Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2024 8:00

Строим свой дом: На чем нельзя экономить и как найти хороших рабочих

При строительстве частного дома можно сэкономить на метраже и отделке
На чем нельзя экономить и как найти хороших рабочих

На чем нельзя экономить и как найти хороших рабочих

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Индивидуальное жилищное строительство бьет рекорды. За январь-апрель 2024 года, по данным Росстата, было введено 36,6 млн квадратных метров жилья. Из них 25,4 млн квадратов - почти 70% - дома, построенные населением.

Этому немало поспособствовало то обстоятельство, что на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) распространили все льготные ипотечные программы. А после 1 июля, когда заканчивается действие льготной ипотеки на новостройки под 8% (по ней можно взять кредит и на индивидуальное строительство), у властей есть планы запустить единую ипотечную программу на ИЖС. Так что мечта о своем доме сегодня подкреплена возможностью получить на это дело кредит — на условиях не хуже, чем на квартиру, а в перспективе, возможно, даже и лучших.

Поэтому вопросами, а сколько же стоит построить свой дом, кто в этом деле поможет и какие ждут трудности, сейчас задаются многие.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

- Строительство качественного дома, пригодного для круглогодичного проживания, обойдется в среднем в 80 - 110 тысяч за квадратный метр с учетом отделки (это без стоимости участка — Ред.). В Подмосковье - от 100 тысяч за квадрат, в городах-миллионниках — примерно от 80 тысяч, — рассказал «КП» руководитель производственного направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко. - Можно встретить более дешевые предложения, но тут нужно внимательно изучать каждый конкретный случай.

Как поясняет эксперт, чаще всего более низкая стоимость объясняется материалами низкого качества. Либо экономят, например, на теплоизоляции.

- Такое удешевление выльется затратами в ходе эксплуатации. Если, например, применить теплоизоляцию меньшей толщины, чем нужно, то первой же зимой придется заложить в бюджет повышенные расходы на отопление, — предупреждает Дмитрий Апанасенко.

По утверждению специалистов, затраты на стройматериалы эконом-класса по стране различаются незначительно. С оплатой труда строителей сложнее. Вблизи крупнейших городов, а уж тем более столицы — она может быть выше примерно на треть, а то и больше. Плюс летом, в разгар строительного сезона, к стоимости работ в любом регионе надо плюсовать 15-20%, поскольку усиливается спрос на строительные бригады.

Но стоимость будущего дома зависит не только от затрат собственно на стройку. Еще нужно иметь участок.

- Вот на него-то расходы будут принципиально различаться в зависимости от местоположения и стоимости земли в регионе, — говорит архитектор-девелопер, основатель бюро Stankevich.Design Сергей Станкевич. - В регионах за миллион рублей можно купить участок под ИЖС недалеко от областного центра. А в Подмосковье - только землю в каком-нибудь СНТ, и очень далеко от Москвы. В 15-20 километрах от МКАДа стоимость участка уже будет сопоставима со стоимостью строительства небольшого дома.

ГДЕ ВЗЯТЬ НОРМАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА

Пояснение для совсем чайников: подрядчик — это та строительная компания или бригада, которая будет возводить вам дом. Если это не какие-то левые шабашники, вы с ней заключаете договор подряда.

Если на строительство берется льготная ипотека, в ряде случаев подрядчика можно выбирать только из аккредитованных, список которых даст банк и которых он считает надежными (так, например, при семейной ипотеке). Но есть вариант и строиться хозспособом, без аккредитованного подрядчика (такое позволяет программа льготной ипотеки под 8%, которая до конца июня еще действует).

На практике, конечно же, и во втором случае встает вопрос выбора строителей — только из более широкого круга вариантов. Мало кто имеет все нужные навыки для того, чтобы полностью возвести дом и грамотно развести коммуникации своими руками. Кого-то привлекать придется.

Вот несколько советов от специалистов.

1) Важно оценить реальный опыт компании, ее «историю» и нынешнее финансовое положение: сколько лет на рынке, сколько домов построила, не погрязла ли в долгах и судах.

Тут не все просто. Бывает, что название компании вроде бы на слуху не первый год, но проверка показывает, что она постоянно перерегистрируется — меняет юридические лица как перчатки. Это плохой признак, который не свидетельствует о добропорядочности. Чиста ли компания во взаимоотношениях с государством, проще всего выяснить через сервис налоговой «Прозрачный бизнес» - он бесплатный. Самостоятельно вполне реально проверить и другие скользкие моменты.

- На сайте службы судебных приставов можно «пробить», нет ли у подрядчика долгов, — подсказывает основатель компании «СтройОтдел» Олег Равкин.

2) Отзывы в интернете, конечно, почитать стоит. Но очень важно, как рекомендуют специалисты, посмотреть готовые дома, которые компания уже построила год-два назад и пообщаться с их счастливыми (или несчастливыми) владельцами.

- У их собственников надо узнать, довольны ли они в целом, соответствовала ли реальная комплектация дома той, что прописана в договоре, было ли повышение цены в процессе строительства. А также, насколько плотным было взаимодействие со специалистами, было ли комфортно с ними общаться, — советует генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира.

Ну и само состояние дома, уже перезимовавшего хотя бы одну зиму, многое говорит о качестве работ.

3) Тонкий момент — есть ли в компании отдельная структура, которая занимается технадзором и проверяет качество работ. Это — если вы не мечтаете этим заниматься сами (и имеете соответствующие знания и опыт).

- Нередко там есть только прораб и бригады рабочих. В таких случаях, когда исполнитель и проверяющий – это одно и то же лицо, риск получить объект более низкого качества сильно возрастает, — утверждает Сергей Факира. - Прораб, которого никто не контролирует, будет делать так, как удобнее и выгоднее ему, а не покупателю и даже не компании, которая его привлекает. На этот момент следует обращать особое внимание.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

Ответ на этот вопрос эксперты хором начинают с обратного: на чем экономить категорически нельзя.

- Точно не надо экономить при строительстве загородного дома на системах отопления, вентиляции, электрике, сантехнике, газовом оборудовании. В общем на всем, что связано с инженерными системами, — советует руководитель департамента управления загородными проектами компании «ТСН Недвижимость» Андрей Галкин. - Также не рекомендую экономить на окнах и их установке. Это, казалось бы, незначительный, но очень важный момент. Плохие окна могут очень сильно снизить качество жизни в доме. Поэтому лучше взять хороший и дорогой профиль.

В этом же списке фундамент и кровля.

- Обязательно рекомендуем делать инженерно-геологические изыскания грунтов участка. Фундамент - это основа долговечности конструкции. Ошибки здесь стоят дорого, — дополняет Дмитрий Апанасенко. - И не стоит экономить на проекте. Это залог грамотного и эргономичного планирования. Рабочий проект дома и инженерных коммуникаций, сделанный до начала строительства, как правило, помогает сэкономить до 40% затрат - в сравнении со строительством «по наитию».

Экономить же специалисты предлагают прежде всего на метраже. Мода на трехэтажные дома в 200-250 с лишним квадратных метров прошла. Их обслуживание вылетает в ту еще копеечку. А об этом тоже надо думать. Тренд — вообще на одноэтажность, такой дом дешевле и в строительстве, и в эксплуатации. При этом 120-150 квадратов на семью и свой участок все равно дают несравнимо больше простора и свободы и взрослым, и детям, чем двушка в многоэтажке.

- Очень хорошо подумайте, нужен ли вам цокольный этаж, — предупреждает ведущий эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи Москва» Дмитрий Овечкин. - Это дорого и нередко бессмысленно. Велики риски, что там возникнут проблемы с гидроизоляцией, будет высокая влажность, плесень и все такое — и полноценно пользоваться этими помещениями без постоянных затрат все равно будет невозможно.

- Без особого риска можно сэкономить на втором этапе строительства, то есть на отделке, — предлагает коммерческий директор строительной компании «ЮКО» Иван Данилов. - Можно выбрать более бюджетный вариант напольного покрытия, плитку, обои или краску из более дешевых вариантов, приобрести недорогую мебель.