Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 16:06

«Наша цель - дать онкобольным пожизненный иммунитет к раку»: разработчик российской противоопухолевой вакцины рассказал, как она работает

Автор вакцины от рака Косоруков: начнем с лечения меланомы, рака легкого и почки
Российские ученые создали первую в нашей стране вакцину против рака.

Российские ученые создали первую в нашей стране вакцину против рака.

Фото: REUTERS.

Российские ученые создали первую в нашей стране вакцину против рака. Об этом заявил журналистам на полях ПМЭФ-2024 директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Комсомолка» связалась с исследователем, разработавшим со своей командой основу для противоопухолевой вакцины - ее наполнение, которое будет вводиться в организм как обычная прививка. В чем суть нового прорывного способа борьбы с раком? Какие у него есть ограничения и когда такое лечение станет доступно пациентам? На вопросы «КП» ответил директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Минздрава России, доктор биологических наук Вячеслав Косоруков.

«ВАГОНЧИКИ С ЦЕННЫМ БАГАЖОМ»

- История началась в 2018 году. Мы (НМИЦ онкологии им. Блохина. - Ред.) получили госзадание от Минздрава России: разработать персонализированную противоопухолевую вакцину, - говорит Вячеслав Косоруков. - Такая технология была создана, в 2020-м успешно завершились доклинические исследования. То есть эффективность и безопасность вакцины подтвердились на культурах клеток в лаборатории и на животных.

Но был нюанс: исследователи создали свой препарат в форме так называемой пептидной вакцины. Это значит, что в организм вводится набор небольших фрагментов белков - пептидов. «Однако сейчас по нашему законодательству именно пептидные средства такого рода людям вводить нельзя, - уточняет ученый. - Поэтому в Центре им. Гамалеи разработали другой, разрешенный способ доставки содержимого вакцины: с помощью молекул мРНК. Образно говоря, это такие вагончики, которые можно наполнять самыми разными грузами. В нашем случае «багажом» служат неоантигены, которые разработаны в НМИЦ онкологии им Блохина».

Поясним: неоантигенами называются особые участки генома раковых клеток. «Дело в том, что в большинстве опухолей все время происходят мутации. Многие из них ни на что не влияют. Но часть мутаций возникает в генах, которые могут распознаваться иммунными клетками человека (те самые неоантигены). Наша задача выделить именно эти гены в опухоли у конкретного пациента», - рассказывает Вячеслав Косоруков. Из таких «находок» создается особая, персонализированная генетическая конструкция. Ее доставляют в организм с помощью мРНК - на практике выглядит как укол обычной прививки.

А дальше начинается самое интересное. У пациента прямо внутри вырабатываются мельчайшие фрагменты, кусочки белков опухоли. Это становится «красной тряпкой», привлекающей иммунные клетки. В результате иммунитет, как и при любой вакцинации, обучается распознавать врага. «Фактически мы тренируем, стимулируем иммунную систему, чтобы она активно и точно в цель атаковала опухолевые клетки у данного пациента», - описывает ученый.

ОТВЕТЫ НА ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ

О новой разработке уже возникло немало ошибочных представлений - как слишком оптимистичных, так и неоправданных опасений. Поэтому мы попросили разработчика противоопухолевой вакцины ответить на 5 острых вопросов.

1. Нет ли риска, что вакцина подстегнет рост раковых клеток в организме?

- Нет, это исключено, - подчеркивает Вячеслав Косоруков. - В препарате просто нет компонентов, которые могут запустить рост опухоли. Она содержит так называемые нефункциональные куски, из которых не могут воспроизводиться раковые клетки.

2. В клетках опухолей постоянно идут мутации. Не получится ли, что состав вакцины быстро устареет, она «не угонится» за ускользающими от иммунитета раковыми клетками?

- От этого защищает важное преимущество нашей вакцины. В отличие от другие подходов, она содержит не один-два антигена, а несколько десятков, до 40-ка. То есть большое количество мишеней, на которых будет тренироваться иммунитет. Их настолько много, что они в любом случае обнаружатся в большинство клонов (новых раковых клеток). То есть опухоли будет на порядки сложнее убегать от иммунного ответа.

3. Говорят, вакцина сможет справиться с любым типом рака. Это так?

- Мы не хотим порождать неоправданных надежд. Противоопухолевая вакцина — это серьезный прорыв в борьбе со злокачественными опухолями. Но важно понимать: по имеющимся у нас на сегодняшний день данным, она подойдет не всем и не против любого вида рака.

В частности, есть такие особенности:

* вакцина может сработать, если у больного еще не слишком истощена иммунная система. Должно хватать активных иммунных клеток-бойцов, которые можно было бы натренировать для атаки на опухоль;

* противоопухолевая вакцина - разновидность иммунотерапии, перспективного направления лечения рака. И работать такая вакцина будет только в комплексе - ее нужно применять вместе с так называемыми ингибиторами контрольных точек иммунитета. Такие препараты снимают блок, с помощью которого опухоли ускользают от иммунитета. И не позволяют раковым клеткам маскироваться, чтобы выжить. Вакцина же подстегивает иммунитет для более эффективного распознавания и уничтожения опухоли;

* Достаточное количество мишеней, необходимых для создания вакцины, может быть не у всех типов рака. «Эффективность нашей разработки доказана против самого агрессивного вида рака кожи, меланомы. Пока - у мышей. Мы имеем все основания полагать, что у людей вакцина так же будет работать против меланомы. Кроме того, рассчитываем, что технология подойдет для лечения немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Есть вероятность, что в дальнейшем подтвердится эффективность против некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Возможны и другие перспективы», - говорит Вячеслав Косоруков.

4. У мРНК-вакцин от ковида обнаружились побочные эффекты, в том числе осложнения на сердечно-сосудистую систему. Не даст ли такие побочки противораковая вакцина?

- Во-первых, в антиковидных мРНК-вакцинах побочные реакции были вызваны иммунным ответом именно на белок оболочки коронавируса. Во-вторых, даже если у противоопухолевой вакцины будут какие-то риски, они в любом случае значительно ниже, чем угроза умереть от рака.

Испытания на мышах вообще не выявили серьезных побочных эффектов. Скорее всего, люди будут переносить инъекции препарата как уколы при обычных прививках.

5. Когда станет доступно и сколько будет стоить лечение противоопухолевыми вакцинами?

- Еще около двух лет понадобится на завершение доклинических испытаний на животных. Затем начнутся клинические исследования на людях. Работу может ускорить искусственный интеллект, который мы планируем использовать в этом проекте.

Нужно понимать, что противоопухолевая вакцина не может стоить дешево. Поскольку требуется глубокое генетическое исследование клеток опухоли и индивидуальное изготовление препарата для каждого пациента. Но хорошая новость в том, что созданную один раз вакцину можно будет хранить и снова вводить человеку при рецидиве рака. Это уже будет стоить относительно недорого.

ВМЕСТО ВЫВОДА

- Мы вошли в пятерку стран мира, где сейчас идут исследования и испытания противоопухолевых вакцин. Это действительно серьезный прорыв, большой шаг вперед всей мировой медицины. Максимальная степень персонализации лечения, существующая на данный момент, - говорит Вячеслав Косоруков. - Но это не панацея. Речь идет не о гарантированном излечении онкозаболевания, но о том, чтобы максимально взять его под контроль, с достижением длительной ремиссии. Наша цель - дать онкобольным пожизненный иммунитет к раку.