Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 декабря 2023 4:00

Пилот истребителя Су-35 рассказал о боях в небе над Украиной: Уничтожение авиации ВСУ, битва против ПВО и F-16 в небе

Летчик Ведящев: Появление у Украины F-16 ничего не меняет. Будут сбиваться
Алексей, проходя по коридорам «Комсомольской правды», аккуратно придерживал свои награды. «Чтобы не звенели - много внимания привлекают», - скромно объяснил он.

Алексей, проходя по коридорам «Комсомольской правды», аккуратно придерживал свои награды. «Чтобы не звенели - много внимания привлекают», - скромно объяснил он.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Капитан Алексей Ведящев молод.

Но его голубой китель в орденах и медалях. Алексей воевал в Сирии, а сейчас - на СВО. Лично уничтожил вражеский радар, сбил несколько самолетов и вертолет.

- Алексей, говорят, что лучший в мире самолет - Су-34. Готовы с этим поспорить? Вы ведь летаете на Су-35.

- Су-35 - это многофункциональный истребитель. А Су-34 заточен для работы по земле. Если возьмем только воздух, то Су-35 лучше. Каждый сделан для своих целей. И все самолеты, стоящие у нас на вооружении, лучшие в своей сфере.

Алексей родился на Камчатке. В его семье не было военных. Парня растила бабушка и рассказывала, что его отец в детстве хотел стать летчиком. Может, это повлияло. Маленький Алексей всегда смотрел, как летит самолет, провожал его взглядом.

В 11-м классе пришел в военкомат, и военком предложил поступить в училище, но нужно было ехать через всю страну: из Петропавловска-Камчатского в Краснодар. Алексей поехал.

- Если бы у меня было девять жизней, восемь из них я был бы летчиком, а в девятой, может, какую-то другую профессию выбрал, - смеется Ведящев.

Летное училище окончил с красным дипломом. Брал терпением и упорством. Помощи было ждать не от кого.

- Когда садишься в самолет, чтобы выполнить полет правильно, нужно действия вперед продумывать. Даже упражнение такое есть - летчик встает на крыло и приседает, чтобы увидеть приближение земли. На первоначальном обучении это одно из самых эффективных упражнений. Летчики с самолетиками ходят, что-то там в голове изображают...

- Сейчас приходится заранее крутить полет в голове перед боевым вылетом?

- Мало упражнений, которые не были слётаны сто раз. То, что руки запомнили, даже после больших перерывов я все равно сделаю. Но самолет не терпит зазнавшихся, поэтому перед полетом всегда нужно что-то подразобрать. Каждый боевой вылет отличается. Раньше я летел сам по себе, а сейчас - противодействие с земли, с воздуха. Всегда должны быть новые маневры, которых противник не ждет. Иначе, если будешь все время повторяться, на этом попадешься.

С АМЕРИКАНЦАМИ В НЕБЕ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ

Летное училище Алексей окончил в 2014-м, а через три года поехал в Сирию. Что обычных полетов больше не будет, понял, когда посмотрел в иллюминатор и увидел внизу под собой разрывы, росчерки «Градов», взрывающиеся бомбы. Понял, что пришло время показать свои навыки. В Сирию у него было 6 командировок, в общей сложности провел там год.

- Я сам с Камчатки, и сирийские температуры переносил с трудом. Мы вешали градусник, температура была за плюс 50. На высоте в самолете кондиционер работает. А на земле приходилось терпеть. Рельеф местности другой: барханы, песок и больше ничего.

У Алексея медаль «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орден Мужества.

- Вы были знакомы с Романом Филиповым, сбитым в Сирии, окруженным боевиками и взорвавшим гранату с криком: «Это вам за пацанов!»?

- Он из соседнего полка. У нас, летчиков, мир маленький. Когда это произошло, все, кто находился на аэродроме Хмеймим, были готовы стереть с лица земли всё, что им дадут, за одного человека. Это наш товарищ, он бился до конца, но вариантов, чтобы выжить, ему не оставили.

- Вы готовитесь к тому, что враг может подбить ваш самолет? Что дальше?

- Ситуации разные. Иногда нужно приземлиться и бежать. Столько, сколько у тебя сил. А иногда - спрятаться и переждать. Или достать оружие, гранаты и отстреливаться.

- Вас готовят к таким ситуациям?

- Конечно.

- Были случаи, когда в Сирии у вас мог произойти конфликт с американской стороной?

- Мы встречались с ними в Средиземном море. Туда прилетали их самолеты-разведчики и истребители. Но не было ситуаций, чтобы пришлось показать всё, на что мы способны. Если бы начался воздушный бой, то посмотрели бы, как F-16, F-18 ведут себя против нас. Но мы никого не трогали. С их стороны легкие провокации были, но не более.

В Сирии Алексею довелось встретиться с Верховным главнокомандующим. Летчиков пригласили на чаепитие с президентами Путиным и Асадом. Было высшее армейское руководство. Стол, чай, печенюшки. И можно было поговорить с президентом. Алексей тогда боялся разнервничаться, сказать лишнее. Не только он, все сидели как на иголках. Но президент зашел, поздоровался и стал расспрашивать летчиков о жизни. Всё стало нормально. От сирийского правительства летчик получил в подарок дамасский клинок. Не саблю, конечно, а кинжал. Но все равно вещь памятная.

В Су-35 нет штурмана. Алексей пилотирует в одиночку. Он уверенно чувствует себя в воздушном бою и при работе по наземным целям. В Сирии в основном работали по земле, контролируя воздух. На Украине, наоборот, приходится работать по воздуху, контролируя землю. Там его основная задача - противодействие авиации противника, чтобы не могла подлететь и что-то сбросить на наших парней внизу. И нужно следить, чтобы с земли по истребителю не отработала ПВО неприятеля или ПЗРК.

Самым запоминающимся вылетом в зоне СВО был первый - 24 февраля 2022 года. Масштаб начавшихся боев поразил даже такого уже бывалого летчика, как Алексей Ведящев. Но теперь это обычная работа.

- Здесь противник другой, - говорит Алексей. - В начале конфликта у них была авиация, которая могла противостоять если не нам, то тем, кого мы прикрываем.

Прикрытие войск и авиации - основная задача истребителей. С воздуха пилоты видят и своих, и противника. Но в крайнее время (вероятно, из авиационного суеверия Алексей говорит именно «крайнее», а не «последнее») воздушный противник - большая редкость. Их остались единицы. На приборах видны излучения с земли - расположение техники и пуски ракет. Однажды по электронной метке Алексей уничтожил радиолокационную станцию противника.

Украинскую ПВО удалось уничтожить почти всю, но начались поставки из-за рубежа. Поэтому сейчас ситуация похожа на перетягивание каната или на отрубание голов Змея Горыныча. Отрубаешь одну, вырастает три новых. Алексею приходилось противодействовать «Букам», С-300, а из иностранных - AN/TPQ и другим. Кроме того, пилоту удалось сбить Су-25 противника, два Су-24 и вертолет Ми-8.

- По вам пускали ракеты?

- Ты всегда под прицелом. Всегда кто-то хочет сбить. По моему ведомому пускали, когда мы ночью работали. Я увидел вспышку и его предупредил. Пускали по мне или нет, я не знаю, возможно. Маневры приходится делать постоянно. Но, как правило, ракеты летят в хвост, их не видно.

- Система ПВО противника - это такая линия вдоль фронта или пятна, между которыми можно пролететь?

- Вначале это была линия, эшелонированная оборона. Потом они разъединились, разъехались. Сейчас она очаговая. Но эти очаги в постоянном движении. Если будут стоять на месте, мы их быстро уничтожим. Им приходится двигаться.

- Су-35 может работать против ПВО?

- Конечно. Это одна из моих задач. У нас есть специальное вооружение для этого. Удастся ли поразить цель, зависит от того, насколько достоверные у меня сведения и как быстро мне дадут разрешение на уничтожение. Дальность у нас больше. С-300 не ровня вооружению, которое у нас есть. И Patriot - тоже не ровня. Его даже легче выявить.

«ЛЕОПАРДЫ» ИМ НЕ ПОМОГЛИ. И САМОЛЕТЫ НЕ ПОМОГУТ

- На Украине говорят: «Нам дадут американские самолеты F-16, и мы всем покажем!» Что будет, если они действительно получат F-16?

- F-16 - это очередная игрушка. Были уже «Леопарды», «Абрамсы». Это не поменяло ничего. F-16, как все зарубежные самолеты, нигде не воевал против равнозначных сил. Они воевали против стран, у которых нет ПВО, нет противодействия авиации. В комфортных для себя условиях. Здесь такого не будет. Их прибьют к земле, как сейчас Су-27, МиГ-29. И, скорее всего, они будут просто носить высокоточное оружие. И запускать его.

- Просто летающая артиллерия? Поднимается в воздух, выпускает ракету, садится...

- Да. Это ничего не поменяет. Будут так же сбиваться.

- Как вы оцениваете украинских летчиков?

- У них есть (а может, были) профессионалы, но их навыки мало помогают. Наша авиация несопоставимо лучше.

Благодарим пресс-службу Министерства обороны России за организацию встреч с героями СВО.