Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
В мире7 июня 2024 14:10

Суд над Хантером Байденом обернулся скандалом: сын президента США спал с вдовой брата и терял чины из-за веществ

Бывшая жена и любовница дали показания против Хантера Байдена
Бывшая жена и любовница дали показания против Хантера Байдена

Бывшая жена и любовница дали показания против Хантера Байдена

Фото: REUTERS.

В четверг Джо Байден с натужным пафосом вещал на торжествах в Нормандии о праве киевского режима ударить по России американскими бомбами и ракетами. Но в это же самое время под ним самим явственно слышалось тиканье другой бомбы - политической, и именно это обстоятельство вызывает сейчас особое внимание экспертов в США. В штате Делавэр набирает обороты начавшийся на этой неделе судебный процесс над сыном Байдена Хантером. И с каждым днем выясняются все более грязные подробности жизни президентского отпрыска, которые рикошетом могут больно ударить и по его отцу в самый напряженный момент предвыборной кампании.

54-летнего Хантера Байдена обвиняют в том, что он, будучи беспробудным пьяницей и закоренелым наркоманом, обманным путем приобрел огнестрельное оружие. По американским законам, это довольно серьезное правонарушение, и в худшем случае может потянуть на 25 лет тюрьмы. Адвокаты подсудимого построили стратегию защиты на том, что их клиент якобы не считал себя алкоголиком и наркозависимым, когда заполнял анкету при покупке пистолета Кольт Кобра 38-го калибра. Однако эти доводы разлетелись в пыль, как только показания начали давать ключевые свидетели. А ими оказались некогда самые близкие к Байдену-младшему люди.

Первой прокурор Дерек Хайнс вызвал бывшую жену Хантера Кэтлин Буле. Они прожили вместе 20 лет, у супругов родились трое детей. Но в 2017 году Кэтлин развелась с мужем, не в силах больше терпеть его постоянные измены и каждодневное употребление запрещенных наркотиков. Буле рассказала, что давно подозревала Хантера в наркозависимости, ведь его в свое время выгнали со службы в военно-морском флоте после положительного результата теста на кокаин. И вот однажды она обнаружила оставленную в пепельнице трубку с крэком и вызвала мужа на чистосердечный разговор. Тот долго отнекивался, но в конце концов признался, что систематически употреблял. А после этого и скрываться перестал, игнорируя слезные мольбы жены.

Затем настал черед любовниц. Сгорая от стыда, вчера показания дала Холли Байден - вдова старшего брата Хантера Бо Байдена. Он умер в 2015 году в возрасте 46 лет от рака мозга. Спустя несколько месяцев после его кончины Холли утешилась в объятиях деверя. Холли вспомнила, что Хантер употреблял при ней крэк-кокаин. До этого она не знала, что это такое, но любовник пристрастил и ее к веществам. «Это был ужасный опыт, который я пережила, и мне стыдно, стыдно! Я сожалею об этом периоде своей жизни», - чуть ли ни рыдала свидетельница. Она сказала, что вскоре нашла в себе силы бросить этот наркотик, но Хантер продолжал его употреблять.

Однажды она решила зачистить машину Байдена от следов алкоголя и наркотиков. Накануне он отправил ей сообщение, в котором говорилось: «Я спал в машине и употреблял». По словам Холли, она по-настоящему запаниковала, когда, убираясь, нашла в салоне пистолет. «Я решила от него избавиться, боясь, что кто-то из моих детей найдет это оружие и причинит себе вред», - рассказала любовница. В итоге она поехала в местный супермаркет и там выбросила Кольт в мусорный контейнер. Присяжным показали кадры с камеры наблюдения, на которых Холли кладет сумку с оружием в мусорный бак. Затем им прокрутили еще один ролик, где она возвращается примерно через 30 минут и безуспешно ищет пистолет.

Дело в том, что Хантер, узнав о поступке Холли, рассвирепел и заставил ее вернуть ствол обратно. «После того, как я его не нашла, он сказал мне подать заявление в полицию», - заявила она.

Во время допроса Хантер сидел за столом защиты в темных очках и демонстративно изучал записи, лежащие перед ним. С галереи для публики на него смотрела нынешняя супруга Мелисса Коэн.

По мнению судебных экспертов, Хантеру вряд ли удастся избежать наказания. Хотя, скорее всего, это будет не тюремное заключение, а штраф под миллион долларов. Конечно, папа-президент вполне может помиловать сынка, но это обернется для Байдена-старшего большими репутационными потерями. Хотя, куда уж больше...