Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия8 июня 2024 7:20

Готов «похоронить» хоть мать, хоть сына, лишь бы получить деньги: в Москве задержали афериста-рецидивиста

Обманувшего работодателя и трех женщин москвича Любовникова отправили в СИЗО
Москвича Любовникова отправили в СИЗО. Фото: Телеграм-канал судов общей юрисдикции города Москвы

Москвича Любовникова отправили в СИЗО. Фото: Телеграм-канал судов общей юрисдикции города Москвы

ЛЮБОВНИЧЕК С ПОДВОХОМ

- Я бы никогда не подумала, что меня – женщину с высшим образованием так просто может «развести» какой-то проходимец, - признается Елена. Ей 45 лет, в разводе, двое детей. Хорошая работа, машина, квартира. Не хватает только надежного мужского плеча рядом.

С Сергеем она познакомилась сайте знакомств в конце марта. Говорил, что москвич, живет на Чистых прудах в квартире в 400 «квадратов», 2 высших образования, взрослые дети, хорошая работа. При личной встрече представился экс-ВДВшником и подполковником таможенной службы. Водил по ресторанам, катал в такси. Цветы и подарки… не дарил, мол, сейчас финансовые трудности, извини, но жизнь скоро наладится. И вот тогда – заживем.

Любовников - страничка на сайте знакомств

Любовников - страничка на сайте знакомств

Наладить жизнь он, разумеется, собирался за счет Елены. Сперва жаловался, что машина сломалась. Елена предложила сдать старую машину и по системе трейд-ин купить «китайца». Сергей этой идеей буквально загорелся все уши ей прожужжал про красавца за 7 млн... денег на который, естественно, не хватало. Елена одолжила ему 2 000 долларов. Счастливый Сергей писал и звонил каждый день, планировал совместную поездку в Сочи, но… каждый раз их запланированные встречи срывались по каким-то причинам. Сын получил травму. Заболела мама. Умерла мама. Опять нужны деньги. Елена не только перевела ему еще 40 тысяч рублей, но и съездила с ним на кладбище, чтобы выбрать место для захоронения. Была приглашена на поминки, но и тогда все сорвалось: Сергей прислал голосовое, в котором долго извинялся и рассказывал про то, как ему плохо, и увидеться с ней он просто не в силах.

К концу апреля Елена заподозрила неладное. Денег нет. Съездила на кладбище, оказалось, что похорон тоже не было. Квартиры в 400 «квадратов» по указанному адресу на Чистых прудах не нашлось. Зато в соцсетях легко отыскались дети и бывшая жена Сергея. И – вот чудо! – Светлана вовсе не в секте, как рассказывал ее экс-супруг, а просто развелась с ним пару лет назад и растит сына с дочкой сама.

Когда Елена выложила Сергею все, что удалось выяснить, он попытался ее убедить, что она все не так поняла и долг отдаст. Писать заявление в полицию не стала – боялась, что ее не примут всерьез, мол, сама же деньги отдала. Опубликовала пост в соцсетях в надежде найти других потерпевших и скооперироваться с ними. Через несколько дней после публикации к ней пришли полицейские.

НЕ НА ТУ НАРВАЛСЯ

То ли Сергей зарвался, то ли не на ту нарвался – но очередная жертва ловеласа добилась-таки его задержания.

- С ней он познакомился в ресторане не Новом Арбате, - рассказали в столичной прокуратуре. – Мужчина представился Сергеем, пригласил ее потанцевать сообщил, что он - полковник, имеет награду, живет на Чистых прудах в 8-комнатной квартире. А спустя неделю попросил денег в долг на покупку машины.

Дама дала 30 тысяч рублей на авто. А дальше Сергей, видимо, совершил фатальную ошибку: предложил ей заработать на таможенном конфискате. Дама вложила около миллиона рублей, не получила ничего, вот и пошла в полицию. Там историей о «решале из таможни» заинтересовались. Вот и результат.

- Мужчина был задержан по месту проживания на улице Маресьева, никакого отношения к таможенной службе на самом деле он не имеет, - сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г.Москве Владимир Васенин. – Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Дальше – больше. Оперативники стали проверять подноготную Сергея, и вот тут-то и «выплыли» его брачные аферы: все жертвы, все переписки и разговоры благодаря гаджетам оказались, как на ладони. Так и получилось, что полиция пришла к Елене сама.

На данный момент понятно, что Сергея интересовали женщины «в самом расцвете сил». Третьей из известных его жертв 35 лет.

- Ей он представился бизнесменом - владельцем двух фирм. Вскоре после начала общения у мужчины возникли проблемы - якобы из-за нарушения техники безопасности погиб сотрудник. Под этим предлогом он взял в долг более 160 тысяч рублей. Деньги не вернул, - рассказывают в столичной прокуратуре.

В полиции Москвы добавляют: расследование продолжается, опера пытаются связаться с другими возможными потерпевшими.

Но, что интересно, по данным собственных источников KP.RU, некоторые женщины отказываются писать на него заявление – любовь зла.

УГОЛОВНИК СО СТАЖЕМ

Тем временем, следствие вышло в суд с вопросом об избрании меры пресечения подозреваемому. Так стала известна его настоящая фамилия. Кстати, весьма говорящая – Любовников.

- 6 июня Черемушкинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил Любовникова в СИЗО на 2 месяца, то есть до 4 августа, - сообщили официальном телеграм-канале судов общей юрисдикции Москвы. – Ранее ему было назначено условное наказание Кунцевским районным судом.

Любовников служил в ВДВ

Любовников служил в ВДВ

На самом деле, на скамье подсудимых Сергей Любовников уже побывал как минимум дважды. В сентябре 2019 года его судили за растрату: работая администратором склада, Сергей Любовников присвоил имущества на 172 тысячи рублей, вину признал, заверил суд в своем раскаянии. Дело рассмотрели в особом порядке, его признали виновным в растрате и… дали 2 года условно с испытательным сроком 3 года.

В феврале 2022 года – новый приговор. На сей раз Любовников, работая менеджером административно-хозяйственного отдела конторы, которая отвечала за имущество в таунхаусах «Сколково», украл оттуда 10 телевизоров марки Panasonic. Часть сдал в ломбард (их, естественно, быстро отследили), часть продал через интернет, а один… повесил у себя дома. За это преступление ему вновь дали условный срок. На сей раз 3 года условно с испытательным сроком 4 года.

Интересно, что еще во время расследования выяснилось: Сергея уволили с работы (точнее, попросили уйти по собственному желанию) еще до того, как вскрылись кражи. Потому что руководство увидело в соцсетях посты с фотографией самого Сергея, его жены Светланы и надписью: «Внимание! Кидалы и мошенники».

Первые такие публикации появились в 2018 году. Корреспондент KP.RU смогла выяснить, почему.

НЕ ЗНАЛА, ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ

Виктория – куратор многодетных семей района Соколиная гора. Именно там в свое время жил Сергей Любовников со своей супругой Светланой. У Светланы была старшая дочь от первого брака, общим у них был сын Гриша и маленькая дочка Тамара (имена детей изменены. - Прим.автора). С ней на руках они и вошли в сообщество многодетных.

- Быстро влились, участвовали во всех мероприятиях, много с ними общалась и я, - рассказала корреспонденту KP.RU Виктория. – Лет 6-7 назад я собралась покупать квартиру, так они смекнули, что у меня есть деньги. Сначала предлагали мне взять 3 млн рублей: мол, они нам не нужны, а тебе пригодятся, возьми квартиру получше. Получше я не хотела, взяла в ипотеку на то, что могла осилить сама. И тут новый поворот: вот прям сейчас, буквально на сутки им срочно стал нужен миллион. «Нам бы только перекрутиться». «Да ты ж хорошо нас знаешь – куда мы денемся?» «Ну, хочешь, расписку тебе напишем?». Не знаю, что за морок на меня нашел, но я пошла и взяла кредит для них. Мне его сразу одобрили и дали миллион рублей наличными.

В своих бедах пострадавшие винили обоих супругов, однако к Светлане сейчас у полиции вопросов нет

В своих бедах пострадавшие винили обоих супругов, однако к Светлане сейчас у полиции вопросов нет

К чести Виктории, расписку она с Любовниковых все-таки взяла. Как будто чувствовала неладное. Деньги ей, конечно, никто не отдал. Отговорки были разные: вот сейчас машину продадим. Небольшие проблемы с финансами, но скоро все наладится. Еще чуток подожди, и все будет.

- Это были очень тяжелые времена. Ипотека, плюс этот кредит, еще и проблемы с работой возникли – я не знала, чем кормить детей. Звонила Сергею, Свете, оба добавили меня в черный список. Ездила даже к ее матери – мы же все на районе друг друга знаем. Все без толку. Подала в суд. Выиграла его.

Как и многие другие. Оказалось, что «на районе» семья должна много кому. Крестной их дочери. Родителям детей, с которыми Гриша ходил в спортивную секцию. Друзьям, знакомым.

- Через детей они входили в доверие к семьям, у них было трое детей, белый «Лексус», жили в доме прям у метро в «Перово» - в общем, производили респектабельное впечатление, - рассказал корреспонденту KP.RU Андрей. - Говорили про огромную квартиру на Чистых прудах (якобы мама у кого-то из них работала бухгалтером у Лужкова), про бизнес, связанный с электроникой, микрочипами и др. Вещали про супервыгодные проекты. Брали деньги. Никому долги, насколько я знаю, не вернули.

Пострадавшие объединились в группу, говорят, что пробовали писать заявления в полицию, но получали лишь отказы в возбуждении уголовного дела. От безысходности как раз и разместили в интернете тот пост про «кидал и мошенников».

С учетом задержания Сергея Любовникова его предыдущие жертвы сейчас воспрянули духом: срок давности по делам о мошенничестве – 10 лет, так что теоретически сейчас его можно привлечь к ответственности и за махинации прошлых лет. Участвовала ли в махинациях жена Светлана, доподлинно не известно. Пострадавшие считают, что это был «семейный подряд», однако пока что доказательстве этому нет. Удастся ли вернуть деньги? Большой вопрос. В Банке данных исполнительных производств за ним уже сейчас числится долгов на 7,7 млн рублей – и это не только долги физическим лицам, но и кредиты, и даже неоплаченная коммуналка. В общем, Любовников сейчас в долгах, как в шелках. И за шесть лет (самый «древний» долг датируется февралем 2018-го) взыскать их с него не удалось.