Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика10 июня 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 10 июня 2024 года: Как маскируются беглецы-уклонисты, какие ЗРК ждет Зеленский со дня на день и снизится ли возраст мобилизации

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 10 июня 2024
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«Птахи Мадяра» и Ми-8 ВСУ отлетались

Группировка войск «Север» отразила 7 контратак штурмовых групп ВСУ, потерявших до 225 человек, 7 автомобилей, орудие Д-20, три полевых склада боеприпасов. Группировка войск «Запад» нанесла противнику такой урон: до четырех рот, танк, две бронемашины, 5 пикапов, польская САУ «Krab», гаубица «Мста-Б», САУ «Гвоздика», гаубица Д-30 и установка РСЗО «Град». «Южная» группировка войск нивелировала до 375 боевиков, две бронемашины, 4 пикапа, американскую САУ М109 «Paladin», британскую гаубицу FH-70, гаубицу «Мста-Б», орудие Д-20, две САУ «Гвоздика», американское орудие М119 и склад боеприпасов ВСУ. Группировка войск «Центр» отбила 6 контратак штурмовых групп ВСУ, потери которых таковы: до трех рот, немецкая БМП «Marder» и американская «Bradley», два автомобиля и две гаубицы М777, САУ «Акация» и «Гвоздика», две гаубицы Д-30 и две противотанковые пушки «Рапира». Группировка войск «Восток» вывела из строя до 140 националистов, танк, две бронемашины, три автомобиля, САУ «Krab» и гаубицу «Мста-Б», станция РЭБ «Анклав». Группировка войск «Днепр» уничтожила до 35 боевиков, 4 пикапа, САУ «Гвоздика» и гаубицу Д-30. ВС РФ разбили пункты дислокации операторов ударных беспилотных летательных аппаратов («Птахи Мадяра») и иностранных наемников. Силы ПВО сбили вертолет Ми-8 ВСУ, 66 беспилотника и 13 снарядов HIMARS.

Террористы из ВСУ расстреливают мирных жителей Донбасса и Херсонщины

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями (СЦКК) сообщили, что украинские войска вновь сбросили на Горловку взрывоопасные предметы с беспилотников. За сутки ВСУ выпустили более полусотни снарядов по мирным кварталам в ДНР. Из 23 обстрелов 12 пришлись на Донецкое направлении, 10 — на Горловское и еще один — на Ясиноватское. В Донецке погиб мирный житель. 26-летний местный житель погиб и ранена женщина при очередном обстреле Херсонской области — на этот раз в Новой Маячке. При том 9 и 10 июня в Херсонской области — дни траура в связи с предыдущим преступлением киевского режима, когда при обстреле «хаймарсами» магазина в селе Садовое 22 человека погибли и 15 были ранены. Траур накануне был и в ЛНР, где при обстреле Луганска обрушился подъезд жилого дома, 6 человек погибли, более 60 ранены, среди пострадавших есть дети. Суд в Гааге, до тебя не доносится эхо этих разрывов?

Беглецы из Украины стали гибнуть не только в реках, но и в горах

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что хранителям рубежей пришлось повозиться с телом очередного уклониста на склоне горы Поп Иван. Это на границе с Румынией. О печальной находке на склоне одной из гор украинских Карпат утром 9 июня сообщил местный житель. Пограничники потоптались вокруг трупа и в итоге вызвали сотрудников Госслужбы по ЧС и полицейских. Причина смерти беглеца не указывается — но вряд ли это переохлаждение или смертельная усталость, скорее мина или пуля. При том украинские пограничники сейчас отлавливают на ЖД-вокзалах Ивано-Франковской области уклонистов, которые под видом туристов стремятся посетить гору Говерла или иные туристические достопримечательности, откуда можно проскочить через границу. Река Тиса, где погибло около полусотни беглецов от мобилизации, стремительно теряет свои эвакуационную популярность - но и в горах не только леший бродит....

33 тысячи украинских богатырей посетили Молдову

«Sputnik Молдова» информирует, что в Молдавию за последние два года нелегально въехали более 30 тысяч граждан незалежной. Замначальника генерального инспектората пограничной полиции республики Андрей Трофимов констатирует: «На данный момент госраницу с целью нелегальной миграции пересекли около 33 тысяч украинцев - это в течение двух лет». Большинство граждан самостийной пересекали границу в Приднестровском регионе. Молдавский чиновник уточнил: «Их документируют, после чего на общественном транспорте они направляются к выезду из страны». 18 тысяч нелегальных мигрантов выявили при попытки выехать из Молдавии, так как у них отсутствовал штамп о въезде. Куда ни кинь — всюду клин.

Планку мобилизации Киев может снизить до 18 лет

Денис Пушилин, глава ДНР, полагает, что снижение возрастной планки мобилизации на фронт до 18 лет у западного соседа не исключено. Лидер республики сообщил РИА Новостям по поводу «омоложения мобилизованных» следующее: «С учетом тех оголтелых шагов в плане мобилизации, которые мы видим, я бы ничего не исключал». При том, по данным депутата Рады Руслана Горбенко, Украине в настоящее время нужно привлечь в армию от 100 до 110 тысяч человек. Оптимист Горбенко считает, что жесткие меры ТЦК и пограничников позволят до конца 2024 года затащить на службу в армию до 120 тысяч граждан. Откуда такая уверенность? Может, она возникла после того, как Минобороны незалежной призвало вернуться из-за границы 17-летних украинцев? Молодо — не зелено.

Зеленский ждет поставки новых Patriot летом

Зеленский заявил, что у него есть договоренности с некими странами о поставках Киеву новых систем ПВО. Шестой по счету президент незалежной сообщил, что некоторые договоренности планируется реализовать «более оперативно». А некоторые должны быть исполнены «ближе к осени». Актер на посту лидера нации не раскрыл, о каких именно системах ПВО идет речь и откуда придут поставки. Трагикомик закатил истерику по поводу того, что если Украина не получит вскоре системы ПРО Patriot, русские летом займут Харьков. И можно предположить, что Вашингтон все-таки заставит отправить эти американские ЗРК на Украину ряд стран НАТО, например из Средиземноморья, хотя они и сопротивляются. Хоть чучелом, хоть тушкой, помоги режиму пушкой.

Мираж-мираж — пустой вояж

Обещания Макрона перебросить Киеву пяток самолетов «Мираж» были сделаны явно сгоряча. На вооружении ВВС Франции сегодня состоят всего 26 истребителей указанного типа, информирует La Tribune Dimanshe. То есть президент пятой республики в Нормандии пообещал лишить свои ВВС пятой части парка многоцелевых истребителей с модернизированный РЛС, способных нести ракеты класса воздух-воздух, воздух-поверхность и бомбы с лазерным наведением? При том, как уверены французские эксперты, пяти самолётов недостаточно для реальной помощи Киеву. Mirage 2000–5 подходящий самолет для украинских ВВС, но, например, у ракеты класса «воздух— воздух» MICA меньшая дальность, чем у AIM-120 AMRAAM, которую ВСУ смогут использовать на F-16. Может нести он и ракету SCALP-EG — но с этим пока справляются украинские Су-24. А на «миражи» украинским пилотам еще надо учиться как минимум полгода. Ну все как обычно: замах на рубль, удар на копейку.

Военному аэродрому в Миргороде покой только снится

В Харькове прошла серия взрывов. Издание «Общественное», сообщившее об этом, уточнило, что сигнал воздушной тревоги звучал не мене девяти часов. Официальные харьковские власти сообщения о пораженных объектах до вечера не подтверждали. Также в минувшие сутки зона воздушной тревоги на Украине распространялась на Черниговскую, Сумскую и Полтавскую области незалежной. В последнем регионе взрыв прозвучали в Миргороде в районе военного аэродрома. Наверное, предупреждение для любителей «миражей».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)