Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 20:27

На сколько повысят пенсии работающим пенсионерам и кому дадут семейную ипотеку: Что изменится после выступления Владимира Путина на ПМЭФ

Индексация пенсий работающим пенсионерам обойдется бюджету в 10,4 млрд рублей в год
Президент анонсировал несколько интересных и важных нововведений.

Президент анонсировал несколько интересных и важных нововведений.

Фото: REUTERS.

Новые условия жилищного кредитования, индексация пенсий работающим пенсионерам, налоговые стимулы для бизнеса, - на Петербургском международном экономическом форуме президент анонсировал несколько интересных и важных нововведений. Как все это отразится на наших кошельках? «Комсомолка» обсудила это с экономистами.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ЛЮДЯМ И РЕГИОНАМ

Пожалуй, самый большой интерес вызвало предложение Путина возобновить ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам.

- Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел. И сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей. Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, - сказал президент.

Напомним, что сейчас каждый год с 1 февраля пенсия неработающим пенсионерам индексируется на размер инфляции. А пенсионерам, которые продолжают официально трудиться, с 2016 года выплаты не повышают. Логика властей тут была такой: трудоустроенный пенсионер все равно получает больше безработного, поэтому либо работаешь, либо имеешь ежегодную индексацию. Выбирай!

Большой интерес вызвало предложение Путина возобновить ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Большой интерес вызвало предложение Путина возобновить ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Теперь выбирать не придется. И это правильно, уверены эксперты.

- Сейчас в России примерно 41 млн пенсионеров. Из них 8 млн работающих. Сегодня общая средняя пенсия по стране - в районе 21 тысячи рублей, а у работающих пенсионеров - 17 300 рублей. Но работающий пенсионер – он такой же пенсионер, как и неработающий. Мало того, с него берут страховые взносы, он создает ВВП. То есть он приносит пользу экономике. Почему с него сняли индексацию? - справедливо заметил в эфире Радио "Комсомольская Правда" директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

По мнению эксперта, пенсии работающим пенсионерам нужно индексировать, как и всем остальным - на уровень инфляции.

- Условно, если мы выйдем на годовую инфляцию в районе 8%, значит, эти 17 300 рублей в следующем году увеличатся на 8%. То есть в среднем работающие пенсионеры получат надбавку около 1300 рублей. Это не такие большие затраты для бюджета, - говорит Георгий Остапкович.

А мы подсчитаем: 1300 рублей умножаем на 8 млн работающих пенсионеров = 10 млрд 400 млн рублей в год. Бюджет России на 2024 год - 35 трлн рублей. Действительно, казна вполне может позволить себе такие расходы.

Но успеют ли власти оперативно утвердить нужные изменения в законодательство, чтобы работающие пенсионеры получили прибавку уже в следующем году?

- У нас еще не сформирован бюджет на 2025 год. Как правило, формирование проекта федерального бюджета на будущий год идет в мае-июне. Поэтому, если Госдума примет решение о возобновлении индексации работающим пенсионерам в весеннюю сессию (то есть до 4 августа, - Ред.), то Минфин будет обязан их учесть в бюджете на 2025 год, - объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда» проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

В общем, никаких проблем быть не должно. Депутаты успеют все принять, и деньги на индексацию тоже есть.

КОРПОРАЦИИ - ЗА МКАД

Больше денег получат не только конкретные люди, но и целые регионы. И вот почему:

- Мы будем укреплять экономические возможности регионов. В этой связи, в том числе в правительстве, обсуждаются планы переноса головных структур наших крупнейших корпораций и госкомпаний в субъекты Федерации. Идея, безусловно, требует проработки, но заслуживает внимания и поддержки, - сказал Путин.

Поясним, чем такой «переезд» может быть полезен местным бюджетам. Часть налога на прибыль и на доходы физических лиц, который платят компании, достается бюджетам тех регионов, где они зарегистрированы. А у нас офисы крупнейших корпораций расположены в основном в Москве – даже если они добывают полезные ископаемые в Сибири или на Дальнем Востоке. Поэтому столица получает львиную долю налогов.

Пример несколько лет назад подал «Газпром» - компания перенесла головной офис в Санкт-Петербург. На очереди остальные гиганты?

- «Газпром» уехал в Питер. А другим крупным корпорациям, чьи штаб-квартиры находятся в Москве, придется выбирать себе другие места. Теперь, я так понимаю, возникнет бег наперегонки: кто первым «добежит» до Твери, Нижнего Новгорода и т. д. Это будет интересно! – анонсирует в эфире радио «КП» директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. - К тому же, если в условной Чите или Норильске появится много рабочих мест, это не только увеличит количество денег в региональных бюджетах, но и приведет к тому, что квалифицированные специалисты перестанут уезжать в Москву. Также президент озвучил цель - необходимо поддерживать малые города. Движение бизнеса из Москвы в региональные центры - это и есть способ поддержки провинции, чтобы качество жизни там было высоким.

ВОЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

На малых городах остановимся отдельно.

- Предлагаю дополнительные специальные решения в социальной сфере для семей, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен. Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% - независимо от возраста детей. Единственное условие: чтобы хотя бы один ребёнок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки, - сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

Малыми у нас считаются города с населением меньше 50 тысяч человек. Таких в России около 800, а всего в стране 1120 городов. То есть малых городов - абсолютное большинство. При этом живет в них лишь 15% населения страны.

- Основная проблема в малых городах — там, как правило, вообще нет новостроек. Поэтому для таких городков, скорее всего, придется расширить семейную ипотеку на вторичный рынок, - считает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов.

Напомним, сегодня семейная ипотека под 6% выдаётся только на новостройки.

Сегодня семейная ипотека под 6% выдаётся только на новостройки.

Сегодня семейная ипотека под 6% выдаётся только на новостройки.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ – ИНФЛЯЦИЯ НИЖЕ

- Важно активно применять цифровые решения в строительстве и жилищно-коммунальной сфере, с их помощью сокращать сроки и стоимость проектов. Отмечу, что за последние пять лет за счёт устранения административных барьеров и явно избыточных требований длительность инвестиционного строительного цикла уменьшилась почти вдвое. (…) Будем продолжать эту работу, чтобы в России строилось больше дорог, мостов, заводов и фабрик и, конечно, комфортного доступного жилья с высокими современными параметрами энерго- и ресурсоэффективности, - сказал президент.

- Ключевое слово здесь - «доступное», - говорит Алексей Зубец. - Сегодня у нас средняя себестоимость строительства жилья, по данным Росстата, 50 тысяч рублей за квадратный метр. А средняя стоимость готового жилья по стране - 150 тысяч! И если жилье подешевеет хотя бы раза в полтора (а можно даже в два раза его уценить), застройщики все равно будут немало зарабатывать. Но для снижения жадности застройщиков и доведения рентабельности этого бизнеса с нынешних 300% до 30% нужна политическая воля. Надо с застройщиками разговаривать и договариваться. Если жилье подешевеет и люди увидят, что они могут купить хорошую квартиру, то они пойдут и вложат свои накопления в недвижимость. И это не только улучшение жилищных условий. Это спасение экономики от избытка предложения денег, которое сегодня вызывают инфляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индексация пенсий работающим пенсионерам, семейная ипотека и рост ВВП: главные заявления Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ-2024

Президент произнес речь на пленарной сессии экономического форума (подробности)