Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука8 июня 2024 10:30

Солнце послало на Землю беспрецедентный радиационный шторм: нас снова ждут магнитные бури и северное сияние

Институт РАН: На Солнце произошла мощная вспышка
На Солнце произошла мощная вспышка

На Солнце произошла мощная вспышка

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Глубокой ночью на Солнце произошла мощная вспышка. Она извергла поток сверхжесткой радиации – протонов. Около шести утра по Московскому времени по Земле был нанесен удар тяжелыми частицами, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Это довольно редкое явление, сообщает Лаборатория.

Энергия протонов составляет колоссальные 100 миллионов электронвольт. «Если перевести эту энергию в температуры, то это соответствует цифрам температуры около 1 миллиарда градусов», пишет ИКИ в своем сообщении. Уровень радиации в космосе превышен примерно в 10 тысяч раз. Такая ситуация сохранится еще 2-3 дня.

Все, что находится выше атмосферы Земли, подвергается серьезной опасности. Но для МКС угроза все-таки относительно невелика. По-настоящему рискуют аппараты на очень высоких орбитах. Фотографии, которые они делают, испещрены словно снегом. Это следы протонов, которые пронзают аппарат и оставляют следы на матрице фотоаппарата. «Можно лишь посочувствовать спутникам, особенно работающим на высоких орбитах», говорится в сообщениях Института.

Что с Землей? На поверхности Земли пока что повышенного уровня радиации нет. Защитные оболочки нашей планеты держат удар. Сообщений о повышенном уровне радиации с гражданских самолетов также пока не поступало.

Но через несколько дней до Земли доберется и плазма, выброшенная во время этой же вспышки. Плазма вызовет магнитную бурю и полярные сияния. Если протоны движутся со скоростями, лишь в несколько раз медленнее скорости света, то плазма путешествует медленнее. Таким образом, магнитную бурю можно прогнозировать примерно на 10-12 июня. Но пока прогнозы неточные.

Вспышку произвело все то же пятно-Армагеддон, которое выстрелило в Землю 8 мая, после чего планета погрузилась в мощнейшую, возможно, даже за столетие, магнитную бурю. С тех пор пятно сделало полный оборот вокруг солнечной оси, и прямо сейчас смотрит на Землю – все, что оно производит, летит прямо в нас. И произвело: случившаяся ночью (на самом деле, по утро) вспышка класса Х (икс – экстремальная) оказалась двойной, и произвела невероятно энергичный поток протонов. Чтобы долететь до Земли, протонам, изрядно разогнанным, потребовалось всего около часа. Солнце решило на этот раз не медлить.

Протон – это и элементарная частица, и ядро атома водорода, поскольку ядро этого элемента, первого в таблице Менделеева, состоит только из протонов. Энергия протона зависит от того, как сильно его «разгонит» какое-либо внешнее воздействие. В нашем случае протоны выбросило с Солнца мощнейшим взрывом, и колоссальная энергия, которую они приобрели, отражает энергию взрывного воздействия.

Астрономы уже не раз говорили, что пятно-Армагеддон и связанная с ним активная область – незаурядны, и от них еще предстоит ждать сюрпризов. Но такого сюрприза, пожалуй, не ожидали.

ВАЖНО

Как можно радиацию измерять в градусах?

В пресс-релизе ИКИ впервые на памяти автора этих строк энергия протонов выражена… в градусах. Цифра в миллиард градусов, видимо, показалась настолько ошеломляющей (так и есть), что решили пойти на такой шаг. Но как такое возможно, силу радиации – и вдруг в единицах температуры? Проще и естественнее, чем кажется на первый взгляд.

Обычно энергию элементарных частиц измеряют не в джоулях (в них-то обычно и выражаются энергии), потому что джоули слишком грубы для мизерных величин, а в электрон-вольтах. 1 электрон-вольт – энергия, которая нужна, чтобы перенести в электростатическом поле элементарный заряд, изменив его потенциал на 1 вольт. Поскольку ключевое слово «энергия» произнесено, понятно, что электрон-вольт можно приравнять к джоулям. Так и есть, но вы получите 1,6 на десять в минус девятнадцатой степени джоуля. Очень мало. В электрон-вольтах удобнее.

Однако, коли уж у нас есть энергия, выраженная в джоулях, мы можем ее перевести и в температурные единицы. Ведь температура – это также мера внутренней энергии. И физики в самом деле так поступают. Вы, например, можете прочитать, что температура солнечной короны составляет миллионы градусов. Однако, вооружившись термометром, влетев в корону и высунув его из иллюминатора, вы вряд ли получите на нем искомые миллионы. Где же эти градусы? А это – мера энергии частиц плазмы короны, которые даже в самой гуще чрезвычайно разрежены. Каждая частица ведет себя так, как будто ее разогрели до миллионов градусов. Но частиц мало, и ваш термометр может не столкнуться ни с одной. Термодинамического равновесия нет. Парадокс: термометры не работают, а градусы существуют.

Точно так же стоит понимать и пассаж про «миллиард градусов» у протонов. Такова их энергия. Космос над Землей не нагрелся на миллиард градусов весь целиком. МКС не сварилась. Тем не менее, указанный яркий образ совершенно точно описывает состояние семейства протонов, которое прилетело к нам в гости.