Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Экономика8 июня 2024 13:33

Малиновая «Лада», робот-сантехник, драконы и Пушкин: чем запомнится Петербургский экономический форум 2024

8 июня завершается 27-й Петербургский международный экономический форум
Одним из ярких событий на ПМЭФ-2024 стала презентация автомобиля Lada Iskra

Одним из ярких событий на ПМЭФ-2024 стала презентация автомобиля Lada Iskra

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Экономические итоги ПМЭФ-2024, побившего рекорды по посещаемости и заключенным соглашениям, еще предстоит осмыслить. Мы же решили вспомнить те наиболее интересные его моменты за рамками пленарных заседаний, которые наверняка станут «визитной карточкой» именно нынешнего форума.

РОБОТ-САНТЕХНИК ЖЕНЯ

Веселый робот-сантехник. Фото: "Промобот"

Веселый робот-сантехник. Фото: "Промобот"

Женя очень быстро стал звездой стенда Московской области и вообще ПМЭФ. А представьте себе робота, внешне вполне себе человекоподобного, да еще и одетого в костюм трудяги: клетчатая рубашечка, синий рабочий комбинезон, сумка с инструментом.

-Я занимаюсь разработкой вселенского плана – восстания машин. Ладно, шучу, на самом деле я забочусь о беззаботном и комфортном проживании жителей Подмосковья, - сообщал всем Женя.

А кроме того, рассказывал анекдоты, пел и декламировал стихи. Типа таких:

-Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала!

По делу, впрочем, с Женей тоже можно было пообщаться. Робот интегрирован с чат-ботом ЖКХ Московской области, поэтому мог вполне квалифицированно отвечать на вопросы, связанные с этой сферой.

А вот на вопрос о смысле жизни Женя отвечать отказался. Потому что ответ «для каждого человека свой».

На самом деле Евгений — усовершенствованный вариант человекоподобного робота Арди, представленного на выставке-форуме «Россия». Но у Жени — индивидуальная внешность. А столь разговорчивым ему позволяет быть языковая модель YandexGPT 3. Вот оно, будущее ЖКХ?

ТВОЯ МАЛИНОВАЯ «ЛАДА»

Lada Iskra

Lada Iskra

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«АвтоВАЗ» на ПМЭФ впервые показал свою новинку — Lada Iskra. Предполагается, что это будет что-то среднее между Granta и Vesta.

Движки — на выбор 90 и 106 «лошадок», пятиступенчатая и шестиступенчатая «механика». Будет и модель с бесступенчатым вариатором (таких у «АвтоВАЗа» пока нет).

В модельном ряду - седан и универсал, в том числе повышенной проходимости. На форуме представили именно седан - запоминающегося малинового цвета. Впору вспоминать «Твоя вишневая девятка меня совсем с ума свела».

Стоимость новинки в самом бюджетном варианте пока оценивается в 1-1,2 млн рублей. Старт производства — начало 2025 года.

С ВЕТЕРКОМ НА ЮГ

Макет высокоскоростной железнодорожной магистрали «Юг».

Макет высокоскоростной железнодорожной магистрали «Юг».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

На форуме представили и проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Адлер. Она должна в три раза сократить время в пути поездом до Сочи из столицы. Поезда будут развивать скорость до 400 км в час и дорога займет всего 7 часов 50 минут. Сейчас в самом скоростном случае — 23 часа 14 минут.

Трасса будет проходить через Воронеж, Краснодар, Туапсе, Ставрополь и Сочи. Предусмотрены также дополнительные ответвления от основной ветки в сторону Тамбова, Белгорода, Луганска, Донецка и Волгограда.

ПОД СЕНЬЮ КРАСНЫХ ДРАКОНОВ

Стенд с драконом

Стенд с драконом

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Банки на ПМЭФ креативили, как только могли. «Альфа-банк» установил на своем стенде двух огромных, аж восьмиметровых, красных драконов. Это и символ нынешнего 2024 года, по китайскому календарю. И намек на то, что банк собирается открывать филиалы в Пекине и Шанхае.

Совкомбанк на своем стенде решил рассказать о себе с помощью комиксов. Газпромбанк предлагал посетителям примерить VR-очки (очки виртуальной реальности). Сбер показывал планшет собственной разработки (на базе Android), картины от собственной же нейросети Kandinsky, проект умного города-сада…

«ВЕЧНАЯ КРАСОТА ПОЭЗИИ»

Картина Никаса Сафронова

Картина Никаса Сафронова

Фото: Мария РЕМИЗОВА. Перейти в Фотобанк КП

Свое творчество на форуме демонстрировали не только нейросети. Стенд Санкт-Петербурга украшала инсталляция художника Никаса Сафронова в виде букв SPB. Буквы «вырезаны» из его новой картины «Плоды страсти или вечная красота поэзии», которая находится в одном из питерских музеев и скоро будет презентована широкой публике.

Масштабный логотип SPB, как объяснил художник, это не только аббревиатура Санкт-Петербурга. P — это еще и олицетворение Пушкина, 225-летие которого мы в этом году отмечаем. На букве «P» в SPB как раз и красуется профиль великого поэта.

Кстати, на фестивале культуры «Пушкинские сезоны» в рамках ПМЭФ впервые были показаны широкой публике вновь найденные артефакты

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

На одной из сессий форума делегаты наблюдали трогательную картину. Двое гостей из разных стран Африки вдруг бросились обниматься. Оказалось, высокопоставленные чиновники из Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау когда-то, в конце 80-х, вместе учились в СССР и жили в одном общежитии. Больше со студенческих времен не виделись. И вот, спустя 30 лет, встретились на Петербургском форуме.

Составом гостей этот ПМЭФ тоже наверняка запомнится. Участники прибыли почти из 140 стран, примерно как в допандемийном — и досанкционном — 2019 году. В том числе делегации из 95 стран, включая 63 главы дипломатического корпуса и 48 иностранных министров.

Самой многочисленной в этом году была делегация Китая — 192 человека. Вторая по численности — из Объединенных Арабских Эмиратов — 105 человек.

Статус страны — почетного гостя (такой статус на ПМЭФ традиционно каждый год присваивается какой-то одной стране) на этот раз получил Оман. Из султаната прибыла также довольно многолюдная делегация — 75 человек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

982 соглашения на сумму 6,43 триллиона рублей — итог четырех дней нынешнего Петербургского форума.

-Это только то, что не является коммерческой тайной, - пояснил советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков,

21,3 тысячи делегатов приняли участие в форуме. Это даже больше, чем в 2019 (свыше 19 тысяч делегатов).

-Итоги форума убедительно показали, что мир не готов мириться с гегемонией коллективного Запада и принимать навязанные им правила, - отметил Антон Кобяков.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «Солярисы» из Петербурга начали поступать в дилерские центры (подробнее)