собственных предрассудков и познавании мира. Увлекательное и одновременно содержательное чтение.

Герой книги Дашковской школьник Лева любит математику, сочиняет музыку и по-своему воспринимает мир, из-за чего в классе слывет ненормальным. Вторая книга о том, как 16-летняя Маруса — городская избалованная девочка — приезжает на все лето в деревню и там взрослеет и избавляется от капризов, находит друзей и любовь.

Для читателей с опытом

Эдуард Веркин «ЧЯП» 12+

Эдуард Веркин «Герда» 12+

Иван Бевз «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» 18+

Более серьезные книги, требующие читательской подготовки. О чем они? О первых самостоятельных шагах, поисках своего места в жизни, ошибках выбора.

Герой романа “ЧЯП” - 16-летний Костя приезжает летом на два месяца в захолустный городок, знакомится с ровесником - увлеченным нумизматом и успешным предпринимателем. Лето, полное приключений, делает из лодыря и обалдуя разумного взрослого человека. “Герда” - история про благополучную семью Орловых и про собаку Герду, которая показывает: люди не идеальны. Третья книга - школьный роман о старшеклассниках.

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней» 6+

Шон Смакер «День, когда пропали ангелы» 16+

Раскрывается важная тема — потеря близких. Если не знаете, что сказать ребенку в подобной ситуации, то эти произведения могут помочь.

Цикл Юлии Линде «Улица Ручей» 16+ («Накануне» и «Отступление»)

Если вы хотите рассказать ребенку о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, лучше книг не найдете. Это наглядный урок истории, поданный интересно, в художественной форме.

Мария Герус «Крылья» 12+

Любители фэнтези будут в восторге от этой трилогии. «Крылья» можно назвать сказкой, но это сказка с философским подтекстом, с реальными жизненными ситуациями в «волшебных декорациях». Большинство главных героев романа - 14-летние подростки, благополучные и избалованные лицеисты. Все меняется, когда их класс захватили в заложники бандиты и заперли в башне. Начинается путь потерь, взросления, выживания, становления, обретения себя.

Вики Ройтман «Йерве из Асседо» 12+

Роман маркирован 12+, но книгу лучше поймут ребята постарше. Книга поможет посмотреть на себя со стороны. Главная героиня - 14-летняя одесситка Зоя, девочка из интеллигентной семьи, уезжает по образовательной программе в Израиль в школу-интернат. Она рассказывает об учебе, взаимоотношениях с одноклассниками, симпатиях и антипатиях. А еще в книге чудо как показаны отношения с родителями, бабушками и дедушками. Роман о жизни, о людях, о родине, об эмиграции, о поиске себя, о выборе, об умении отпускать.

СОВЕТ

Книги сейчас стоят дорого, особенно современных авторов - ценники в книжных магазинах стартуют от 500-700 рублей. Вот несколько лайфхаков от любителей чтения, знающих как сэкономить:

V читать онлайн бесплатно (в интернете можно найти даже новинки);

V записаться в библиотеку (тоже бесплатно, но современные авторы не везде есть);

V книжные выставки и ярмарки (приятные цены, можно узнать о новинках, устраивают встречи с писателями);

V дешевле покупать на маркетплейсах или напрямую у издательств, следите за акциями и скидками;

V электронные библиотеки в приложениях: абонемент или подписка на месяц стоит в среднем 400 рублей при неограниченном доступе, есть бесплатный доступ к некоторым книгам.

В ТЕМУ

Альтернативный список на лето для младшеклассников

Учитель начальных классов и блогер Кирилл Арефьев считает, что программную литературу дети успеют прочесть в течение учебного года, а вот летом лучше познакомиться с современными произведениями, которых нет ни в одном учебнике или хрестоматии. Они интересные, написанные в духе времени и более понятные детям, чем классика.

Художественная литература

Ксения Драгунская «Лекарство от послушности» 0+

Виктория Ледерман «Уроков не будет» 6+

Маар Пауль «Господин Белло и волшебный эликсир» (первая книга, 0+), «Новости о господине Белло» (вторая, 6+), «Возвращение господина Белло» (третья, 12+)

И. Карпова «Ключ под ковриком» 6+

Б. Раевский «Поединок с самим с собой» 6+

Тамзи Мерчант «Шляпники» 6+

Анна Старобинец – «Зверский детектив. Логово волка» 6+

Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы» 0+

Познавательная

Трейси Тернер «Это мой дом. Как живут дети от Аляски до Ямала» 6+

Виктория Станкеева «Австралия изнутри. Как на самом деле живут в стране вверх тормашками?» 16+

Ирина Лукьянова «Парта, фартук, два труда. История школы в России» 6+

Лада Бакал - «Горы мира. История восхождений и открытий» 12+

Комиксы:

Людовик Виллен «Эли и Гастон. Дух осени" 6+

Жорис Шамблен «Дневник вишенки. Каменный зоопарк» 0+

Марис Уикс «Театр человеческого тела» 12+

Северин Готье - «Эпифания. Девочка, которая боялась своей тени» 6+

Д.Дж.Джиджи - «Приключение Огурчика» 6+

НА ЗАМЕТКУ

Упакуйте и подпишите

Новую книгу можно просто вручить подростку: мол, отклики хорошие, может, и тебе понравится… А можно сделать интригующий подарок, который точно вызовет интерес.

Подберите небанальную упаковку — что-то яркое, забавное. Например, обыграйте любимую заставку ребенка на планшете или принт на футболке. Вложите в книгу открытку или закладку с сопроводительным текстом от себя — искренний и теплым, который объяснит ваш выбор книги. Что-то в таком духе: «Осторожно! Когда я читала эту книгу, проехала свою станцию в метро. А ты знаешь, что я всегда жду тебя дома. Люблю. Мама». Или: «С математикой не ладится не только у тебя. Но, может, это нестрашно? Герой этого романа сумел исполнить свою мечту и без математики. Книга очень вдохновляет! А для меня ты с любыми оценками герой».