Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Здоровье9 июня 2024 3:00

Кефир и масло против солнечного ожога: что может реально спасти кожу, а что опасно

Врач Ворожейкин предупредил о вреде народных методов лечения солнечных ожогов
Солнечные ожоги – нередкие случаи, особенно в начале пляжного сезона.

Солнечные ожоги – нередкие случаи, особенно в начале пляжного сезона.

Фото: Shutterstock.

Как не бережешься, а солнечные ожоги – нередкие случаи, особенно в начале пляжного сезона. Что действительно поможет справиться с последстивиями, а чего в этой ситуации делать не стоит, «Комсомолке» рассказал врач – дерматолог, венеролог Павел Юрьевич Ворожейкин.

Первое, что важно сделать, — это уйти с открытого солнца и максимально ограничить попадание прямых солнечных лучей на кожу. Особенно на ту часть, которая пострадала.

Второе, попытаемся кожу спасти.

- Самый доступный и логичный шаг – это нанести на место ожога мазь декспантненол или распылить это средство в виде аэрозоля. Этих двух мероприятий – уйти с солнца и применить декспантенол - хватит для лечения ожога легкой степени, - говорит врач.

Если на коже появились пузыри, то это солнечный ожог более тяжёлый, второй степени, и нужно использовать антисептические высушивающие препараты, которые есть в любой аптеке: бриллиантовая зелень (зеленка) или фукорцин.

! Йод в таких ситуациях лучше не применять. Он сам по себе может дать реакцию на коже.

- Если под рукой нет этих средств, всегда можно сделать влажно-высыхающие повязки, лучше с водным антисептиком (хлоргекседин, мирамистин). Для этого марлю смачивают раствором с антисептиком и накладывают на мокнущее место (туда, где лопаются пузырьки, - прим. ред.). Так же, при появлении пузырей рекомендую принимать антигистаминные (противоаллергические – прим. Ред.) препараты, - говорит Павел Ворожейкин.

! Ну и, конечно, в случае серьезного ожога, с множественными пузырьками и повреждением кожи, стоит как можно раньше обратиться к врачу.

Нужно ли пить обезболивающие при солнечном ожоге?

Тут все зависит от общего самочувствия, отмечает наш эксперт. Если ожог не слишком большой по площади, не причиняет боль, то пить обезболивающие не нужно, это принесет вред.

Но если площадь ожога обширная и есть значимое нарушение самочувствия (сильная боль, повышение температуры), то тут без обезболивающего уже не обойтись и оно полностью обоснованно.

- Но хочу отметить: обезболивающие таблетки можно принимать после еды и не более двух-трех дней без назначения врача, иначе можно сильно себе навредить, - говорит Павел Ворожейкин.

А кефиром и сметаной солнечные ожоги смазывать можно?

- Эти средства народной медицины могут нанести вред, так как человек, накладывая их на поврежденные участки кожи, создает отличную питательную среду для бактерий, а значит увеличивает шанс нагноения ожога, - говорит эксперт.

Средство с соком Алоэ вера поможет?

- Я такими веществами стараюсь не пользоваться и их не рекомендую, но если ничего иного нет, то на ожоги легкой степени нанести такое средство народной медицины, думаю можно, - говорит Павел Ворожейкин. – Это может оказывать противовоспалительное и антисептическое действие. Однако, опять же, надо быть настороже, так как далеко не всегда в таких средства только полезные и «безопасные компоненты».

А персиковые, кокосовые масла при солнечном ожоге сработают?

Эти масла однозначно применять не стоит, предупреждает врач. Они создадут масляную пленку на поверхности ожога, что будет мешать заживлению, да и может нанести вред здоровью, помогая размножению бактерий.

Что делать, если солнечный ожог есть, а под рукой вообще никаких средств нет?

+ Максимально избегать попадания солнца на кожу и найти себе прохладное помещение. + Не допускать, чтобы грязь попадала на место ожога

+ Обратиться к специалисту: травматологу, дерматовенерологу, хирургу или терапевту.

Когда ожог должен пройти и снова можно будет на солнышко?

Все зависит от самого ожога. Если это легкая степень (просто покраснение и дискомфорт, без сильной боли), то кожа восстановится через 2-3 дня.

- Все мы люди, но и после 3-х дней воздержания от солнца я бы рекомендовал не загорать и не находиться под прямыми солнечными лучами еще неделю. Если вы на отдыхе, на юге, поберегите себя в тени. А уж если плавать охота, то плавайте в футболке. Но даже в таком случае пребывать на пляже категорически нельзя с 11 до 16 часов дня, - говорит Павел Ворожейкин. - Про бани и другие агрессивные для кожи воздействия так же стоит на это время забыть.

А вот после недели «реабилитации» от солнечного ожога можно возвращаться к привычному отдыху с соблюдением правил безопасности (не выходить на солнце с 11-12 часов и до 15-16 часов, использовать солнцезащитные кремы с высоким индексом spf).

- Если же вы получили ожог второй степени, с образованием пузырей, то тут восстановление кожи будет долгим, минимум 10 дней. В таких ситуациях не советую находиться на солнце недели две – три, - говорит врач.