Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 3:00

Плюсы и минусы модной медитации: можно ли «уйти в себя и не вернуться» и как она помогает после инсульта

Психолог Гордеев: Начинать практиковать медитацию надо с опытным тренером
Медитация – это «измененное состояние сознания»

Медитация – это «измененное состояние сознания»

Фото: Shutterstock.

Осознанность, медитация, работа с дыханием – эти популярные практики помогают людям справляться с повседневными сложностями, со стрессом и усталостью. Однако новое исследование медиков из Массачусетской больницы показывает, что медитация может приносить не только пользу для здоровья. Из 3135 человек, которые занимаются медитацией с целью поправить свое самочувствие, 13% столкнулись со сложностями измененного сознания, а 1% и вовсе рассказали, что медитация доставляет им страдание. Видение «духов, джинов», возможность «слышать мысли на расстоянии», «ощущение тока в теле» и даже «внетелесный опыт» и «передвижение предметов на расстоянии». Получается, не всегда медитативное путешествие в себя и глубины сознания доставляет людям пользу. Можно ли «застрять в себе», совсем как Винни Пух в норе кролика, что такое медитация и как ей правильно заниматься? Об этом «Комсомолка» поговорила с экспертами.

Медитация – это «измененное состояние сознания», это то, что лежит за пределами привычного, обычного, повседневного состояния человека. Она сродни состоянию транса, которое используется, например, в лечении гипнозом и в некоторых других методах психотерапии, говорит Михаил Гордеев врач-психотерапевт, клинический психолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра медицинской реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО

Точного определения, что считать медитацией, нет, но есть понимание этого состояния, - объясняет эксперт. При медитации меняется волновая активность мозга. Наш «центр управления» организмом переходит на низкочастотные тета- и альфа-волн, входит в состояние спокойствия, а тело – расслабляется.

- Такая волновая активность мозга больше связана со сном, но и с «погружением в себя», - говорит Михаил Гордеев. - У медитации или состояния транса в психотерапии есть своя цель – это и расслабление, релаксация, и перевод внимания на внутренний мир. Как правило медитация связана с дыханием, оно становится спокойным, ровным, расслабленным, поэтому практически всегда медитация имеет антистрессовый эффект. В плане физиологии мозга медитация – это активация, прежде всего, лобных долей и префронтальной коры. Тех областей, которые отвечают за восприимчивость, за открытость чему-то новому, за эмоциональность в том числе.

Поэтому медитацию очень часто используют в психотерапевтических практиках, но сама по себе форма медитации может быть очень разной. Чаще всего практикующим рекомендуют принять определенную позу, чтобы расслабиться и успокоиться. Но есть и динамические практики, например, «по Ошо» или суфийские кружения, говорит наш эксперт.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ГЛУБИНЫ СОЗНАНИЯ - ПО КАРТЕ

- Когда человек медитирует, то он входит в состояние самогипноза, - объясняет Михаил Гордеев.

Однако тому тренеру или терапевту, который сопровождает человека в этом путешествии в глубины сознания, важно знать, зачем это путешествие начинается, какая у него цель, и обустроить все так, чтобы познание себя проходило безопасно.

- Я работаю в Центре мозга и нейротехнологий и занимаюсь психотерапевтической реабилитацией людей, переживших инсульт, - объясняет эксперт. - Во время работы, я обращаю внимание на неврологические и психологические особенности человека, на особенности течения инсультов. Гипноз — это очень мощный механизм, который дает доступ к внутренним ресурсам. Они могут быть использованы и для психологической реабилитации, и для физической в том числе. Но в своем внутреннем мире человек может встретиться с какой-то травматической для него ситуацией из прошлого. А это может привести к выбросу адреналина, кортизола, к спазму сосудов. Поэтому работа эта требует предварительной подготовки, «разметки» дорожной карты вместе с человеком, и чуткого сопровождения. Техники самогипноза я тоже даю, но вместе с обучением этим техникам.

ОЩУЩЕНИЕ ТОКА В ТЕЛЕ

Необычные ощущения, которые пациенты из опыта чувствовали во время медитаций, наш эксперт связывает с тревожностью – возможно, людей пугала неизвестная им прежде практика.

- Если такие опасения есть, то лучше начинать практиковать медитацию в сопровождении опытного тренера, которому вы доверяете, - говорит Михаил Гордеев.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов, что медитация как часть эзотерического учения, уже изначально может притягивать людей в нестабильном психическом состоянии.

- А можно ли так погрузиться в себя, что не сможешь выйти?

- О, не беспокойтесь, точно не застрянете. Уйти в летаргический сон? Это страшилки. Человеку нужно есть, ему нужно сходить в туалет. Реальность возьмет свое.

НА ЗАМЕТКУ

Что йогу хорошо, то русскому – не очень?

Все больше исследователей отмечают, что медитативные практики восточного типа не всегда подходят людям другой культуры. Это связано с тем, что у нас другой культурный код, мы растем в другом мире с другими ценностными ориентирами. Поэтому и были разработаны адаптированные практики, которые, как правило, связаны с наблюдением за дыханием и практики осознанности (майндфулнес), отмечает Юрий Семушкин - клинический психолог Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ.

- А как понять, что имеет смысл начать заниматься медитациями?

- Исторически на Востоке медитацией занимались после того, как вырастали дети, появлялись внуки и можно было оставить хозяйство и заняться исследованием себя. Так что, важно, чтобы вы были «укоренены» в реальной жизни: все в порядке с финансами, есть близкие люди, семья, друзья и увлечения, и вы живете полной насыщенной жизнью.

Иначе занятие медитацией может «встать на место» какой-то важной биологической потребности. Люди, которые серьезно занимаются медитацией, как правило ищут ответы на глубинные экзистенциальные (про смысл) вопросы. Но медитация не должна быть погоней за сверхспособностями, - считает Марианна Прудникова – клинический психолог, руководитель Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ.

Медитативное состояние может естественно возникнуть во время прогулки на природе, при созерцании заката или восхода, звезд на небе, или когда вы слушаете шум ручья, реки или моря, или когда вы наблюдаете как качаются ветки на ветру. А вот адаптированная практика медитации поможет вам быть более внимательным и сохранять медитативное состояние в повседневности, считает эксперт.