Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика8 июня 2024 16:36

«Самое низкое потребление энергии — на кладбище»: топ ярких высказываний на ПМЭФ -2024

Главным событием ПМЭФ, конечно же, стало выступление президента Владимира Путина. Но и другие участники форума отметились важными, а иногда и просто смешными цитатами
Участники ПМЭФ-2024 удивили своими высказываниями

Участники ПМЭФ-2024 удивили своими высказываниями

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЗАЧЕМ РОССИЯНЕ БЕРУТ КРЕДИТЫ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина — на сессии про достижение национальных целей:

- Казалось бы, это парадокс, но действительно в жизни люди берут кредиты и от плохой жизни, и от безысходности, и от хорошей жизни, от того, что за счет будущих доходов, в которых они уверены, они могут профинансировать улучшение жизни сейчас… Те, кто берут кредиты - всегда оптимисты.

ПРО ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГАХ И КУБЫШКУ

Министр финансов Антон Силуанов — на сессии по совершенствованию налоговой системы:

- Мы сколько соберем от этой налоговой системы, столько и отдадим. Здесь нет каких-то предложений в кубышку сохранить, еще куда-то. Все, что соберем, сбалансированно отдадим. И у нас будет еще сбалансированный бюджет, а это и стабильность инфляции, и ставки, и все вытекающие последствия.

«УСПЕШНОЙ ЭКОНОМИКИ БЕЗ УСПЕШНОЙ АРМИИ НЕ БЫВАЕТ»

Замглавы Администрации президента России Максим Орешкин — на сессии про национальные цели:

- Никакого экономического суверенитета без государственного суверенитета не будет, это очевидно. Никакой успешной экономики без успешной армии тоже не бывает.

ЧТО В РОССИИ С ЛЕКАРСТВАМИ

Министр здравоохранения Михаил Мурашко — в интервью на полях форума РИА Новости и «Интерфаксу»:

- Значимых проблем сегодня нет…

За пять месяцев текущего года цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в среднем выросли на 3,3%; на лекарства, которые не входят в этот перечень, - на 4,6%… Политика государства по контролю за ценами на жизненно важные лекарственные препараты - это абсолютно оправдано. Потому что сегодня мы видим, что динамика цен на лекарственные препараты значительно ниже, чем уровень инфляции.

ОБ ОТНОШЕНИИ К «ПОУЕХАВШИМ» АРТИСТАМ

Режиссер Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной и Театра Романа Виктюка — в интервью РИА Новости на полях форума:

- У меня нет ничего по отношению к ним, кроме как некоторой брезгливости, когда они позволяют себе какие-то агрессивные выпады против своей собственной страны.

«БУДУ БЕСПЛАТНО РАССКАЗЫВАТЬ, ЧТО ПЛАЧУ НАЛОГИ»

Блогерша Лерчек (Валерия Чекалина), экс-фигурантка криминальной налоговой хроники, которой все-таки удалось погасить долги перед государством, — в интервью SPB.KP.RU на полях форума:

- Если бы мне предложили создать такой курс (по налогам для блогеров -Ред.), я бы согласилась. У меня даже было предложение: одна крупная компания, не буду называть, предлагали мне стать лицом их бренда, чтобы я говорила о том, что я буду платить налоги. Я сказала, что я и так делаю это бесплатно. Я - амбассадор ФНС. И этим горжусь!

ПРО УСПЕХИ ЕВРОПЫ В СОКРАЩЕНИИ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин - про политику Европы по сокращению выбросов за счет прямого снижения энергопотребления и замедления экономического роста:

- Как известно, самое низкое потребление энергии — на кладбище.