Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 14:37

Алена Яковлева: артисты Театра сатиры воспринимают смену худрука очень эмоционально

Смену руководства - на место Сергея Газарова пришел Евгений Герасимов - в Театре сатиры восприняли эмоционально
Актриса Алена Яковлева

Актриса Алена Яковлева

Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня в Театре сатиры прошло два собрания труппы – сначала с уже бывшим худруком – Сергеем Газаровым, потом с новым – Евгением Герасимовым. Сказать, что для труппы легендарного театра кадровое решение Департамента культуры было неожиданным, ничего не сказать.

У «Сатиры» впереди два юбилея. Столетие театра будут отмечать 1 октября. 19 июля – 90-летие со дня рождения Александра Ширвиндта. Александр Анатольевич, в этом театре служил более полувека, 20 лет был его художественным руководителем, потом – президентом. К его 90-летию начали готовиться ещё при жизни Александра Анатольевича и не стали отменять после его ухода.

Режиссер Сергей Газаров.

Режиссер Сергей Газаров.

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Впереди у нас очень сложный год. Сергей Ишханович (Газаров) вместе с труппой готовился к юбилеям, - говорит народная артистка России Алёна Яковлева. - Поэтому новость о его отставке, как снег на голову. Локомотив запущен, а его на ходу останавливают. Всё-таки наш Театр сатиры – академический, с традициями, с именем, с историей… Здесь работали легендарные артисты. И сейчас у нас очень хорошая труппа. Дружный коллектив, прекрасная молодежь, работоспособная, неконфликтная. А нас взяли и поставили перед фактом. Мне кажется, было бы правильно предварительно поговорить с артистами.

Когда наш Театр сатиры объединили с Театром Армена Джигарханяна, это всем казалось странным. Фактически два разных театра. Но за два с лишним года, что мы работаем с Сергеем Ишхановичем, мы наконец начали приходить к консенсусу, к пониманию, в каком направлении вместе двигаться дальше. Мы выпускаем спектакли, репетируем новые. И в этот момент Сергея Газарова снимают с должности. Локомотив запущен, и его на ходу останавливают.

Режиссер Евгений Герасомов.

Режиссер Евгений Герасомов.

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

С новым руководителем всё придется начинать сначала. Мне жаль, что многие работы, которые готовились, вряд ли теперь состоятся.

Евгений Герасимов является худруком Театра на Малой Ордынке (бывший Театр Луны). У меня вопрос: он теперь будет руководить тремя театрами? Хотелось бы, чтобы новый руководитель занялся легендарной труппой академического Театра сатиры. Поэтому сегодняшнюю ситуацию мы, артисты, воспринимаем очень эмоционально.

P.S. Евгений Герасимов, конечно, взвалил на себя тяжелую ношу. Но он опытный театральный человек. После окончания Щукинского училища работал в Театре им.Маяковского, когда театром руководил прославленный режиссер Андрей Гончаров. Евгений Герасимов играл и на сцене «Ленкома». Более 20 лет Евгений Владимирович занимается политикой, является председателем Комиссии по культуре и массовым коммуникациям. По характеру он дипломат. Почти нет сомнений, что он сумеет найти общий язык с коллективом прославленного Театра сатиры. И вместе встретят столетие легендарного театра.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочка, не бойся этой жизни»: слова Анастасии Заворотнюк просто рвут сердце (подробнее)