Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика10 июня 2024 10:15

Стипендии по 30 тысяч и жилье для молодых ученых: Губернатор Андрей Никитин рассказал на ПМЭФ, как в Новгороде создают город-университет

Регион сделал высшее образование главным драйвером своего развития
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Андрей Никитин принял участие в пленарной сессии ПМЭФ «Университеты – драйверы развития регионов». Фото: пресс-служба правительства Новгородской области.

Губернатор Андрей Никитин принял участие в пленарной сессии ПМЭФ «Университеты – драйверы развития регионов». Фото: пресс-служба правительства Новгородской области.

Глава Новгородской области Андрей Никитин на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о мерах поддержки высшего образования и науки. Губернатор принял участие в пленарной сессии «Университеты – драйверы развития регионов». Участники дискуссии - представители ведущих вузов страны, министерства науки и высшего образования России, главы российских субъектов - обсудили сотрудничество университетов с властью и совместную работу по вовлечению талантливой молодежи в развитие регионов.

Андрей Никитин отметил: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого играет ведущую роль в жизни области. В Великом Новгороде реализуется региональный проект «Город-Университет», идет строительство кампуса мирового уровня.

«Для нас университет – это главный драйвер развития региона. Мы строим свою региональную стратегию вокруг задач университета. Великий Новгород – это небольшой город с населением 225 тысяч человек, и, не создавая некую концентрацию талантов, очень сложно удержать талантливых людей на территории нашего региона. Университет и система колледжей - это та точка сборки, вокруг которой формируется все будущее Новгородской области».

Глава региона напомнил, что Великий Новгород сыграл большую роль в истории российского государства. В свое время это был один из крупнейших и наиболее развитых городов Европы. По словам губернатора, этому способствовало решение князя Ярослава Мудрого открыть в Великом Новгороде первую школу повышенного типа для «книжного учения».

«Как следствие, это повальная грамотность населения, это предприимчивость, это способность учиться и создавать новые инженерные решения. В 2017 году, когда я стал губернатором, то подумал о том, что единственное решение, которое позволит удержать регион от демографического оттока, - это образование. Образование, которое должно быть привлекательным как для детей из Великого Новгорода, так и для молодежи из других регионов. Мы стали выстраивать вокруг этого экосистему и постарались воспользоваться всеми возможными федеральными мерами», - рассказал Андрей Никитин.

Одна из таких мер – инициированное президентом Владимиром Путиным строительство студенческих кампусов мирового уровня. Сейчас в России строится 17 таких кампусов, один из них появится в Великом Новгороде. В нем будет 4 тысячи мест, в том числе тысяча мест – для студентов колледжей. Из федерального бюджета на реализацию этого проекта выделили 6 миллиардов рублей.

«Та цель, которую мы перед собой ставим, наполовину достигнута. У нас было 7 тысяч студентов, сейчас – 16 тысяч. А будет 30 тысяч студентов. При населении в 225 тысяч это будет совсем другой город, совсем другая среда. Самая амбициозная задача, которую мы сейчас решаем – пытаемся построить город-университет, чтобы университет стал частью города. Для этого мы передаем университету исторические здания, мы строим новые корпуса в пешеходной доступности. Университет реализует огромную программу совместной работы со школами. Есть и гранты для учителей, есть программа бесплатного репетиторства для детей, которые готовятся к ЕГЭ», - рассказал губернатор.

Областные власти подключили к реализации масштабного проекта местные предприятия. При их поддержке студентов готовят именно по тем специализациям, которые сегодня востребованы в разных отраслях экономики. Кроме того, при участии бизнес-сообщества в регионе строят жилье для молодых ученых.

«Мы увязали с программой университета наши особые экономические зоны и технопарки. Как правило, если компания работает в регионе, она работает с университетом и колледжами по программе подготовки кадров. Очень многие компании сейчас открывают свои кафедры или поддерживают кафедры, которые им нужны, дорабатывают их совместно с университетом. Мы подумали также о том, что нам необходимо увеличить софинансирование научного фонда со стороны региона, чтобы молодые ученые имели возможность создавать новые решения. Мы также считаем, что самые талантливые ученые нуждаются в комфортных условиях для жизни. Нам хочется, чтобы молодой ученый думал о науке, а не о том, как заплатить за ипотеку. Поэтому мы приняли решение за счет средств наших предприятий, которые нас поддержали, построить коттеджный поселок служебного жилья. В нем будут жить самые талантливые ученые, которые выросли в университете либо приехали работать в университет из других регионов», - сообщил Андрей Никитин.

Особое внимание уделяется подготовке будущих медиков и педагогов для системы здравоохранения и образования региона.

«У нас высочайшие стипендии для молодых педагогов – до 30 тысяч рублей, - подчеркнул Никитин. - Сегодня у нас там полный набор, учатся талантливые дети, которые затем вернутся в нашу систему образования».

Ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков рассказал участникам сессии о том, как концепция «Город-Университет» меняет жизнь в регионе. Ключевое условие проекта - формирование у всех жителей Великого Новгорода чувства причастности, вне зависимости от того, включены они сами в университетское сообщество или нет. Если в городе с населением в 225 тысяч человек каждый десятый житель будет либо студентом, либо сотрудником университета, значит его можно будет смело назвать городом-университетом.

Ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков рассказал участникам сессии о том, как концепция «Город-Университет» меняет жизнь в регионе. Фото: пресс-служба правительства Новгородской области.

Ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков рассказал участникам сессии о том, как концепция «Город-Университет» меняет жизнь в регионе. Фото: пресс-служба правительства Новгородской области.

По словам Боровикова, в университете постарались реализовать модель, при которой образование в вузе стало привлекательным для талантливых молодых людей не только из Великого Новгорода, но и из других регионов.

«Мы постарались создать такие условия, чтобы они стремились остаться здесь работать, жить, создать семью. В 2017 году 45% выпускников университета уехали, они покинули регион. Мы понимали, что это огромный вызов для университета, поэтому начали планомерную работу с самыми лучшими ребятами. В прошлом году к нам 53% абитуриентов поступили из других регионов – из Ленинградской области, из Санкт-Петербурга, из Псковской, Тверской областей».